>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生に当たり外れがある。
部活は人数少ない割には頑張ってる。
周りはただただ木とか竹とか。
駅から遠い。
部活の種類はめちゃめちゃ少ない訳では無い。
でも、廃部寸前の部活もあるっちゃある。
8中は、学校広いくせにめっちゃ人数少ない。私の学年担当の社会の先生はおじいさんで、教科書なぞるだけの授業。皆寝そうになる
8中頭悪いとか言われてたらしいけど、最近良くなってきてるとか言われて調子乗って昔よりテスト難しくなってるらしい。
最近は、女子の制服ズボンも買える。
いじめと言ういじめはあんま聞いた事無いけど、やっぱり不登校の子はいがち。
クラスの輪に馴染めて無い子もいる。
受験は分からんけど、テスト前でも普通に授業進める先生もいれば、テスト勉強させてくれる先生もいる。
人数少ない割には、表彰状とか結構ある。強い部活は強いけど、めっちゃ人数少ない部活もある。
今は、女子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部、バトン部、吹奏楽部、陸上部、美術部。
男子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、陸上部、美術部、サッカー部、野球部。
吹奏楽部は女子しかいないだけで、多分男子も入って大丈夫。野球部は男子しかいないけど、女子も多分入っていい。
豊中とか北野とか行ってる人も中にはいるらしい。
昔は頭悪いとか言われてたらしいけど、今はそうでも無いと言ってる。けど、やっぱり頭良い人と悪い人はおる。
体育館は普通の体育館。
超巨大扇風機が4台くらい夏に設置されるくらい。
それで、熱中症対策とか言われても結構困る。
校庭は広めやと思う。サッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活してると、思う。それくらいの広さはある。
図書館は、いろんな本あると思う。あんまり行かないから分からんけど...。でも、K-POPとかジャニーズの本みたいなんあった。雑誌とかマンガとかもおいてる。
スラムダンクあったし、コナンもあった。
駅から2~30分はかかる。結構遠い。周りはただただ森林。すっごい木とか竹とか周りに多い。
ボータイがダルい。タイツ良きやけど、あれはダメとか何かルールが多いような気がする。
在校生 / 2019年入学
良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと
素朴に守れるし周りの統一感の為の配慮。言い過ぎなところは多々あるが「すぐにやらなくていいけど2週間以内にはね~」のような軽いノリなのであまり厳しいとは思わない。
精神的ないじめか多く、障害を持っている一般的な学生や所謂あまり目立たない子、アニメ好きやゲーム好きに偏見を持っているようでそういう子達を的にして陰口や目の前での悪口を言うといういじめが多い感じです。教師は気づいてないようです
大会の実績も中々あります。ですが相手校を嘲笑ったりしたりなどが耳に入るので4つになります。
学力レベルは学年が上がるにつれてみんな上がっていきます。進路実績は結構あり、みなそれぞれの意思で行きたいとこへ行ける方は多いそうです
充実しています。これと言って問題はなく…可もなく不可もなくです
警察がよく回ってるけど少し異常な方の話しかけなどは耐えません
ダサいといえばダサいしダサくないといえばダサくない
在校生 / 2018年入学
不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。
在校生 / 2019年入学
校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
結構ダサい。
在校生 / 2018年入学
施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
関西大学北陽高校
関西大学に行きたいから
在校生 / 2019年入学
みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
例えばこんな感じです。
・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
耐震対策をしているので安全だと思います。
図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
治安はいい方で、大阪城が近いです。
はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。
在校生 / 2017年入学
凄く楽しいです。
ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
普通だと思います。
校則に不満を持ったことはありません。
いじられている子はいるものの、その本人もなんか楽しそうにしてるので、いじめはないと思います。
分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。
珍しい部活動は特にはないですが、運動部は、市内では結構強い方だと思います。
特に男バス、男バレ、女バレ、サッカー部、剣道の顧問の先生は熱心で、よく叫んでおります笑
