>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
まだ中学校にいるので進学はしていません。
中学生なので高校はまだ行ってないです。
在校生 / 2022年入学
最近はあまりですが、自治を高めるための活動がありました。
行事で言うと
今は文化祭の合唱練習が始まりました。私のクラスの場合、女子はちゃんと協力したり積極的に発言していていいとおもいます。他はあんまりです。
担任がしっかりしてくれないと…
他のクラスはみた感じみんながやる気あって順調に進んでいる気がします。
テスト前に学習会があったり、対策プリントが配られる教科があります。
それと生徒がわからないところを積極的に教えてくれる先生がいるのでありがたいです。
最近はあまりですが、自治を高めるための活動がありました。
行事で言うと
担任がしっかりしてくれないと…
飲み物は自由で、ジュース持ってきてる人もおおいです。
夏服の靴下は長靴、くるぶしが隠れる長さのものはOKです。
冬はタイツ指定です。
女子でリボン、ネクタイつけてる人半々だと思います。
冬は寒かったら毛布がOKです。スカート激寒なので本当にありがたいです。
ゆるいとこはゆるいです。
前は校則を変えるために生徒会?で話し合いみたいなのがありました。
校則やぶっている生徒もいますがスルーされてる気がします。
見つかってないだけ??
私の去年のクラスではいじめみたいなのがありました。
いじめみたいなのって言うか完全にいじめですね。
先生が指導しても意味ないです。いじめられてる奴が悪いって言い張りますもん。
いじめられてる子の親の粗探しまでしてて、どんだけ構いたいんだっておもいます笑
女子の嫌なとこが全部詰まった、みたいな人も人クラスに3人はいます。
今年のクラスでいじめみたいなのは特にないですが、去年のことも含めて★2にしておきます。
私は部活に入ってないので詳しくはわかりませんが、今年の中体連は全道いけた、個人戦優勝とか色々聞きました。
多分良いんだと思います。
進路実績はわかりません
私の周りには頭良い人がたくさんいますね。
でもテストの結果を見てて、できる人と出来ない人の差が激しいです。
全体的にみて普通です。
最近、各クラスに冷房がつきました。そこそこいいです。
体育館、暖房はありますが冷房も作って欲しいくらい暑いです。
治安はあまりよくないです。
アクセスに関しては私が50分くらいかかるので正直だるいです。
みんなはわかりません…
他と比べたら可愛い方だとおもいます。
在校生 / 2023年入学
頭が良い子と悪いこの垣根がない感覚がする。パソコンのルール等が先生とかで違うのが難点。先生ガチャ感がある学校。
先生によってだいぶ対応が違う。すぐ叫んでみんなに聞こえるように注意する先生などもいる。ついていけない子に寄り添っている印象は少なめ。先生が多種多様で当たり外れが大きい。
面倒だな程度のダル絡みは見るがいじめ等は見たことも聞いたことも特に。
人による。向き不向きによってはあんまり効果なし。これ使うところないだろなんてやつも教わる。
部活はそこそこ多い。ソフトボールは強い軍隊みたいだけど。文化部は美術部は参加自由で15人以上が集まらないくらい活気がないと聞く
人による。本当に頭が悪い子から毎度90点台の子まで様々な印象
図書館はクーラーがあって過ごしやすいがやや狭い印象。体育館は古い。照明の赤みが強く目がチカチカする。
ゾーン30があり事故やトラブル等も聞かない。小学校が隣接しているので飛び出し等はあり。
ジャージが可愛い水色のラインが入っていて見た目がいい。制服はネクタイのセンスいいなと。
在校生 / 2022年入学
ピンクシャツプロジェクトはなんのためにあるのか。いじめがあるのに、防止運動なんて意味のないことだと思います。書く人も、思ってもないこと書くならいっその事やめたらいい気がします
服の色や靴の色、形、髪型など校則は少し厳しいもののみんな守れてるし、社会に行くための準備ではないかと思います
私は入学してから、2年間いじめられてました。最初は信じて貰えず先生方はいじめを隠したいのか、ちゃんと動いてくれない…だから教育委員会に相談して動いてもらっていました。全くは無理かもだけどいじめのない学校にしてほしいです
