>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
きちんとした校則があり、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
特に目立ったいじめがあるといった話は、聞いたことがありません。
友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。
吹奏楽部に所属していますが、和気藹々と大会やイベントに向けて、とても良い活動ができています。
希望している進学先にすすめるよう、バックアップ体制が万全で、安心して受験に取り組めています。
明るく落ち着いた良い環境で学習をすることができ、楽しい学校生活を送れています。
治安が良く、公共の交通機関の便も非常に良いです。
シンプルですが、落ち着いた品のあるデザインで、とても良いです。
投稿者ID:620328
保護者 / 2014年入学
学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
他の学校と比べる事は出来ませんが、保護者感覚として厳しい学校だと思います。
決められたルールを守れない時は厳しく指導してくれます。年に数回イジメアンケートがあり生徒と保護者に配布されます。
学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。
テニス部、空手が強い学校なので部活を目的に受験する生徒も沢山います。どの部活においても上下関係がありますが仲良く楽しく活動しています。
研修学習で県内外の大学見学があるので、子供達もイメージしやすいと思います。扱っている資料も多く、進学説明会も他の学校より多いようです。
進学率が高い学校です。
図書室には扱っているジャンルも多い為、沢山の生徒が活用しています。
男女共に紺色のブレザーで、男子は紺色パンツ。女子はチェックのスカート。シャツは水色です。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
特に厳しいとも甘いとも感じなかった。靴下や髪型など常識の範囲で自由なことも多い。
いじめはあまりないと思うが、教師が忙しく、ストレスが溜まりやすい状況にあるように感じた。
受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。
教師の教科研究が趣旨のため、吹奏楽部以外は部活にはあまり熱心とはいえない。個人の学校外の活動によって成果を出している部活もある。
優秀なお子さんが多く、それにあわせてレベルの高い高校を希望する割合が多かったので、勉強することが当たり前に感じる環境といえる。
教室は冷暖房完備で、トイレもきれい、全校生徒が同時に給食が食べられる広い食堂がある。
男子は一般的な学生服でした。女子は体温調節しやすく、見た目も上品でかわいい。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校なので、大学受験を目的としている為、大学進学を早くから意識したカリキュラムが組まれていて、大学受験を考えているお子さんには良い環境だと思う
小さい物はあるとは思うが、目立ったいじめがあるとは聞いていない。
毎朝テストがあり、5教科の理解度がその都度分かる。テストの回数は他の中学に比べて多いし、レベルも高く大変ではあると思うがやりがいもあると思う。
大学進学を目的としていて、勉学を優先にしているので、そこまで力を入れていないのは事実だが、ほとんどの生徒は部活に所属している。
ほとんどの生徒は大学に進学、もしくは専門学校に進んでいる。私立大学の進学率が高いと思う。
校舎はさほど古さを感じない。冷暖房が完備されているので、夏の暑い日でも快適に過ごしているようだ。
駅から徒歩15分はかかるので、遠い地域から通う子にとっては少し大変だと思う。
六年間変わらないので、少しずつ買い足す程度でさほどお金はかからないと思う。
クラスに二人担任がいるので、割と目が行き届いているように思う。熱心な先生が多いと思う。
投稿者ID:141907
在校生 / 2022年入学
先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、
髪の毛などの結び方はほぼ自由です。凄く長いのに下ろしてる子も入ればポニテとか三つ編み、編み込み、遊んでる子もいます。割と校則緩いと思います
私のクラスでは全くと言うほど無いです。強いて言うなら女子の方が男子より立場が上ってところですかね
他の中学に比べてだいぶ緩いです。先生たちもかけ持ちしてるので顧問来ないことあって辞めました
中学課程(前期課程)の間にたまに高校の所が入ってくるぐらいですかね。今中一ですけど割と簡単ですよ!
体育館については大体(大体育館)小体(小体育館)マット運動を行うところなど分かれていて使いやすいと思います。図書室に関しては中間考査や期末考査の期間に入った時に使うくらいですね。早く行かないと座れないこともあります
治安……。たまに工事してて迎えの車が混むくらいですかね、
ブレザー系です!少し時間かかるけど慣れると5分くらいで着替えられます!!かわいいです。けど女子の皆さんはスカートじゃなくてスラックスにするのおすすめです。
((男子もブレザーです))
在校生 / 2015年入学
校舎内は比較的きれいで、特別教室にはさまざまな設備が設けられ、担任の先生は2人で、わかりやすく優しい先生方ばかりでいい学校ではないかと思います。
定期テストや単元テストで点が取れなかったり、再提出のものをそのままにしておくと補習を受けなければならない場合があります。学習のサポートは充実しているのではないかと思います。しかし、高校受験がないため、できない人とできる人の差が学年が上がるにつれて広がっていくように見えます。授業中の私語はありませんが、寝ている人がいます笑笑
