>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。
他校に比べて規定の服の着こなし方が軽いです。例えば男子は学ランの下にカッターシャツを着る必要がなく、女子はスカートの下にロングのジャージを見えないようにするなら着てもいいといった近年稀に見る珍しさの学校でみんなはとても幸せそうです。
いじめはほんとに見る限りなく、みんなで仲良くやってるイメージです。ただ、いじめは無いですけど癖が強かったりする場合友達作りに苦労すると言った感じです。
女子バスケットボール部が非常に強く、毎月の表彰台の常連部です。あとは、部の代によって雰囲気は異なるのでここが良いといったのは特に無いですが、男子テニス部や女子テニス部に初心者が良く集まり、その他は小学校からしていたスポーツをやっているイメージです。文化部ははじめてのひとが多いけど結果を残しているとおもいます。帰宅部にも誇りを持って取り組んでいる人もいたのでまぁ全体的に部活は良いと思います。
進路担当に当たった先生が進路についての情報をとても多く渡してくれて、受験はとてもやりやすかったです。授業も先程述べた通り質がいいのであとは個人のやる気と実力次第といったところです。よっぽどのことが無い限り、先生からのそこはやめとけといったような発言は出てきません。みんな頑張ってね
グランドは気持ちミニマムサイズでサッカーの部活動をしているとごく稀に野球部からボールが飛んできます。1度だけ尻部に直撃しましたが今となってはいい思い出です。図書室はとても綺麗で学習スペースもあり、エアコンもきいています。体育館は気持ち上から雨がしたたることがありますが許容範囲です。気にしないで行きましょう。
通学は家からの距離によって自転車に乗れるか否かは決まります。近いと歩きです。周辺にはヤンキー、ヤクザといったような輩はおらず、仮に100万円を素手で持っていたとしても無事家に帰ることができます。でも、何があるか分からないので十分に注意はしておきましょう。
制服は一般的でこれといって言うことは無いです。しかし、学校規定のカバンがとてもクールです。在校生のほとんどはカバンを誇りに思っています。カバンだけが風紀面において、他の学校と差をつける場所です。男子冬服のボタンは職員室で購入できますのでボタンなどは無くしても安心です。
卒業生 / 2016年入学
大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
僕は2019年そつぎようせいです。ほんまに大原は最高
毎日が楽しすぎて先生はみんなに熱く愛情があります
ほんまに今すぐ帰りたい!高校は全然面白さがちがうくて中学は最高やった。
俺がないいいたいかてゆうと大原は最高なんや!
29回生は一つもなかったです。そんなんいじめてなにになるねん、もしいじめてたやつがおったら大原の先生は絶対そんのんゆるさん!ちゃんと怒ってくれるしそれでいじめはなくなる!
ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな
ほんまに部活はどこもその辺の中学と気合がちがう!
みんな学校が終わったら目の色が変わって部活に気合が入る。大原の場合クラブチームでやってるやつも数人は毎年あるけどそいつらも大原を胸にいつも頑張ってる
進路はそいつの頑張り次第やからなんも言えんけどまぁー神戸市的にもいつも上の方にはおる!
体育館は広くてなにより図書館にはその辺の学校の倍本がめっちゃある!やっぱ大原は緑が豊かや
やっぱ何人かは家が遠いやつあるけどそこは頑張るしかない俺は近い方やからそんなによくわからん
制服は男は学ランやほんまに黒じゃないとこがめっちゃええねん!女はめっちゃかわいいで
うちは3人いますが、こちらの中学校でお世話になって良かったと思っています。ただ、息子の時は色々ありました。それはここでは控えさせていただきます。
校則は特に厳しいということはありません。高校の方がよっぽど厳しいです。
全体的に落ち着いた学校です。でも、ちょっとした小競り合いみたいなものは全くないとは言えないので、周辺の中学校と比べると生徒も穏やかだし、大きなトラブルもありません。
全体的に学力が高い子が多いです。塾に行ってる子が多いのもあると思いますが、昔から教育に熱心な親御さんが多いと思います。
上の子達が通っていた頃は陸上部もテニス部も強かったが、ここ最近は目立った活動が見られません。ノー部活デーが出来たことも大きいのではないかな?正月も盆もないような感じで昔は部活してましたから。
学力の高い子が多い、教育熱心な親が多い。西校に進む子も多い。昔は文武両道の子多かったです。
幼稚園、小学校、中学校が大変近く、小中一貫教育がしやすいと思います。行事なども、関わることが多く、行事の時に下の子達が見学に行く事もあります。そういう面でも良いところだと思います。
駅からは少し離れていますが、歩いて苦になる距離ではありません。周辺に大きな公園があり、部活で生徒が利用する事もあります。
男子は学ランなので、どこも同じだとは思いますが、女子のセーラー服は可愛いですよ。
悪い噂などもなく安心しております。部活動もしっかり力をいれ学業の方などもみんなで協力するやり方等不満はございません。
生徒の事を理解されている。このままの状態を維持し生徒には厳しくもときには優しくされ校則をしていただけたらなと思います。
そういう噂を聞いた事がない。とても仲良くやっていると思います。
みんなで教えあい助けあいをしていると思う。わからない事があれば恥ずかしいと思わずやっています。
県大会等よく出場されて素晴らしい。とてもテニス等力を入れていて本当に素晴らしい。
中間くらいだと思います。卒業後の進路は平均的に中間ですが、西高に行く人も何人かおり、素晴らしい。
最近は体育館も工事されており充実してると思います。校舎も綺麗で清潔間がありますね。
とても問題ないです。
卒業生 / 2016年入学
高校になってからわかった中学の先生の優しさ、中学の授業の面白さ、わからないをほって行かず授業中でもマンツーマンで教えてくれる、高校にはいったら本当に中学のしんどかった思い出が全部懐かしいなぁって思える。できることなら、中学校に戻りたい。自分もたくさんしんどいことあったけど、学校行き続けてよかったとおもってるから今精中が嫌いで仕方ない人、頑張って行ってください、怖い先生もたくさんいるけど、そんな先生みんな優しいです。ここで不登校になったら高校なんていけないっておもったほうがいい。頑張れ!
