>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
保護者 / 2013年入学
成績が中以下の方はおすすめできません。
絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
普通。
少ない方ですがちょちょこはあります。
授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。
勉強に重きをおく生徒が多い。
現在活躍しているのはバスケットボール男子のみ。
内申が取れないので半分以上の生徒が私立に行かされます。
城山が市内トップだったのははるか昔。最近は東星や神丘に常に負けています。
普通。
ブレザー
その人によります。
問題やもめ事を保護者に報告せずに済まされたことがあります。
一方でモンスターには弱くていいなりです。
親がゴリ押しすれば内申足りなくても推薦もらえます。
在校生 / 2014年入学
最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2009年入学
公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学
6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので
在校生 / 2017年入学
何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。
ちょっと厳しいけど、高校に入ってから苦労しないからいいと思う。特に髪型について厳しすぎると思う。
生徒も校則を守れてる。
いじめは聞いたことないけど、揉め事などはある。学校は、いじめ対策でINGキャンペーンと言うのをやってるけど、正直意味ない。
種類が本当に少ない。吹奏楽部はものすごく活気があります。運動部が、バスケ、サッカー、卓球だけでとても少ない。
周りが頭がいいので内申は取りにくいです。しかし、学校のレベルが高いので、聞いた話では、高校の推薦はほんとに少しですが、基準が下がるので、そこはいいと思います。
図書室はあるけど、使える時間が全然ないし、利用する生徒もそんなに居ない気がします。運動場はめちゃめちゃ狭いです。裏山があるけど滅多に使わない。2回くらいしか使ってません。
治安はすごくいいと思う。けど、周りが坂だらけで通学するのにすごく疲れる。正直なんでそこに学校建てた?って感じです。場所によっては階段を登って行かなきゃ行けないところもあります。
リボンが可愛いと思う。まあ、普通に普通って感じです。特にダサい訳でもないし。最近校則が変わって、衣替えの期間が無くなったので、自分で調節しやすくなったのでありがたい。
保護者 / 2015年入学
チューター制度という教師が勉強のサポートをしてくれる制度があったが、形骸化していたので、本人に聞いてもその教諭にサポートされた記憶が無いと言っていた。教諭にとっても負担になるのだから、そういう点も考慮して設置されたのかが疑問である。 成績別のクラス編成なので、落ちこぼれるとクラスの雰囲気が勉強に相応しくないことが多々あった。基本的に一貫校だから高校受験がないというのが裏目に出ていたと思う。
落ちこぼれクラスは勉強には向かない雰囲気だったし、高校受験しなくてもいいからダラダラとした雰囲気だった
寮なのでスマホ禁止漫画禁止ではあるが、他の校則が特段厳しいという印象はない
優秀な子とそうでない子の差がものすごくあるので、そういう意味でマウントを取られやすい環境であるため、標的になりやすい子が沢山いたと思います
国際理科オリンピック?とかには毎年出場していたけれど、それが部活であるわけではないし、他の通常の部活の成績は特筆するものはない
成績の差が激しいので優秀な子は難関大学に進学しているが、そうでない子は一体どれくらいのレベルなのかがわからない
まだ比較的新しい学校なので施設は綺麗。寮なので生活に必要な施設もちゃんとあるので、しっかりと安心して預けられます
駅から遠いので徒歩だと20分くらい歩くし、バスがない
シングルブレザーにネクタイなのでかっこいいし、セーターなども着て良い
一貫校なのでそのまま高校
受験しなくてよい
在校生 / 2014年入学
学校はキレイですが 部活はないし 内申とれないしいろいろたいへん
最近 校長がかわり厳しくなった
いじめはほとんどなく素晴らしい
補修とかはほとんどなく塾まかせ またテストが異常に難しく 内申が不利
部活動を先生がめんどくさがり やりたがらないので少ない もちろんいい部活もある
個々のレベルが高いので みんな難関高校に行く
設備は綺麗ですが校庭がせますぎて サッカーの試合もできない
治安はよくアクセスもまぁまぁいい
普通の学ラン セーラー服
生徒がまじめなのでやる気のない先生がおおく いい先生は普通より少ない
投稿者ID:198692
保護者 / 2015年入学
よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402
在校生 / 2022年入学
私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。
>> 愛知県