交際を校則では禁止してませんが、見つかるとなんか先生の態度が変わります笑 恋愛のせいで提出物を出さなかったり、点数が落ちたりすると、親の呼び出しを食らう可能性があるようです。 校則で整髪料や髪染めを禁止してますが、破っても特になにも言われません。女子に対してはスカートの長さとか、ハイソックスとかでいろいろ言われます。
暴力とかはありませんが、陰口とかは普通にあります。目立ったいじめはありません。
あまり部活には力を入れてないので、ゆるいです。部活を本気でやりたいような人は来ない方がいいです。
入学する前のオリエンテーションで、当時の校長先生が新潟大学レベルは余裕です。みたいなことを言っていました。確かに卒業生の進学先はレベルが高いように見えます。差はありますけど。
一貫校なので図書館には中学生から高校生向けのたくさんの本があります。図書館はとても広いです。施設としては体育館は2つ、野球グラウンド、テニスコート4つ、サッカーグラウンドがあります。他にもオシャレな中庭があるなど充実しています。
冬の女子の制服は可愛いです。夏は微妙です。男子のものは冬、夏ともに普通です。後期生になってもネクタイの色が変わるだけなので、学ランを着たい男子は来ない方がいいです。
全体的なバランスよく、やや学費割高以外は概ね満足で進学にも有利。本人次第で、成長できる環境与えらてる印象
意味不明な校則あるが、割合話し合いで変更可能なので気になるほどじゃない。
特に酷いのはないが、流石にゼロにするのは不可能なので、その辺は先生次第
先生次第で差があるが、概ね満足の学習プログラムで公立よりは上
さほど活発じゃないが、本人は楽しそうにクラブ活動してるので問題なし
新潟のなかでは最上位クラスで、本人の頑張り次第で上へいける。
子供本位で、市立より綺麗で充実感あるが、その分負担はデカい。
やや治安心配な気持ちあるが、通学路自体は安全でそこまで心配なし
ややオーソドックスながら、ポイントは今風なデザインで気に入ってる
投稿者ID:620912
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗でいいとこだと思う。
部活動が多く、部活動以外にもしたいことをすることができる。
校則もゆるくなり、より過ごしやすくなった。
校則見直し委員会と校紀委員、そして生徒会が中心となって「校則見直し」が行われた。
靴下の規定は色の不自由があるが長さ、は自由になった。色も白のみではなく黒や灰色なども許可された。
他にも、いつでも制服から体操着に着替えていいことや、髪型の規定もフリーになった。
あるっちゃある、というのが現状。
合唱部や吹部などの人数の多い部や、バレー部や女テニなどの女子しか部員がいない部は闇が大きい。
また、いじめでなくても浮いている存在についての悪口や遠巻きの無視などはよく見かける。
テスト前は授業時間を削ってテスト勉強させてくれる。
受験は分からない。
今年は陸上部やバトミントン、柔道が強い。
部活動でなくても、空手が全国大会に出場した。
部活が多く質が低いと思われがちだが、一定した強さはどこの部にもある。
進路実績は申し分ないと思う。
学力レベルには結構な差がある。
定期テストの1位が498点なのに対し、最低点数は100点にも満たない。
体育館とは別にランニングコースというものがあり、とても充実している。体育館自体も大きい。
図書館は本が多く、ラノベや絵本などの少し変わった本も取り扱われている。
校庭の設備も申し分ない。
テニスコートは4面あり、陸上部が使うグラウンドの他にサッカー部グラウンドや野球部グラウンドもある。
駐車場が少なく、隣の秋葉文化会館の駐車場を借りることがある。
周りには狭い道路が多い。だが、駅から徒歩で15分ほどのところにあり、立地はいい。
ジャンパースカートとか時代遅れじゃないですか!!
女子からは制服についての不満が多く聞かれる。
在校生 / 2022年入学
すごく雰囲気が良くて、通いやすいです
学校生活も充実していると思いますし、悪くはないと思っています
先輩たちはすごく優しいです。みんな気さくに話してくれたりしてとても安心します
至って普通です
特に特徴がある感じでもなく、厳しくはないと思います
曽野木中はいじめの噂などありますが、
いじめは驚くほどありません
平和です
ですが、対策はあまりしていなさそうな気がします
私はまだ一年生なので受験に関してはわかりませんが、
あまり力を入れてるようには見えません
部活は少ないです
ですがみんな一生懸命ですごくいい雰囲気です
大会実績は、今年陸上部が中距離で北信越大会に出場したり、駅伝で男女ともに県大会に出場したりと
陸上部は なかなかいい感じです
それ以外の部活は普通ですね
学力は全国平均と比べたら並程度ですね
先生はみんな面白い先生ばかりで、すごく勉強がわかりやすいです
去年の卒業生に新潟高校の理数科を受かった人がいるみたいで、そこまで学力は低くはないと思います
なかなか古いです
曽野木小は4年ほど前に改修工事が行われて結構綺麗ですが、曽野木中はまだなので、あまり綺麗ではないです
まあ、曽野木小学校が造られたのが150年ほど前で、曽野木中はまだ70年程度なので仕方ないのかもしれませんね
アクセスは良いとは言い難いです
バス停は周辺に私が知る限り一つしかないです
ごく普通だと思います
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。男子と女子との仲が良く、すごく活気に満ちていると思います。とても居心地の良い学校だと思います。
部活も楽しいし、勉強も先生たちが優しく教えてくださるので登校しやすい学校です!
今のクラスでも友達がいなくて転校してしまった子がいますがいじめは少ない方だと思います。
テストの範囲でわからないことがあれあれば先生に聞けます。しかもすごくわかりやすいです!
みんなすごく楽しそうに部活をしているので部活はいいと思います。大会の練習でも精一杯の力を出して頑張っています。
私は今年入ったばかりなのでわからないですが、学力はいいと思います。
図書館は静かで勉強に集中できるし、体育館はみんな元気に遊んでいます。
治安は良くアクセスも駅から数分で着くのでいいと思います。
制服はまあまあいいのですが、ポロシャツの上にネクタイやリボンが欲しかったです。
>> 新潟県