>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
運動部は大体どの部活もしっかりやっていて、文化部は楽しんでやっています。全体的に帰宅部は少ないです。行事も楽しいし、先生達も熱心で、とても面白い人が多いです。
髪の毛を染めるのは原則禁止です。それと、ツーブロックも原則禁止です。ですが、3年生で何人かツーブロックをしてる人はいます。それと、バスケ部の3年、テニス部の2年にスカートの短い人が何名かいます。たまに注意されたりなどします。それと、カーディガンだけで過ごすのも原則禁止です。
生徒間では、恋愛のほつれから、ネットいじめに発展したケースが何回かありました。それ以外は特になにもありません。
3年の社会科の先生はとても勉強の教え方が上手くて、熱心です。英語科の先生も、わかりやすく、素早く教えてくれます。毎週水曜日には、もくせい舎という勉強会があって、そこでしっかり勉強もできるようになっています。
種類はあまりありません。文化部では和太鼓部が学校や地域の行事で演奏したりしています。女子テニス部は関東大会に行きました。野球部も大会に優勝したりしています。バレー部、卓球部もかなり良い成績を残しています。先輩後輩の関係もしっかりあり、比較的仲の良い部活が多いです。バレー部の顧問は、とても熱心で、良い先生です。
大体の人は第一志望は受かっています。頭の良い人も何人もいて、平均よりも高い偏差値の高校に行ってる人が多いです。
体育館、グラウンドは少々狭いです。グラウンドには何故か芝が生えていて、とても珍しいと思います。図書室やプールなど、ごく一般的です。校舎も結構綺麗で、校舎内のトイレはかなり綺麗です。
黒に近い紺色のブレザーで、濃い緑色チェック柄の下です。リボン、ネクタイは赤いです。この辺の中学校では、1番可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
落ち着いていて、平和な学校です。
生徒は皆素直で、静かな雰囲気です。
周囲の治安もよく、この学校でとても満足しております。
他の学校からのイメージは「上品な学校」だそうです。
厳しいのかも知れませんが、あまり気にかけた事はありません。ただ、服装などには先生にも厳しく指導されます。
大きないじめと言えるトラブルもなく、暴力や不良などもほとんどありません。
授業は生徒がほぼ全員真面目に集中して取り組んでいるため、勉強の妨げになることは一切ないと言っても過言ではありません。
部活は人数に偏りがあります。野球部は廃部となってしまったが、卓球部・テニス部・サッカー部・吹奏楽部の部員は異様に多いです。
ですが、どの部活動も積極的に取り組んでいます。
今年度は陸上部と吹奏楽部が活躍しました。
吹奏楽部は合唱活動も行っていて、2015年の川崎市小中合唱コンクールでは優秀賞、2016年 NHK学校音楽コンクール神奈川県予選を通過し本選に出場しました。
どちらも初出場です。
2016年度の高校進学率は100%で、学力も比較的高いほうです。
生徒数の割に校舎が広く、色々な事に利用できます。
ただ、交流棟を自由に利用できないのは残念です。
充分満足できる、とてもオシャレな制服だと思います。
他の学校の人とすれ違うとよく「あの制服かわいい」と言っているのが聞こえます。周囲の評判もいいです。
在校生 / 2014年入学
とても穏やかな学校だと思います。
今年度、合唱団は神奈川県合唱コンクールで金賞、関東大会に出場し、Nコンでは本選銅賞を獲得と優秀な成績を残しています。
生徒指導の先生はしっかりしているし、先生も良い先生がたくさんいます。周りの環境も良いです。
テスト一週間前になると、生徒がつくったテスト対策プリントというものを朝の時間にやります。先生のチェックが入っているので、効果はあると思います。
白鳥タイムという朝読書の時間には皆集中して本を読んでいます。
とても穏やかな学校だと思います。
新校舎はとてもキレイです。
本校舎はあまりキレイとは言えませんが、公立の中学校なのでこれくらいは仕方がないかな、と思います。
評判はあまり良くないです。
なかなか最近あの色をした制服を着ているのは白中ぐらいでしょうか。
投稿者ID:197790
在校生 / 2014年入学
楽しいかは その人次第!
言われる前に服装、マナー、ルールをまもっていると思う。
その人によって。
クラスによって騒がしかったり、静かだったり・・・。 自ら聞きに行くと、しっかり教えてくれたり、アドバイスがもらえます。
サッカー部と陸上競技部と女子バドミントン部が最強です。サッカーでは県大会出場。陸上では、背面で180以上を跳び全国大会出場。バドミントンはシングルス、ダブルス、団体で市大会を逃したことがなく、県でベスト16,32など
先生に何度も希望を聞かれて、自分にあったところを一緒に探してくれます。
翠嵐、東、港北、川和、神奈川総合に受かる子もいます。
高校に行かない子は1人いるかいないか・・・・・。
校庭は技術委員さんが綺麗にしていて トイレは綺麗で 体育館は改装工事で進化していて、図書室は司書がいて・・。いい感じ!