高校の授業に比べたら参加型でとてもいいと思う。
黒板でずらずら語られるようなことはないし、熱心だから怒るけど、優しい先生が多い。
今高校だから言えること。
校則は他の中学と同じくらいだから厳しいとか言うな、白靴下白靴、髪の毛は編み込み以外女子は許される。長い髪は束ねる!
私達の学年は少なかったです。
いじめられる人はいじめられるなりの理由がありました。
高校の授業に比べたら参加型でとてもいいと思う。
活気ない部活もあったけど、先生達は気合を入れてる。
女子だけの部活はそれなりに揉め事があるけど、部活のスクールカーストは各学年によって違うぽい。
内申は市内で見るとかなり厳しいし、自分は今受かった高校を先生にずっと反対され続けてたから、安全地帯を受けさせられる学校だと思うが、自分は安全地帯の学校を親が許さなくて絶対無理だと思ってたけど先生達みんなが応援してくれたから合格できた。受験に気合入れてる子には本当に熱心に教えてくれふ!
とてつもなく汚いが、いま建て替えで、プレハブ校舎になってるそう!
でも年紀があったから自分は結構好きだった、トイレの匂い以外。笑
市内で言うと、治安は悪い方だが他の市に比べたらまし!
今の高校の子みんなに可愛いと言われる。
緑と赤のファミリアみたいな模様のスカートとベストで赤のリボンに紺のブレザーでかわいい!冬のカーディガンがなんといってもかわいい!
男子は同じ模様のズボンに緑のネクタイ紺のブレザー!
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
キリスト教主義の教育方針のもとで、人間教育をしっかりしてくださる学校です。先生方は、卒業生も大勢いらっしゃり、年の離れた大人として、敬意を持ちつつも近い関係(敬語の使い方に関しては入学前のキャンプで指導されます)で接していただけるため、多感な年ごろの子どもが安心して過ごせると思います。
提携校である高等部への推薦条件として、一定の成績に満たなければ保護者と3者面談、大きく満たない生徒については補習などのサポートがありました。
しかし、すれすれの生徒に対しては特に指導はなく、伸びる子は伸びますが、平均以下あたりの子へのサポートが薄いように感じました。
卒業論文?中学3年生でここまでのボリュームのものが書け、プレゼンできるのかと驚き感動しました。
私学とはいえ義務教育期間だから登下校中の買い食い禁止など、保護者としては納得がいっていました。バス通学も禁止で、見つかれば部活休止や当番とは別に掃除をするなどの罰則的なものはあったようです。
子どもや周りの人の話から、それってどうなの?と思う話はありました。多感な時期なので、いじめと感じるかどうか、子どもたちやそれを聞いた保護者の中で差があるようです。相談すれば先生が割と親身になって対応して下さります。
文武両道ということもあり、成績が低い部活停止になるクラブもありました。
高校、大学とも連携しているクラブもあれば、全く関係を持たないクラブもあり、高等部、大学で実績のあるクラブと連携できないことは正直勿体ない気もします。
希望すればほぼ高等部への推薦が得られるようですが、数人は成績や出席数が足りず外部へ進学する子のほか、自分の意志で外部受験をする子もいます。地元の公立中学校と英語と数学以外はほぼ授業の進度が同じでした。
図書館の蔵書や環境が素晴らしいです。もともと読書習慣をつける教育をしてくださっていますが、図書館がその後押しをしている印象を受けました。
最寄り駅から徒歩15~20分ほど、ずっと坂道を登る感じなので、夏は学校につくころには汗だくのようでした。通学路が決まっており、安全面は心配ないと思います。
女子はセーラー服のような変形した襟のかわいらしい制服です。
男子は詰襟。ポロシャツなので洗濯が楽でした。
関西学院高等部
本人の希望で推薦をいただき進学しました。
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校です。先生方がとても熱心に指導してくださり、生徒もそれに応えるように日々学校生活を楽しんでいます。一つ一つの行事も学校全体でひとつになって楽しめるため1度も楽しくないと思ったことはありません。卒業しても戻りたくなるほどいい学校です。急な坂の上にある学校ですが、初めのうちが大変なだけであとは全然気になりません。むしろ、登下校の坂道が思い出になるくらいです。
学習のサポートは1番手厚いと思います。長峰はほかの公立高校より中間テスト 期末テストが難しく作られていて、本当に自分の実力が試せます。
テスト前は先生方が質問教室を開いてくださり放課後そこで勉強できたり、受験生になると朝から教室をあけて自習できるようにして下さったり、廊下にプリントをおいといてくださったりもします。塾に行ってない子でも成績上位の人は何人かいます。他の公立中学校より進学率がいいと言う噂もちらほらあるそうです。