私は理解するまでに時間が掛かってしまうときがあって、でも分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。
バドミントン部や野球部は大会に出て優勝したり、校外部の陸上では全国に行ったりなど大会の実績がすごいです
吹奏楽部ではコンクールに出たりなどしているそうです
地元の高校や、隣町の高校など自分に合った進学先に行く人が多いと思います
使い方さえ間違わなければ充実感があると思いますし、生活委員がちゃんと管理すると思います
治安はそこそこいい、歩いて行ける距離なので通いやすいっちゃ通いやすい
来年からブレザーになるらしく、着れないことに悔しいです。
でも、セーラー服の方が着やすいし慣れてるのでそっちの方がいいです
在校生 / 2022年入学
雰囲気もいいしいい学校だと思う、、ただ普通の人が多い分変わった人は目立つしひどいと陰口を叩かれていました。
担任の先生がとてもいい人で引きこもっていた僕に歩み寄ってくれました。ただ雰囲気は苦手でした。
中学校に入ってからは聞かない。 けど学区内の小学校ではいじわるしてる奴はいた
良い けど参加している人は少い、でもその分先生との距離は近い。
種類も結構あって楽しいです 卓球部は冷房の効いた部屋で練習できます。
学力はあるけど政治とかには疎い。<話が通じる奴がいなくてつまらない>
図書館も広いジャンルの本が置いてあって放課後も開いてます 校庭は時々鹿が出るのと 狐の糞があること以外は満足いく
いい方だと思う。 不審者とおぼしきものの情報は時々でてる。
最近リニューアルしたんだけれど、それは格好悪い 真っ黒で
在校生 / 2023年入学
普通の中学校だと思います。自分的に別に他の学校でもだいたい同じかなって感じです。そして平均点が低いので、結構勉強したら平均点以上は取れるかと。
ジャージのチャックをどこまで下げていいかというところが曖昧だなぁと感じました。はっきりしてほしいですかね。
友達がいじめられているのを見ました。本人が嫌がっていました。先生も見ていたはずなのにスルーしていたのがモヤモヤしました。
いつ頃だったかは覚えていないのですが、放課後に数学のプリントをたくさんもらって先生に聞きながら問題を解くというのがありました。
ホームページをみると、卓球部が強い印象です。あまりよくわかりませんが。
平均点はやや低めの印象です。0点の人から100点の人までいるそうです。
体育館は狭くもなく広くもなくって感じだと思います。図書室は、狭いなと感じてます。校庭は普通ですかね。遊具はないです。
スーパーが近くにあります。
自分的には満足です。ただ、ネクタイが普通のものとは違うので、付けずらいです。
在校生 / 2022年入学
学力は低い分部活動が盛んです。先生方は若い方もいますが高齢の方も多いです。周りに流されず勉強できる人は大丈夫だと思います。
だいぶ昔よりは緩くなりました。髪は肩についていてもおろしていいし、スカートの丈もほとんど注意されません。メイクは薄かったらバレません。(私は頑張ってしていないですが)
多くはないと思います!ですが普段からいじりは結構多いですね笑
自分の学年は教師に恵まれています!分からないところがあったらすぐ先生がわかりやすく解説してくれます。学習会が定期的に行われていますが、来る人は少ないです笑
かなりすごい方です!テニスは全国に行っているし、吹奏楽は力が入っています!!他の部活もいい成績を残しています。
まあ学力はかなり低いです。学年に5,6人頭のいい人がいるって感じです。部活がすごい分勉強は全然しませんね。私は進学校を目指しているので勉強はする方ですが、周りは遊んでばかりです笑
図書室は流行っている本等も置かれていていいと思います。体育館は若干狭いほうかもしれません笑
交番が目の前にあり、大きな道路もあるので悪くはないです。でも前にヤンキーが急に学校に入って座り込んでました笑
可愛い方だと思います!!スカートはチェックで、男女関係なくスラックスかスカートか選べます。
在校生 / 2023年入学
まあまあかなと言う感じです。しかし、先生方はみなさんとても親切で授業も、わかりやすく、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。また、生徒との距離感も近く、親しみやすいと思います。