恐らくですが、昨年男子バスケットボール部は府大会3位でした。
野球部やソフトテニス部、その他文化部などは先輩後輩で楽しそうにしているイメージがあります。
普通くらいかなと思います。
体育館は、夏場凄く蒸し暑いです。校庭には、ミストの出るものがあります。(体育館の方にはないです)
図書館はやや狭めです。トイレは最近改装して、結構綺麗です。南校舎のトイレには音姫がついています笑
遠い人は遠いですが、まあ公立ですしね。
治安は、まあまあ良い方だと思います。
私は凄く満足しています。
女子はセーラー服で、凄く可愛いです。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2017年入学
他の学校に比べてかなり荒れていると思います。
学力もかなり低く、先生も困ってそうです。
やんきーも多く、休み時間は特に荒れています。
校則は特にないです。
生徒心得みたいなのはありますが、絶対に守らないといけないみたいな感じではありません。
スカートの丈も短くても何も言われませんし、学ランからフードが出ていてもフツーという感じです。
自転車通学の人はヘルメットを被らないといけませんが、6割がた先生がいなくなるとはずします。
髪色も金髪の人が少しいます。ピアスを開けている人も結構います。
親との連絡のため携帯を持っていってもいいが、先生に預ける決まりになっています。もちろんこれも預けない人がほとんどです。
休憩時間や授業中も、スマホを触ってる人が結構います。
いじめは聞いたことがないですね。
でも、男子達が廊下でけったり殴ったりして遊んでるのはよく見ます。
あとは不登校の生徒が学年で1人はいます。
友情関係など、悩みはそれぞれですが、教室に入りずらいのでしょうね。
クラスのみんなで協力しようという意思がまずありません。
今年になってアクティブラーニングを始め、先生が教えてくれない教科もあります。正直塾に行かないとわからない部分もありますし、授業もとてもうるさいです。先生の愚痴なども結構きこえますね。笑
クラブ活動は様々な種類があると思います。
陸上部、バレー部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、ダンス部、軽音部、吹部、美術部、家庭科部…などです。
実績としては陸上部や吹部が強い印象がありますね。
実際私も吹部に入っていますが、練習も多いです。でも、そのおかげて地区大会で金賞なども取れるし、多くの舞台で活躍しています。
行く高校は、自分次第…という感じです。
真面目に勉強している人達は、そこそこいい高校には出ていますが、うーん…という人も多いです。
教室と廊下は土足で汚いです。
でも保健室や職員室などは綺麗な方だと思います。
平成31年度からは新しい校舎がたつ予定です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
個人的な意見ですが、あまり可愛くないです。笑
これも来年度からはブレザーに変わる予定です。
吹部の大会に出る時、制服が違うけどとうするのか…と、疑問に思っています。笑
在校生 / 2017年入学
生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
生徒に暴言を吐く人もいます。
厳しいです。でも先生はそんなに注意しないと思います。
いじめを聞いたことは無いです。女子の陰口はありますがそれはどこも同じだと思います。
わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。
音楽部がとても結果を残しています。
その他は普通です。硬式テニス部は休みが多いです。
上下関係はそこまで厳しくないと思います。
普通だと思います。その人次第です。
今校舎の建て替えをしています。今年の秋くらいに終わります。
今は仮校舎で、運動場が使えません。第2グランドを使っています。
学ランとセーラー服です。ダサいです。セーラー服に変なえリカバーがついています。
在校生 / 2016年入学
関大付属というだけ。
中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
関大どころか近大レベルも怪しい。
学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
生徒、教員の質が悪い。
近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
関大付属というだけ。
関大どころか近大レベルも怪しい。
生徒、教員の質が悪い。
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
携帯電話には異常にうるさい。
生徒の質も悪いんで校則が多いのは必然。
少なそうに見せているだけ。
実際問題、多すぎて笑いが止まらない。
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
クラブの実績は素晴らしいと思う。
しかしクラブの種類が目を疑うくらい少ない。
新しいクラブを作りたければ、態度を変えろなどと謎発言を放つ教員も。
理想とする信頼にいけるかどうかは結局、自分自身の問題なのでなんともいえないが、入って損すると思う。
満足できるはずがない。
施設は新しいので良いと感じます。
むしろ新しいだけ。
個人的にすごく良いと思います。
>> 大阪府