>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
自習室などはありません。
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
厳しくもないし緩くもないです。
基本的な校則としては「必ず制服で登下校するようにする」「中間服、冬服を着用するときはリボンをつける」「靴下は白、またくるぶしが隠れる長さ」などがあります。
他にも、「前髪は眉上」などはありますが守っている人はほとんどいません。
陰口やちょっとした悪戯(仲間同士のじゃれあい的なもの)などはありますが特に気になりません。
自習室などはありません。
部活の数は少ないです。(7割ほどの生徒が部活に所属しています。)
また、部活に対するやる気が顧問によってバラバラなので強い部活(陸上部、特設合唱部など)と弱い部活がはっきりわかれています。
正直頭の良い生徒と悪い生徒がいます。
定期テストで470点以上(500点満点中)を取る生徒もいますし、悪い生徒は200点ほどしか取らない生徒もいます。(赤点や再テストがないので危機感がないのだと思います。)
また、学年の生徒(約100人)の中で、30~40人ほどが公立小から来た人なのですが、その人たちは平均以上の点数をとる人が大半です。
ぶっちゃけ附属小から来た人はどんなに成績が悪くても受かるように仕組まれている?ので、テストで平均以下を取るのは附属小から来た人がほとんどです。
卒業後は、定期テストで400点以上をキープしていた人は高田高校、350点前後をキープしていた人は北城高校、その他は私立という感じです。
体育館、武道場、ピロティー、グラウンドなど遊ぶ場所は充実しています。
図書室は大きい割に人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。
最寄り駅の高田駅から徒歩10分~20分程度。
バス停も複数あります。
学校内に直接送り迎えすることはできませんが、近くに送り迎えができる駐車場があるので困ることはないと思います。
いいとはいえませんが、田舎なのでまわりの学校と対して差はありません。
女子は紺一色のブレザーに紐のようなリボンで、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
学習の設備がしっかり整っており、先生方もしっかり相談に乗ってくれるためとてもよいですし、意外に自由にやらせてくれることが多いのでリーダーシップがある人がくるべき場所だと思います。
校則が新たに変化し、従来の靴下の長さや色などの制限が無くなりました。しかし他にも直すべき校則が多々見られると感じています。ですが、校則などについての話し合いの機会が全校生徒をまじえてあります。
目立ったいじめはないように思えます。ですが、孤立してしまっていたりなかなかみんなの輪に入れていない人がいます。また、影で愚痴を言う人はいます。
放課後などの学習のために図書館や自習室、ブラウジングルームなどの整備が整っており、エアコンが付いていて快適に過ごすことができます。
クラブによってその活気なども変わってきます。勉強や課題の息抜きとしてとてもちょうどいいと思います。
進学実績はあまり悪くないと思います。ですがその代によって進学実績はまちまちだと思います。
あまり体育館は新しく使いやすいとは言えません。ですが図書館はかなりの蔵書量があると思います。
駐車場があるのに極力車での登校をするなと言わます。また、電車などの混雑がとても凄いです。
夏服もセーラー服のようで可愛いですが、冬服のリボンが前期生と後期生で異なるのがとても可愛いです。男子の制服はあまりかっこいいとは言えないと思います。
在校生 / 2020年入学
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
スカート丈は膝下や、派手な色のヘアゴムは着用してはいけないなど等の校則はあります。ですが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
本当にいじめは少ないと思います。相手の気持ちを分かって行動している人が多いと思います。
いじめがあったとしても先生方が相談に乗ってくれたりして、解決できると思います。
バトミントン部と文化部があります。
部活数は少ないですが、バトミントン部は大会に出たりと強いです。文化部は、大会には出ませんが、ギターやものづくりなどをします。練習の成果としてギターの発表を季節ごとに行います。どちらの部活も部員で協力して行っていると思います。
とても良いと思います。少人数なので先生方が丁寧に指導してくださり、ちゃんと理解して学ぶので長岡高校や大手高校に進学する人が多いです。
また、工業や農業高校など専門的の高校に行く人もいると思います。
体育館は広く、柔道などの武道を行うプレイルームという場所もあります。
親の送り迎えやバス待ちの人は時間まで図書室で待つことができるので図書室などで勉強ができます。
しかし、トイレに洋式トイレが1個など古い部分もあるのでそこは不便だと思います。
登校する際もバスや親の送迎が多いです。
長岡駅東口から高龍神社行きのバスが出ています。(太田小中学校前手停まります。)
男子は普通の学ランです。
女子は紺色セーラー服です。とても可愛いです。
夏服は男子は半袖シャツ。女子は半袖シャツに紺色紐リボンです。制服店で買えます。
在校生 / 2015年入学
全体的にいいと思う。
他の学校とは違う学習がある
在校生 / 2020年入学
