>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
20代~という若めの先生も多くすごく接しやすかったです。全体的にフレンドリーで面白い先生が多くて話しかけやすく一緒に喋るのが楽しかったです。休み時間に先生と話す時間もすごく好きでした。そしてイジリあって楽しむことも多かったので先生とすぐ仲良くなることができました(笑)生徒と先生の距離が近いので安心感はありました。
でも先生の中には、1階で怒ってるのに3階まで聞こえてくるような声でめっちゃ怒鳴ってる先生もいて、初めてその怒鳴り声を聞いた時はすごく驚きました。なので初めて怒鳴り声を聞いたら1年の生徒はビックリすると思います。
授業の初めに友達同士で教え合う時間を設けてくださる先生がいたので嬉しかったですしこの時間は先生にも質問しやすかったので助かりました。
テスト前には質問教室といって、放課後に先生に質問できる時間があります。ワークの問題とか教えてもらえます。今はこの質問教室はあるか分からないです。
女子のスカート丈は膝くらいか膝より下です。私の学年でスカート丈が膝より上の友達が何人かいましたが「スカート下げや~」くらいの注意だったので全然怒られはしませんでしたし、身長伸びたと理解して下さった先生も多かったです。でもたまにスカート点検でチェックされるので気をつけたほうが良いと思います。
私が3年生くらいの時には立ち止まって挨拶するという取り組みみたいなのもありましたが今はあるか分かりません。この取組みは吹奏楽部がきちんとしてた感じがします。どう思うかは人それぞれですが、この取り組みに関しては少し厳しかったと感じました。
私が在学してた時、被害者の子の物に酷い言葉を書いたといういじめがありました。このいじめに関しては先生らがきちんと対応してて学年集会の時に先生がこの件を報告していたのを覚えています。悪口は全然なかったと思います。
なのでいじめがあればすぐ対応して下さる先生が多いと感じました。
スポーツ系の部活は強いほうだと思います。
部活に一生懸命取り組んでる生徒も多く、部活の推薦で高校進学した友達もいました。
ちなみに私が在学中の時は文化系の部活は4つくらいあって体育系の部活は6つくらいありました。
地元の亀岡高校や南丹高校、花園高校の合格者が多いと感じました。
私が3年生の時、私のクラスを担当して下さった先生は進路に対して真剣に向き合って下さいました。過去問など分からない問題を丁寧に教えて下さる先生も多かったので助かりました。合格したら一緒に喜んで下さる先生も多かったのですごく嬉しかったですし「この学校で良かった」と感じた瞬間でもありました。
校舎は壁や天井に少し穴が開いていて入学したての頃は気になってましたが学校生活に慣れてくると全然穴とか気になりません。
おととしくらいから昇降口付近にウォーターサーバーが設置されて便利です。今ではエアコンも各教室に設置されてます。
周辺の治安は良く、住宅街です。
近くに駅はないですが不便だとはあまり感じないです。登下校中、坂のぼるのがしんどいと何度も感じたことはあります。
亀岡にある中学校は全部同じ制服だと聞いています。
藍色のブレザーと白のポロシャツと灰色のスカートでリボンとかネクタイは無いので私の友達の間では「リボンとか欲しい」「制服もう少し可愛くしてほしい」という声が上がってます。
スカートは夏用と冬用があって季節によって使い分けができるので助かりました。
卒業生 / 2019年入学
5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな
校則は緩いです。スマホもみんな持ってきてますね。もちろん持ってきてない子もいました。野球部は見つかったら練習から外されて走らされてましたね。他の生徒がバレたら親が取りに来るって感じです。靴下とかも自由になったと思います。ボタンも外してても基本言われますがそんなキツく言われません。
あんま聞かないけど、不登校の子は多少いる。その子がいじめが原因で休んでいるかは分からないから一応星は4。
クラブは沢山あります!女子バスケットが強かった!野球も強かったイメージ!女子バスケットと野球部は練習は沢山してた。その他の部活はそんな強いイメージも練習沢山してたイメージもない。卓球は鬼緩い部活らしい。
御三家も沢山いましたし、近くにある桃山高校に進学する人も沢山いました。私立に行くって子はあまりいませんでした。いても花園など高いレベルの人が多いです。
古いが特に不満はない、グランドで体育祭も出来る。一年生のグランドは狭すぎるかな?でも特に不満はない。
治安はたまに痴漢とか聞くけど悪くはないと思う。駅からも歩いて10分かかるかかからないくらいでそこまで遠くない。最寄りは丹波橋駅
男子は珍しい学ランでカッコいい。京都の中学で学ランはとても珍しい。
女子は男子と比べたらダサいが他の中学を見ると至って普通。
卒業生 / 2017年入学
試験のレベルが少し高いレベルで、部活にも打ち込める所がやはり良く感じた要因です。個別に受験対策を打てば基本的に何処でも狙えるようになりますし、対策を個別に取らなくてもある程度の高校は狙えると思います。
先生の中に2~4人ほどの鬼教師がいた印象ですが、学校の治安を維持すると言った点では良い塩梅だと思っています。
定期テストが基本的に良い難しさをしています。入試基準と言っては語弊がありますが、高校入試の中期選抜で行われる共通の問題の難易度と大差ないと感じました。(あくまで個人の意見ですが。)
受験についても、担任教師が親身になり話を聞いてくれるのと相談しに行けば相談に乗ってくれる等、受験対応もしっかりしていると思います。
染髪やアクセサリー等、基本的に中学・高校で禁止されている物は禁止されています。
時々、違反するヤンチャな人もいますが、指導の先生がしっかりと取り締まるので違反者は極小数になっていると思います。
