>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

友人関係では人それぞれだが、面白い人、優しい人など、様々な人がいて楽しく過ごせると思います。しかし、先生については恵まれていません。
「自由と責任」という目標を掲げていますが、実際は私服という点と登校するかくらいしか自由はありません。私の学年には不登校や不登校気味の方が5人くらいおり、先生はそのことに関して努力しているようには見えません。
生徒同士では基本仲がよく、いじめは少なめだとは思います。しかし、先生の中では生徒に対しての好き嫌いが激しい人はいます。
参加するかは完全に個々の判断なので、充実はしていないと思う。
部活動によって違うので、楽しめるか、打ち込めるかは先生や顧問次第です。
内申等の成績には異様に厳しく、推薦や優遇が非常に取りにくい。かといって、授業は分かりにくかったり、つまらなかったりと、良い先生はごく一部です。ついウトウトしてしまうような授業だが、テストには都立問題などをだす難しいテスト、という方もいますので、あまりおすすめはできません。
校庭は水ハキが非常に良く、体育室もホコリは多いが設備は整っている。
たまに不審者が出るが、杉森生徒で被害にあったなどは耳にしない。
私服なので良い(≧∇≦)b

在校生 / 2018年入学

1番嫌なことは先生。
他は耐えれてもそこだけは何年いても
許せなかった。うざいよ。
生徒に対する態度、差別、口調など。
何も思わない人もいるかもしれないけど
1度不満に思うと先生側は直さないから
ずっと気になる。
なにか事件を起こすとずっと言われるというか
目をつけられる系。
良くも悪くもない普通。
先生によって色々違うとこもあるけど
ちゃんと受けてれば大丈夫。
短気の先生はすぐキレる。人格変わる。
1番嫌なことは先生。
他は耐えれてもそこだけは何年いても
許せなかった。うざいよ。
生徒に対する態度、差別、口調など。
何も思わない人もいるかもしれないけど
1度不満に思うと先生側は直さないから
ずっと気になる。
なにか事件を起こすとずっと言われるというか
目をつけられる系。
頭髪が厳しい。
先生によって差別されるし
一部の人はOKされてるのに自分はダメとか。
爪に関しても言われる。
深爪になるくらい言われる。
制服はちゃんと着てれば何も無い。
いじめといういじめはなかなかないけど
先生にバレない程度で裏で言われる。
教師に相談しても対応してくれない。
学年によってかもしれないが
カースト制度がえぐい。
良くも悪くもない普通。
先生によって色々違うとこもあるけど
ちゃんと受けてれば大丈夫。
短気の先生はすぐキレる。人格変わる。
それぞれの部活動が頑張ってる。
学年によるけど強い人もいる。
結果を残してる人もいる。
でも顧問が厳しいところはめんどくさい。
顧問の授業で逆贔屓されたり1度事件を起こすと
謝っても退部させられたりする。
学年に頭いい人が何人かいるくらい。
でも高校は行けるレベル。
図書館はくさい。
体育館は冷房も暖房もないから夏も冬も困る。
全体的に古い。ボロボロ。
トイレはめっちゃ綺麗。
治安は悪い。
校門の目の前が道路だから危ない。
バス停があるから遠い人も来れるかも。
男子は大丈夫かもしれない。普通。
でも女子がネクタイだしスカート長いし
ダサいし不満かなぁ…

在校生 / 2017年入学

一般的な公立中学の校則も同じです。
私服可という点には満足しています。
たまに服装を注意されている女子を目にします。
いじめは多いです。直接的なものではなく陰口、LINEでの悪口などです。
一年の一学期から現在(三年三学期)に至るまで被害者は違えど常にいじめはあります。
教員陣の対応も酷い。むしろそれが原因と言っても過言ではない。
放課後の天沼クラブ、自習部屋の天沼ほっとスペースなどがあります。
しかし定期考査前日に雨の中、生徒に二時間体育をさせる教師もいます。
運動部には力を入れているが文化部は放置気味な気がします。
定期考査前一週間は部活禁止です。
都や国の学力テストの結果は毎年平均より低いです。
基本的には偏差値40から50後半の高校へ進学します。
偏差値30台の高校と偏差値70台の高校にはそれぞれ15人程度進学します。
歴史が長いので校舎は汚いです。
トイレは和式。体育館までの連絡通路は野外。校庭は狭いのでサッカーゴールしかない。
住宅街の中にあるので道が狭く、不審者情報も多い。
PTAなどのパトロールは無い。校門前のガードマンもいない。
投稿者ID:619568

