>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。
保護者 / 2020年入学
臨海副都心の有明という国家戦略特区に位置する先進的な教育を目指した次世代の学校だと思います。自主性を重視したアクティブラーニングやプロジェクト型授業のサイエンス科など、単なる受験対策やや偏差値重視の詰め込みではない先進的な教育に取り組んでいるという印象です。国際性を多く受け入れ多様性を重視している点も素晴らしいと思います。開放的な環境で伸び伸びと子供が過ごしているのを見ると、単に偏差値やブランド名で選ばずに、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
基本的に生徒の自主性を尊重しているため、本人次第で必要なサポートは充分受けられると思います。基本的に詰め込み型の教育はしていません。
帰国生が多いということもあり、比較的自由だと思います。通常の学校生活で特に厳しいと感じることはありません。
学校全体では分かりませんが、今のところ子供の周りでは特に問題は聞いたことはありません。
マーチングバンドやミュージカルなどユニークな部活があります。サッカーやテニスも人工芝のコートなど施設が充実しており、人気があるようです。
国際生が多いということもあり、国内の大学だけでなく、海外の大学への進学実績など多様性があると思います。単なる偏差値という尺度だけでなく、本当に子供のやりたい事が出来る自由な環境があると思います。
校舎自体が比較的新しく、プールがない以外は全体的に充実していると思います。図書館のドルフィンはとでも充実しています。
立派な人工芝の校庭は、最近張り替えをしたようです。テニスコート2面も新しくなり充実した設備です。
湾岸に住んでいるためとても便利ですが、その他のエリアからも、りんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明駅、有明テニスの森駅から歩けます。その他路線バスが充実しています。
全体的にカジュアルで、組み合わせの自由度が高いと思います。男子のチノパンはオシャレで洗濯も楽です。グレーのパーカーは着回しが出来て良いです。あと夏期のポロシャツ(紺、白)は洗濯も楽で重宝しています。最近、女子生徒もズボンの着用が認められたらしく多様性を認める姿勢が素晴らしいと思いました。
保護者 / 2020年入学
東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。
保護者 / 2019年入学
受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
厳し過ぎず甘過ぎず程よい感じ。外見よりは中身に拘っているように感じる。
学校生活の様子を聞いている限りはいじめがあるようには思えない、良い環境だと感じてます。
学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。
それなりに活動しているようですが、基本は生徒主体で進めてる印象があります。
学力レベルが高いので上位をキープできれば難関校合格が視野に入ると思います。
駅から徒歩で10分くらいの立地です。校庭が少し狭い感じを受けました。
治安は良いほうだと思いますが、駅からの歩道が狭めです。
一般的なので良し悪しの判断が難しいです、人それぞれだと思いますがシンプルで好きです。
生徒はどのような人が多いか
学習レベルの高い個性的な生徒がたくさんいます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学
駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
駅から出て、本当にすぐ
男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
生徒はどのような人が多いか
インターがあるので、様々な人がいる
在校生 / 2018年入学
思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
在校生 / 2018年入学
個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
保護者 / 2019年入学
真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
他高校の受験準備を言い渡される。
やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。
御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
他高校の受験準備を言い渡される。
良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
地味です。もう少し色味が欲しい。
投稿者ID:720551
在校生 / 2018年入学
生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
良い立地だと思います。
落ち着きがあり、気に入っています。
投稿者ID:819684
>> 東京都