学校規模で見ると少ない又は全くないになるが、先生が確認しきれていないような姑息なイジメもあります。
全体を把握するためにどの学校でもイジメに対するアンケートを施行していますが、記載された事実に基づいて実際に取り締まっていたのは好印象です。
野球や陸上、吹奏楽が好成績を残した印象です。
各部活にその手のプロと言っては大袈裟かもしれませんが、そのレベルの先生がついていると捉えて良いと思います。
進学実績自体は悪く無いと思います。
中学という所もあり大多数が受験・進学を選ぶのは当たり前かと思いますが、学力レベル的にも進学するに当たって問題ないレベルです。
1学年の中に1~4人程度の天才が現れます。目の当たりにした時にどう感じるかで自分の学力レベルが変動すると思っています。
かなり整った施設を持っています。
図書館は広く、自習スペースとしても利用が可能で本の種類も多いです。
体育館は冬場は寒さを感じる所ですが、かなり広めなのでバスケットボール・バレー・バドミントン等、できるスポーツが多いのも印象的です。
付近に阪急の駅があり、そこから歩いて数分程度だと思います。学区の端からは来づらいかなと思う所ですが、来ること自体にそこまで難は無いと思います。
卒業生 / 2019年入学
入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
名札をつけてなかったらうるさい。これは今でも腹が立つ。名札をつけてないだけですれ違う先生全員に君名札は?と言われる。
他の公立中学校と比べたら少ないけど全くないわけではないのでこの評価。
先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。
クラブも実績上げてるところはたくさんある。ゆるいとこもあればキツいとこもあるので多種多様。
大体毎年学年の10%前後は御三家、灘、東大寺、洛南、西大和に合格する。なかなか良い方だと思われる。努力すれば確実にオール5取れる良い学校!ちゃんと先生の好き嫌いではなく成績で見てくれる!自己肯定感upには欠かせなかった。
ちょっと古い感じはある。まあでも公立中学なんてこんなもん。校庭はまあまあ広い
不審者は聞いたことがない。周りに変な人が住んでることもないので安心して欲しい。
最近はなくなったらしいけど当時は白靴下のみだった。そのためわざわざ白靴下を買わなければならず無駄だった。卒業してからは一度も履いてない。制服はそこまでかっこよくない。
投稿者ID:881913
卒業生 / 2019年入学
先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
セーター登校が可能になったり、冬に来ていけるコートの範囲が広くなっていて、いい。ただ、来年から制服が変わるので、来年はどうなるかわかりません
いじめは聞いたことがない。少し変わっていても、個性として受け入れられている気がする。最初のうちは結構内部と外部で分かれる感じがあるけど、すぐになくなる。ただ、たまに付属小学校の話で盛り上がる時があり、そうなると外部生は少し複雑な心境。
3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。
運動部は結構頑張ってる。文化部は毎日をやっているかわからない部もある。とてもゆるい。水泳部がなくなってしまうのは残念
毎年60から70人くらいは内部進学。それ以外の人は公立の御三家とか私立とかに行く人もいる。
体育館がとても綺麗。2階にあるというのが特別感がある。
校庭は結構広い。
図書館は少し狭い、本が少ない気がする。
近鉄丹波橋から徒歩3分、京阪丹波橋駅から5分というのはとてもいい。急行も止まるし、周辺の治安もいいと思う。
今の制服は女子はブレザー、男子は学ラン。
男子の学ランはいいと思う。
女子の制服はプリーツが2つ、リボンは紐で、青いニラと生徒に言われている。壊滅的にダサい。
しかし、来年からは男女ともにブレザーですごく良くなった。
可愛いリボン、プリーツも多い。
一つ文句を言うならエンブレムがダサい。
卒業生 / 2019年入学
卒業して少ししか経ってませんがとても楽しかったです。先生もいい人が多いです。満足しています。指導方法も普通です。ですがその中で楽しめたと思います。
普通だから。特に変わった校則もないので。しいて言うなら2ブロック禁止とは言ってるけどあんまり何も言われません。あと最近白の靴で登校しなくてよくなりました。
僕の学年はありませんでした。他の学年にあったというのも聞いたことがありません。
受験やテストが近くなるとわからないところを自分で先生に聞きに行く形になっています。受験対策は過去問を授業でやって先生が解説をするって感じです。正直もうちょっと何かできるんじゃないかな~と思います。
ハンドボール部が強いです。あとはまぁまぁって感じです。僕はラグビー部でしたが京都府でベスト8でした。
人によります。堀川高校とか山城高校とか頭のいいところに行ってる人もいます。逆に頭の悪いところに行ってる人もいます。普通の人もいます。花園とか北嵯峨に行く人が多かったですね。(自分の学年)
グラウンドは他の学校より普通に広いです。なので他の学校が試合に来ることが多いです。図書館は本が多くもなく少なくもなくって感じです。体育館はほんとに普通ですね。特に変わったところはないと思います。
近くに地下鉄の西院駅があります。通りに面しているのでバスのアクセスがいいです。嵐電も通っているのでアクセスはいいと思います。
制服はダサいです。めちゃくちゃダサいです。そうとしか言いようがないです。
卒業生 / 2019年入学
太秦小学校と南太秦小学校が合わさるので人数がとても多い。なので気が合う友達も沢山できていいと思います。
また、先生たちとも比較的距離が近いのですぐに相談することができ、安心して学校生活を送れました!