前期(小学校)と後期(中学生)が合体している学校なので、小学生との交流も盛んです。2019年までは前期と後期合同で体育祭をしていました。文化祭は毎年前期の作品鑑賞、後期の作品鑑賞ができます。他の中学校にはない特徴かと思います。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子はツーブロック禁止などごく普通の校則です。先生が緩いのでツーブロックをしている人がいたり、女子は眉毛を描いたりファンデを塗ったりなどメイクをしている人もいました。
特に目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは全然あります。先生も見て見ぬふりって感じです。
進路指導の先生はすごくいいです。自分の行きたい高校などのサポートをしてくれるので助かっています。
部活は強い感じはしないです。サッカー部や野球部は人数が少なく、試合するにも他校と合同でやらないといけないので、大変な感じがします。本気でスポーツをやりたい人はクラブチームに入っています。
全体的に頭がいい学校のような気がします。卒業後は三条東高校に行く人が多い気がします。
図書館は本がたくさんあり、机と椅子もあるのでとても充実した図書館になっています。窓に近い席もあるので、景色を楽しみながら静かに読書することが出来ます。体育館は前期校舎側と後期校舎側の2つあり、広々としています。
山が近いので、熊の目撃情報をよく聞きます。治安は普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイといった高校生みたいな制服です。女子はセーラーにブレザーでリボンもついています。ネクタイもリボンも赤、水色、紺から選べます。ズボンもスカートもチェック柄で可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。
年々校則は緩くなっていっているような気がします。先生などに言われてからやるのではなく自主自律を促すためだと思います。夏は体操着登校が可能で髪も入試に行ける格好なら特に何も言われません。髪は肩についたら結ぶという決まりがあるはずですがついててもおろしている人はいます。
人数が多いのでトラブルはありますがいじめはあまり聞きません。特に学年が上がれば上がるほど少なくなるように感じます。1ヶ月に1回「生活アンケート」というアンケートも行われているので先生にも相談しやすい環境は整っていると思います。
運動部も文化部もそれぞれ目標をもって部活に取り組んでいると思います。部活によっては上下関係もしっかりしているので学年を超えて接するには結構良いと思います。
人によって成績は異なりますが、新潟高校レベル以上の学力をもった生徒もいます。頭の良い生徒も多いので仲間と切磋琢磨したり、助け合ったりは十分できると思います。進路相談や三者面談も生徒に合わせて行ってくれるので自分の進路に向けてたくさんのサポートをしてくれます。
歴史のある学校にしては綺麗な校舎だと思います。特にトイレは他の学校と比べて綺麗だと感じました。エアコンも設置されたので教室では快適に授業を受けられます。そのかわり廊下に出た時の暑さ寒さはやばいです。
交通量の多いところもあるので危険はあるかもしれませんが、しょうがないです。学校にはWi-Fiも入ってタブレット授業も活発に行われるようになったのでアクセスも問題ありません。(ネットが混み合うときはありますが。)
可もなく不可もなく、中学生らしい格好だと思います。中に体操着を着れるのは個人的にとてもありがたいです。夏服はネクタイをつけません。ワイシャツやブラウスの第一ボタンは開けたまま過ごすことも可能です。
在校生 / 2022年入学
「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。
制服の着こなしには(ネクタイ、スカートの丈、第一ボタンなど)細かい規則がありますが、髪型は肩に付いた髪は結ぶ、ヘアゴムの色は黒系統といったくらいで細かい決まりはありません。なので、巻き髪や三つ編みなどをしていても注意される人は見たことないです。また、くしなどを持っていってても注意されないです。
いじめ0スクール集会などが開かれており、今年度は山の下中学校区の小学生が山中に集まり生徒会の劇を鑑賞し話し合うなどの活動もしました。こういった活動のおかげか、いじめは起きてないと思います。
サッカー部、新体操部は、さまざまな大会(全国、北信越大会)などに出場しています。また、今年は男子バレー部も県大会に出場して、実績は素晴らしいものだと思います。一方、熱や活気が足りなく、非常に緩い部活が複数あるというのも現状です。
進路実績はまだ受験生でないので詳しく分かりませんが、学力レベルは近辺の中学校と比べて低いそうです。また、先生方がおっしゃるにはこんなに自主的に学習しない学校はあまり見ないそうで、あまり高いとは言えないと思います。
体育館は使いやすく、図書館も本の種類が豊富でいいと思うのですが、テニスコートやグラウンドの水捌けが悪く、外部の活動がしにくい所もあります。
治安は良いと思いますが、駅は徒歩では遠いです。(最短で新潟駅です。)
また、部活後の帰りの時間は学校近辺が車で非常に混雑します。
男子は一般的な学ランです。
女子はネクタイ着用となっていますが、後ろで留め具のようなもので留める仕組みになっているので、簡単でいいです。また、女子はスカートの代わりにスラックスを着用することも出来て、実際に着用している生徒もいます。
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しいです!