在校生 / 2017年入学

自由と責任という学校目標なのにも関わらず各々がちゃんと自由ということを勘違いしていて校則自体は自由であるが自由のせいで学校が楽しくない。
また学年の中で格差があり、先生もその格差に目を向けずトップカーストの子達を贔屓している。
自由ではあるが、自由のせいで楽しくない
各々が責任についてもっと考えるべきだと思う
いわゆるクラスカーストがあり、トップカーストの人達は下の人達を見下し、自分たちは楽しそうだが周りの生徒は完全に引いている。全然楽しい雰囲気はなく毎日学校に行くのが憂鬱だ。
先生たちは親身に教えてくれるが、またまたトップカーストの子たちのせいで完全に授業が崩壊している。
ちゃんと学べる環境もここにはありません。
沢山賞をとっている部活もあればそうでもない部活もあるが、部活動自体は楽しそうだ。
でもいろいろ賞をとってるバドミントン部の少数は自分たちを棚に上げて弱い部活の悪口を人前で平気で言う。
やる気があれば学力はつく。やる気次第でいくらでも伸びる
図書館がとても充実している。エアコンも設置してあり快適。、
だが校舎が古い
制服はなく私服です。ですが、年に3回入学式 合唱祭 卒業式には正装が必要です。
みんな各々で買っているようです。

在校生 / 2017年入学

先生があまり良くない。悪くないことを押し付けてきたりする。
バレー部はとても強い。部活目当てで来るのでなければ、少しでも勉強してほかの学校に行った方が…
校則はほかの学校と同じぐらいだが、厳しいとは思う。
生徒同士のいじめはないが、生徒から先生へのいじめはたまにある。
授業中に寝ている人がいたりすると、デコピンで起こす。
英語と数学がクラスが別れているがそんなに差はない。補習は夏休み中に手紙が来た人だけ必須であとの人は任意。補習に行った人はそれほど成績は上がってなかった。
バレー部がとても強いです。ハンド部は区内で一校しかないので、毎年都大会まで行ってます。中には個人でいい成績を収める人もいるようです。
とても有名な都立高校に数名合格したが、他はまぁまぁですかね。
開校してまもないので、校舎内は綺麗だが高速道路が近いので空気が汚いです。
公立にしては可愛いと思う。

在校生 / 2016年入学

学校としての施設を整えているだけで、指導が通っておらず、教育困難校に近いものとなっている。運動部が盛んであることは良いことだと思う。何故だかわからないが悪い評価が載っている口コミだけが消えている。
宣言のようなものがあるが名前だけで無実である。
いじめはよくあり、先生は見てみぬふりをすることが多い。もし取り合ってくれたとしても、口頭で一回注意するくらいなので殆ど解決しない。
学習はしづらい。何故なら外に出たり暴れたりする生徒で授業が進まなくなるから。
ソフトテニス部が有名である。
学校では勉強しづらいので、結局は塾での学習と自習が進学の要となるだろう。
プール、体育館、図書室があり普通である。
付近にたまに不審者が出る。アクセスは付近の住民が行く学校の為、普通である。
一般的である。
一応注意はしているが一回口で言うだけで、それ以降に誰かが問題を起こしても見て見ぬふりをすることがある。
一般的な料金であるが、学校の現状とは対等でないと思う。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
システム英単語(中学向け)
どのような入試対策をしていたか
現在は過去問のみ解いている。

在校生 / 2023年入学

前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです

在校生 / 2022年入学

個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。

在校生 / 2016年入学

校庭が狭い
制服がダサい
テニスコートがあるが、使用不可
内申は、あまり取れない
校歌もイマイチ
水泳部が無くなる
運動会などの行事であまり得意じゃないやつは除け者にされる。
学級での地位が一気に落ちる
補習はあまり学習ができないやつだけ夏休み等に行う。
今のところ目立った受験対策春夏ない。
水泳部が強かったけど、廃部が決定している
剣道と吹奏楽(ウインドアンサンブルと言うが…)は強い。
剣道部→全国大会出場
吹奏楽(ウインドアンサンブルというが…)→区のコンクールで金賞
土地の狭さをカバーするためにプールが屋上にある。
体育館が夏は暑く、冬は寒い。
最近デカイ扇風機を置くようになったが大したことはない。
真っ青な紺のブレザーが目立ちすぎる。ジャージは全身水色の一色
学校見学会にも着ていきたくない。
ましてや入試の時に着ていったらコートが脱げなさそうで怖い
近い。中学入試で全落ちで仕方なく入った。それだけ

在校生 / 2020年入学

先生方も不味い。と話している
カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
髪の毛が茶色いとかそういうのは平気。ピアス開けてる人もいるし携帯持ってきてる人もいるし先生たちは何も言わないので公立にしては優しい。
いじめだらけです。ひどいいじめにも先生たちもサポートはしてくれません。不登校生徒が沢山居ます
先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
やってくれる優しい先生はやってくれる。
テニス部、剣道部、陸上部、吹奏楽部ぐらいじゃないですかね。
他の部活は普通です。サッカー部は無くなりました
いい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
いい高校に行く人にだけは先生たちも優しいです。
体育館棟は綺麗だがほかは汚い。清掃員さんが掃除をしていてくれているが生徒は掃除がめんどくさそう。
アクセスは不便
制服がリューアルされる度に変になっている。
男女で制服の値段が違うのはよく分からない。
>> 東京都
>> 公立