みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      私の在学時(30年前)にはなかったが、きちんとした文化祭や、活気のある体育祭、また沖縄への修学旅行など、各種イベントが充実しているなと思います。生徒には一部どうしようもないのもいますが、全体としてはまずまずの雰囲気の中で学校生活を送れる環境であると思います。
      学校の授業でも、生徒のレベルに応じて授業内容を分けて、要は簡単コースと難解コースのような感じで別々にやっていることがあるようです。賛否あるかもしれませんが、生徒各個に希望を募って授業分けしているようですので、これはこれでいいと思います。

八浜中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      部活動も積極的で、頑張れば有名高校への進学も可能環境もよく、のびのと生活できる環境がグッドです
      しっかりとサポートしてくれる先生もおり、真面目な子にはいい環境です玉野市自体の学習に対する取り組みが積極的でありq本人のやる気次第で成績が上がります

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      岡山、倉敷のちょうど中間に位置するベッドタウンにあるため、地域、保護者も学校に対して関心が高く、協力的である。文武両道を地でいく学校で、進学実績、部活動とも優秀な成績を収めている。
      課題等の量も適切で、気軽に質問ができる雰囲気があるとのことです。通塾率も高く、学習態度等も比較的良好である。

先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
      宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。

先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。
      生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。

長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      日々何のトラブルもなく子供もおちついて学校に通っています。先生も全力で取り組み生徒に対して信頼関係もできている感じ
      試験前に希望者ですが補習をしてくれます。子供も積極的に参加しています

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      市内でも高い学力を持ったお子さんが多く通われていたので、進学実績も高いです。周辺環境もよく、校庭も広いので、部活動もしっかり楽しめます。
      勉強でわからないところがあった時など、先生に質問しやすい環境だと思います。我が家は高校進学の時に、担任の先生にしっかりサポートしていただき、とても感謝しています。

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      当然の教育を当然のように受けることができる。今の時代では、これは重要だと思います。
      わからないところを、親切に教えあうことが当然のようにできていました。足の引っ張り合いがなくてよかったです。

先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
      塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。

鏡野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      郊外で環境のいいところにある学校で人数もほどほどでいいと思います。この中学校はとてもいい先生もおられて、卒業後も連絡を取り合って仲良くしていただいています。
      特に悪いというわけでもないですが、特にいいというわけでもありません。