イベントも盛り上がります!
ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
私は本当にエンジョイできてます!
あってないようなもんです。靴下の色やスカート丈の長さは決まっていますが、スカートを折っていて注意されてる人は見たことがありません。定期的に校則の改定も行っていると思います。化粧やピアスに関する校則もないです。していたら声はかけられそうですが…
整髪料禁止ですがみんな使っています。なんなら教室で。全然大丈夫です。
SNSは校則には記載してない割に何かと厳しいです。
でもみんな普通に投稿してます!
特定の人に明らかに悪態度で接するというのはよくあると思いますが、これは本当に人によります。
授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。
種類は まあまあ あると思います。ただ体育館で活動する部は種類が多すぎて活動時間がかなり限られているようです。
これも人によりますね。受験して入学する学校でもないので、県内トップ校に進学する人もいれば偏差値40あたりの高校に進学する人もいます。
授業や休み時間で使用する分には十分だと思います。図書室は他の教室に比べ綺麗です。
電車、自転車、バス通学の人もそれなりにいます。特に自転車は徒歩の次に多いです。
可愛いとは言えませんが、市立中学なんてみんな同じようなもんだと思います。普通に地味です。リボンはどうにかして欲しいです
在校生 / 2019年入学
面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
入学する前は怖い噂があったので、不安でしたが今はとても楽しい学校生活を送れています。先生が面白いです。良い人ばかりです。今はまったく荒れている学校ではありません。先輩達には失礼ですが、荒れてた時代の方達のせいで私達は修学旅行でUSJとかディズニーとかそういうところに行けなくなったし、東中よりも新しい校舎なのに壁が汚かったりしてます。後から学校に入学する後輩達のことを考えて学校生活を送って欲しかったです。校則はそんなに厳しくないと思います。耳より上で結んじゃいけない決まりはありますが、耳よりあきらかに上で結んでいる人がいました。ピアスを開けて生徒指導?になった人がいた気がします。 いろいろと細かい問題はありますが、宮内中学校はこれから良い学校になっていくと思います。
今は大きないじめはないですが、小さいいじめならどの中学校でもあると思います。いじめられてる子はみんなとどっか違ったり、ういてる子なので普通の人はいじめられないですよ。きっと。
自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。
吹部がすごいです。男バレは県大会優勝したことがあります。野球部もすごいです。北信越いってます。野球部はカッコいい人ばっかりです。全体的に優秀だと思います。
そういうことはあまり聞かないので、わかりません。でも、推薦の人が多いなと感じます。先生達も進路決定に対して一生懸命サポートしてくれると思います。
施設は充実してます。体育館も広いと思います。図書室が赤くてかわいい見た目です。
避難所としての設備が完璧です。なによりも、トイレがきれいです。あと赤とか青とか黄色、緑など色があってカラフルで可愛いです。
近くに宮内駅があるので、通学はしやすいと思います。治安は悪くないです。小学校と保育園が近くにあるので、不審者が出てもすぐ助けを求められると思います。
男子は学ランです。
女子はグレーのスカートとジャケット?ブレザー?みたいなのです。リボンが学年ごとで色が違います。1年は赤、2年は緑、3年は青です。
在校生 / 2018年入学
自由度がとても高い。特別なことがない限り私服でいいし、宿題もない(毎朝MT…モーニングテスト があり、その勉強が必要)。
校則は時間厳守のみ。
私が在籍していたクラスでは、いじめがあったが、先生は一度注意しただけで、改善されなかった。
部活動は基本授業終了後の1時間ほどで、かなり弱い。
在籍中のため未回答
基本的に校舎はぼろい。ただ、図書館は漫画なども豊富で、40台(1クラス分)のノートパソコンが設置されている。
東中通から徒歩10分、古町から徒歩20分くらい。また、学校の前からは浜浦町線が出ていて、8時ころの登校時間には約10分に一本バスが出ている。しかし、行きは附属新潟小の人とバスが被るため、大変混雑し、車内はうるさい。だが、バス好きの人はうれしいかも?
自由なため(あまりに華美な服装は禁じられている)自分好みに選べる。
基本的にわかりやすいが、講師の先生など少しわかりにくい授業もある。
利用した塾/家庭教師
能開
どのような入試対策をしていたか
塾のみ。
>> 新潟県