エアコンもアル。
時々不審者がいるけど周りのひとは挨拶してくれたりして賑やかです。
普通。 ブスくないし、ゲスくもない。
若い先生が多い。かな? おもしろい先生がいるけど怒らせると・・・。それだけしっかりみてくれます。
嫌な先生は20%
近いから。w
どのような入試対策をしていたか
入試なんてない
投稿者ID:196664
在校生 / 2014年入学
タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。
緩くも厳しくもないです。
カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。
私が聞いたところではありません。
私自身、いじめを見たことがありません。
スクールカーストについては
クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。
学習意欲もあり、補習などもあります。
補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
教科相談では個別で授業を受けられます。
すごく盛んです。
特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
卓球部は全国大会にも出場したそうです。
他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。
かなりいい方だと思います
広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
飲み物の自動販売機があるため
とても助かります。
視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
トイレは古く暗い場所もありますが
この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。
二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
近くに交番もあります。
しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。
公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
グレーのズボン、スカートは明るい印象です。
カウンセリングをしている先生もいるため、
勉強以外のところまで支えられています。
若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
割合的に男の先生が多いです。
学区だったため。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾など
在校生 / 2014年入学
校舎の中はキレイで、滑りやすいですね。しかし、勉強内容は普通の学校と同じなので、偏差値の高い高校を目指しているのなら、受験した方がいいかなーくらいです。あと、制服がものすごくダサいので本当に覚悟して入った方良いですよ!
基本的な校則です、たぶん。
いじめはありません。私の知ってる中では。
エアコンもあるので、快適です。
帰宅部なんで、なんとも言えません、、、笑
湘南高校に10~20人くらい入れるような感じです。(ちなみに、、、湘南高校の偏差値は72です!)
[これがあったら十分だね]くらいはあります。
駅が近くにあって住宅地に学校があるので、何かあったときにすぐ助けてもらえるような場所にあります。
ダサいです。リボンやネクタイもなく、男子は学ランです。なんと言うか、古くさい格好ですね。
先生も人間なのでなんとも言えませんが、厳しい先生はいます。ですが、授業放棄など、受験に対して何も言ってくれない先生はいません。
よくわかりません、、、
在校生 / 2014年入学
進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。
在校生 / 2013年入学
生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
いじめの情報には先生方がとても敏感で、すぐに対処を行っていたようなので、いじめの話を聞いたことがありません。
テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
先生が活動にとても熱心なので、活動も多く、恵まれていたと思います。結果を残せる部活動がなかったのが残念です。
高校受験はみんなが行わなければならないので、努力が必要です。
小学校と隣接しているので、校庭がとても広くいろいろな活動ができます。トイレも改装されきれいになりました。
住宅街にあるので、交通事故の心配はありませんが、逆に不審者情報が入ることがあります。
校則が厳しく、スカート丈はひざ上、靴下は短い白ソックス、靴はスニーカーと、まったくおしゃれではなく、子供たちはかわいそうでした。
部活に対して熱心な先生が多く、活動時間も多いのでとてもよいです。親身になってくれ、友達のように相談できる先生が多いのでとても助かっています。
在校生 / 2023年入学
最高ですね
挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ
最高ですね
とても良い学校ですよ。
多少メイクしていたり少し校則を破ってもなんとかなります。先生が優しいので、注意されたらみんな次は絶対にしないようにちゃんと真面目な生徒ばっかりで、先生たちも思いやりが強いです。
定期的にいじめのアンケートを答える機会や先生と対面で1人ずつ話す機会があります。スクールカウンセラーの先生もいるしとても安心だと思いますよ。生徒もとても優しいので。
朝会でとても多くの部活が表彰されていました。部活はとても活発で先生たちもとても親身になって一生懸命です。優秀選手輩出されていたりとても強い方だと思いますよ。
塾生がとても多いですね。結構頭はいいと思いますよ。しかし塾に行っていない子達が授業についていけてない部分ありますね。私自身も塾に行っていないのでとても不安なのですが、、それはどこの学校も同じでしょうね。
図書館はほぼ行かないです笑体育館はとても広いです。
ぱっと見古そうですが意外と綺麗です中は、トイレが綺麗になって利用しやすくなり物も大切に扱われています。流石玉中です。
治安は良いと思いますよ。通学路も危ないところは少ないので。
とても安全です。
the中学校ですかねー。受験終わったらスカートきろっと
在校生 / 2022年入学
落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服
>> 神奈川県