愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
      受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内で一番治安が悪いらしいです。ですが先生にも生徒にもいい人が多く、1部やばいのがいるだけです。。。
      先生によってかわりますが、どの先生も聞けば丁寧に教えて下さるので悪いのなら個人の問題だと思います。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校です!文化祭ではコロナの影響で合唱コンクールはなくなりましたがかわりに各クラスでブースを自由に作り、遊んで回るという高校のようなことをしています!とても楽しくて、準備の段階から全力で用意し、本当に青春だと思います!体育祭は先生たちも一緒に競技をして、本気で応援し本気で勝ちに行き、優勝したチームは毎年最高の笑顔を浮かべています!
      行事以外もとても活発で、外部の人を呼んでプレゼンテーションの授業を行ったりしています!
      楽しい学校生活が送れます!!
      補習はありませんが、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです!先生によってはグループワークが多かったり、生徒同士で教え合う時間をくれるので自主性が育まれます!

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
      幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
      クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
      ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
      挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
      2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
      学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
      学習のサポートは薄いと思います。
      今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
      質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女の先生は基本的に優しいです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いところも悪いところもありますが基本的には満足していますね。けして校則は緩くありませんがいじめは聞いたことないしクラスの雰囲気も結構いいと思いますね!先生は見てないだけで結構校則違反してる子は多いですね。笑 クラスに1人は面白い系の子がいると思います!本当に楽しいですオススメ!
      分からない問題は教えてくれるし満足してますね!でも強引に授業を進める先生も1部はいますね。全体的に見るとけっこういいと思いますね。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      田舎ののんびりした学校だと思う。
      特に目立った話は聞かない。
      生徒自治会というものがあって議会があるので
      そういうところは面白いと思う。
      校舎が古いので期待しない方がいい。
      まだ1年なので受験に関してはよく分からない
      でも先生方はよく受験の話をされる。
      定期テストでは直しノートが課題として出る。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服、登校この2点を充実してくれればかなりいいかと、んで余談としてここの伝統として、挨拶の朝中、合唱の朝中というものがあり、挨拶の朝中とは朝、校舎の前で挨拶をしたり、先生との挨拶をきちんとしたり挨拶の制作がとても練ってい、社会に役立つかな~と思います。合唱の朝中は合唱コンクールがあったりで、仲間の絆をとても深めることができると思います。それと最後に放送の面ですね、放送は放送部という部活があるなだけに、生徒会直属の放送エスステがあり、面白い談笑や上の挨拶の朝中、合唱の朝中へのイベントの普及をしたり、音楽をリクエストし、流してもらえたりとでかなりいいと思っています。
      生徒会の制作として去年自習室という学校後に三十分程度の学校で自習できるものができました、「たかが30分だろ?」という方もおられるかもしれませんが、家じゃ集中できないという子達からしたら最高でしょう。受験対策はきちんとしていて、3ヶ月に一回ぐらいのペースで高校説明会もあり、勉強面でも今年から始まるマークシート型に合わせて次のテストではマークシート型にしてくれています。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
      先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
      基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しく過ごせています。個性を尊重してくれる学校のような感じがします。先生方も楽しく授業をされている感じがして、生徒も楽しく授業を受けることが出来ています。生徒同士のコミュニュケーションに関しては、その年の生徒によると思いますが、私の年の生徒達はみんな良い子でいじめの話を聞いたことが1度もありませんでした。いちばん良かったのは、体育大会で走るのが苦手な子もいる中でみんなで大声で一人一人応援して、すごく団結できた行事だったなと思いました。
      テスト前には授業後に残って勉強をすることができ、直接先生にも質問をすることが出来るのでとても良いです。授業内で入試対策問題を解くことがあり、先生方から「ここよく出るよ」と教えて頂けて、準備満タンといった感じです。