バレンタインやホワイトデーなどのイベントについては授業に支障がなければ良いため先生にあげる人や先輩、友達に渡す人など様々、ブラック校則ではなく比較的緩い方だと思います。
学年によると思いますが、クラスによって不登校者がいたり、中でも授業に支障が出るようないじめも‥小学校からそのまま中央中にいく人が多いと思いますが、その時点でいじめなどがあるなら控えた方が良いかもしれません。
生徒会企画ではテスト前の放課後に勉強会が開かれたり、担任の先生と面談をする機会もあり、相談しやすいためとても良いと思います。
部活は、卓球部、野球部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など、様々な部活がありますが、部活によっては大会が多かったり、少なかったりです。特に卓球部は大会が多い印象があります。詳しくは中央中の、ブログを見た方が良いかと思います。
これも個人差があると思いますが、多くの卒業生は別海高校か、釧路江南、湖陵、釧路高専、が多い印象です。しかし、中には、札幌南高校や、クラーク、などトップクラスの高校に進学した生徒もいます。
特に問題はないと思います。強いて言うなら水道水が、あまり美味しくないです。そのため毎日水筒の持ち込みが、OKです。
治安は良くも悪くもといった感じだと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服といった、一般的なものであり、イベント行事や、学校での、集会以外は、基本ジャージです。また、夏は女子は、白セーラー、男子は半袖のシャツに下は学ランと同じような感じです。正直、女子の夏セーラーはなぜ半袖じゃないのか気になるところです。
在校生 / 2021年入学
あんまり満足とは言えません。
制服の着こなし等は指摘されたことはありません。ですが先生によってはめちゃくちゃうるさい人もいるので一応気をつけると良いと思います。
私の周りではあまりそういう話は聞きませんでしたがいかんせん大きめな学校なので見えないいじめは確実にあると思います。
結局個人で頑張れという感じなので賢い人は賢いまま、絶望的な人は絶望的なままだと思います。受験直前の授業も対策プリントをやるだけでほぼ自習でした。
部活が少ないです。唯一の文化部である合唱部も活動内容が運動部みたいなものなので実質運動部しかないです。男子バスケ部が強いらしいですがスタメンになれるのはたった数人なので大半の部員は関係ないです。校外のクラブチームなどで頑張った方がいいと思います。
人数がいるので底辺からトップまで色々です。平均すると頭は悪いです。進路実績も良いとは言えないと思います。
体育館は人数に対して小さめなのかなと思います。図書館や校庭は今プレハブなので何とも言えないですね。トイレの個室の数が非常に少なく、休み時間に長蛇の列ができてしまうので新校舎に期待ですね。もう卒業しますけど。
悪くは無いと思います。ですが地下鉄の駅から微妙に距離があるので割とめんどくさいです。校区ギリギリの人だと通学にもかなり時間がかかります。
新制服はジャンパースカートではなく普通のスカートなのでいいなと思います。リボンも大きくなりかわいくなったのではないでしょうか。
在校生 / 2022年入学
挨拶がらとても元気に出来る中学だと思う。先生も面白い人達多い。みんな比較的仲がよく行事も豊富。学祭はない。
校則は一般的にないが、制服についてはうるさい。先生が見つけ次第注意をするって感じです。たまに理不尽な注意をしてくる先生もいます。
一般的に大きないじめはないが陰口や根も葉もない噂、冷やかしは多い。
先生もみんなが集中して取り組めるようにサポートしてくれます。
模試やプリントなどが配られたりすごく充実しています。授業では積極的に交流をさせてくれたりする先生が多くとても満足です。
ハンドボールは全国大会を出場しており、その他の部活でも多くの実績をを残している。
毎年何人か南高を行く人がいます。ほかの学校に比べると高い方なのではないでしょうか。
水飲み場の水道が自動になり、トイレも綺麗になった。けど校舎が少しボロい。
治安は良くも悪すぎるともなく普通だと思います。
女子はセーターにリボン、男子はネクタイと一般的ですがほかの学校と違って柄がダサすぎる。
>> 北海道
>> 公立