生徒手帳にはスカートは膝下と書かれていますが、極端に短くなければ注意されません。また、ある程度自由で生徒たちの意見が取り入れられることもありました。(夏でもセーター、ベストを着ても良くなりました)
生徒たちはみんな仲良く目立ったいじめはなかったです。しかし、ちょっとしたいじりとかから喧嘩に発展したことは何度かありましたがすぐに先生が対応してくださって大事にはなりませんでした。
コロナが流行る前は長期休みや定期テスト前になると補習?みたいな感じで生徒数人+先生で教えてくださったりしました。受験に関しては私自身が3年の9月に転校したのでわからないです
部活は色々な種類があり、多分生徒の7割程は所属していたと思います。また、吹奏楽部は毎回、賞を取っていたような気がします。
毎年進学率はほぼ100%です。また学力は京都市の中でも上の方だと思います
図書館は定期的に新しい本を追加してくださったりして飽きません。また、全体的にボロさは感じないのでいいと思います。
あとは、2020?頃にプールが改装されとても綺麗になりました!
地下鉄太秦天神川駅から徒歩15~20分のとこにあり、嵐電やバスもあるので比較的に行きやすいです。また、朝の登校時間になると広隆寺前でおばちゃん達数人がが交通安全の旗を持って見送ってくれます
とりあえずダサい。途中で制服は少し改善されたのですが裏地の色が変わったぐらいしかいいとこない。
あとは女子もスラックスを選択して履くことが出来ました。学年で6~7人以上いたと思います。
卒業生 / 2019年入学
自分自身は総合的に見て満足している
自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
どこの学校とも同じような一般的な校則で、特に厳しくも緩いわけでもないです
いじめがあると聞いたことがありません。
どちらかと言うと逆にみんな仲良くとてもいい雰囲気です
学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている
人数が少ない部活は少ないが、サッカー部やテニス部が多い印象
特に変わったことはない
自分の時はとても進学実績がよく、平均点も高かった
いい方だも思う
少し廊下が老化してるところがある。
使えないことはないので特に気にならない
治安は普通に良い方だと思う
一般的なものセーターなどは、自由な感じ
卒業生 / 2019年入学
先生達と生徒の距離が近く話しやすいし相談しやすい。距離が近いだけ自分達(生徒)のことをよく見てくれているので変化に気づいてくれる
まぁまぁ自由やったから不満はないけど、スマホやお菓子を持ってきてる子に注意をしない先生に不満を持ってた
命の大切さを勉強したからいじめをする生徒が少ないし、もししてしまったら相手の親御さんの気持ちも知っているから
先生達の勉強教えてくれるから大丈夫
それでも、1年生からしっかり勉強してる方が楽!
先輩、後輩の仲がよく結果もいい!
朝練などもあり集中して自分のしたいことに熱中できる
普通くらいかなぁ
自分の学年では私学も公立も同じくらいだった気がする
体育館の床が真ん中に向けて凹んでるからケガをしやすい!また、エアコンに関してはしょうがないと理解した!
まぁまぁ
文句なし
卒業生 / 2019年入学
校長の方針なのか、先生方全員が私たちのために一生懸命になってくれた。長く勤務している先生が多く、卒業してからも中学校を訪問したくなる。親も卒業生だけど、教えてもらった先生がいるので安心と言っていた。
理由の説明できないブラックなきまりがないのと、私たちが守って当然という規則がほとんど。
いじめが起こらないようきにしてくれるし、起こっても、解決するまで親身に対応してくれる。
月6テストを中心に徹底した対策をしてくれるので、塾にいく必要がなかった
小さい学校の割には好成績を収めている。1年生の頃から試合に出られるのがよい結果につながっている。
偏差値によるしどうではなく、生徒の学力と高校卒業後の姿を見据えて指導してもらった。
施設自体は古いが、町が教育環境の充実に力を入れていると感じた。
特に大きな事件もなく、最寄り駅ではJR奈良線の快速が停まる。
ブレザーが多くなる中、赤ラインのセーラー服は今も気に入っている。
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