普通の校則だと思います。スカート丈も短くしすぎなければ何も言われません。携帯は基本的に持ってくるのは禁止ですが、必要な時だけ先生に預けたりして持ってきてる子もいます。
いじめは、基本見たことないです。LIEとかのいじめまでは分かりません。でも、いじめがあったらすぐに先生方が対応してくださり、それなりの対処をしてくださると思います。
どこの部活も一生懸命活動していて、バスケ部 バレー部はともに強豪です。しかし、部活の数が少なく、サッカー部がないのでサッカーをしたい子は他の中学校で活動していたりもします。基本的に部活動は先生方も熱心に指導してくださる為、充実した部活動の思い出を作ることができます。
いいと思います。
施設は少し古いですが、北Gと言われる運動場はとても大きく講堂とは別にある北体育館もとても大きいです。学校生活には不便のない大きさではないでしょうか。
坂の上にあるからなんとも言えない。
他校の制服に比べたらまだ可愛い方なのではと思います。
卒業生 / 2016年入学
基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
厳しすぎるほどではないと思ういます。
私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。
保護者 / 2017年入学
地域密着型で生徒数もそんなに多くないので。先生の目もとどきやすと思います。先生と父兄のコミュニケーションも取れていると思います。
学生服とセイラー服と校則で決まっているので仕方がないと思います??
学年に怖い先生をおいていて、先生の目がいきとどいているので大丈夫だと思います。
今3クラスありますが後5人ぐらい増えると4クラスになると聞いたので、1クラスの人数が少し多いかなと思います
クラブ活動の数が少なくです。バスケットボール部がないのでびっくりしましたです
進学のレベル的には、姫路市内の中学校では普通ぐらいか少し下ぐらいだと思います。
給食が開始されることになりましたが、市内で順番にしているのでまだ出来ていません
2つの地域から生徒が通っていますが、治安は良いと思います。
男子は詰襟で、女子はセイラー服で、一般的な制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人の人がほとんどです。
市姫
レベル的にあっていたので
保護者 / 2015年入学
生活態度や挨拶に厳しく、生徒達は自分達から挨拶をするし、集団で行動する時でもテキパキとだらけずきびきびした態度で、勉強面と生活面ともにしっかり指導出来ている学校です。体育会や音楽会などではクラス団結や学年団結の強い絆を感じ、卒業する時にはみな充実した3年間だったと感じて泣いて(感動の涙)いるようです。
クラスにより指導スピードがちがう、という事はありましたが、補修授業もおこなっており、受験に向けての情報はしっかり生徒にも伝え指導されていました。生徒数が多いのでどうしても理解度に差が出てきてしまっていました。
校則は厳しくもなく緩くもなくですが、皆が当たり前のように守ってきちんとしているので、生活態度は良いと思います。
スマホに関するLINEグループでの問題は女子の間では多少あるようですが、問題になるようないじめはないように思います。生徒と先生とのトラブルも聞いたことはないです。反対に部活では先生も一生懸命取り組んでくれているので信頼関係が厚いのでは、と思います。
部活動はどの部も活発に行われて、生徒自身が一生懸命取り組んでいました。生徒数が多いためどの部も人数が多いのに、体育会系の部はグランドや体育館の狭さに制限が出てくるため、十分な練習が出来ない、という難点はあります。3年夏まで部活が終わると、皆受験体制に切り替わります。
学内のテスト難易度が高いため、例年上位高校に合格する生徒が多く、卒業後は皆進学しています。 入学時点から志望高校を考える機会があり、進路決定に際しては先生と生徒と親で何度も確認しあい決定する、という熱心な姿勢です。
生徒数が多い割に学校が狭いので、窮屈な感じはします。特にグランド校庭が小さいので、体育会時は見学者席が狭く、放課後部活でも複数の部で譲り合いながら練習するといった状態です。給食設備もまだ整っていないのでご飯は温かいのですが冷めたおかずを食べている状態です。
真ん中に大きな国道が通り歩道も整備され、安全に通学できます。
女子はジャケットにひだスカート、男子は紺色の学ランで、夏服は下が色が薄いグレーになり、上は開襟シャツで、一般的なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人の生徒がほとんどだと思います。
>> 兵庫県