>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生によって変わりますが、今の代は地位が上の方の人の性格?が良いのでわりかし良いと思います。(良くない先生ももちろんいます。)
破っても注意されることは少ないです。髪型は基本注意されるだけで無理やり変えられたりはしないです。
いじめはあるが、教師が嫌そうに対応して、解決しているようです。
放課後に分からないところを教えてくれる先生もいますが、大体は違います。
どの部活もずば抜けて強くはないがたのしそうです。合唱部は強いです。
人によるが悪い方ではないと思います。悪い人もちらほらはいますが
図書室の本の多さがすごいです。リクエストしたらすぐ買ってくれます。
西警察署が隣にあります。しかし変質者はちょくちょく聞きます。
ダサいとは思いますが周りの中学校とデザインはあまり変わりません
在校生 / 2019年入学
普通というか、他の学校に行ったことがないので比べられません。でも普通に良い学校と思います。たぶん…。
いじめはないんじゃないかな、たぶん。からかいとかはあるけど、常識の範囲
違う学校がわからないから、普通だと思う。比べられないし、困る。
可もなく不可もなく。普通の部活です。他がわからないので比べられない。
そこそこ上位高に進学する人が多いので。ただ学校も良いけど、個人でみんな頑張ってる。
普通かな。新しい学校ではないけど、綺麗だと思うかな、たぶん。
地下鉄駅がすぐ横だからアクセスはよい。しかし中学生は地下鉄で通わない。
まあまあ。
部活動がもっと活気に溢れればいいと思います。
特に治安が悪いという訳でもなく、安心して通えます。
ごく標準的な校則です。(スカート丈、メイク禁止など)
ですが、スパッツが禁止だったりなど不便してる所もあります。
特に頭髪点検などは無いです。
聞いたことがないです。
ですが不登校がクラスにだいたい2人、多くて5人いる所があります。
定期テスト前のミニテスト、ミニテスト対策の勉強会が昼休みにあります。
その他はごく標準だと思います。
強いところもあれば弱いところもあります。
文化部が2個しかなく、偏っています。
治安の悪さで有名な部活もあります。
学力は普通くらい。偏差値の高い高校に行く人は学校に頼らず塾に通っています。
まあまあです。トイレが新しく、綺麗で快適です。図書館も綺麗で整っています。
普通だと思います。住宅地の真ん中にあり通いやすいと思います。
ブレザー制服で、女子の制服が可愛いです。
ジャージは黒板色で下が黒なので最初はうーん、、、
という感じでしたが今は愛着が湧いています笑
在校生 / 2019年入学
全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
まぁいいんじゃないですかね?
特に理不尽なものはないですし。普通です。
表面ではいじめは耳にしないけど、裏では普通にありますw
大半は悪口ですけど。先生たちは鈍感なのか生徒を見ていないのか知らないけどあんまり頼りにはならないです
普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。
部活の事は詳しくは知らないけど、体育系弱いなーって感じます
あと、自分は演劇部に入りたかったけどなんかなくなってて失望しました
結構高校は上へ目指す人が多いです。毎年東西南北に行きたいっていう人はいますね。
何もかもが古い。
冬の体育館は寒いし、図書館は狭い、校庭の土はぼっこぼこ、黒板は何度も新しいのに変えてくださいって言ってるのに変えない、夏は空気の巡回(?)とかで無駄にでかい扇風機を用意して生徒には暑さ対策を一切しない。
ヤンキーとかはいない、普通にいない
とにかくダサい。初めて見たときガチで嫌だった。
自分はズボンをはきたかったのに全然売ってないし
市内で一番ダサいんじゃないですかねw
在校生 / 2019年入学
先生によって3年間が楽しいか決まります!先生たちの中には恋愛の話もできるくらいの先生もいますが直ぐにほかの先生にチクリます
比較的ゆるいとは思います。ただ、破ったらずっとそれをネタとゆうか脅しにしてきます
少なくはないと思います。陰口はどのクラスも多いです。学校全体としてはいじめ防止運動が実施されておりとてもいいと思います
テスト前の放課後学習はいいと思います。集中できますが国語などの自習は残りずらいです
バスケ部が弱いと言われてますが少しずつではありますけど強くなってきてます。バレー、サッカー、野球は強いと思います
千歳市内で下から2番目くらいの頭の悪さですが、札南目指せる生徒もいるので生徒自身の頑張り次第だと思います
最近になり体育館と近くのトイレが綺麗になりましたが他のところは汚く臭いです
治安がいいとはお世辞でも言えないです。今の3年生には不登校で少年院に行ってる人もいるという噂です
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も面白くてあまりいじめもなく、ヤンキーもどきがいなければほんとに最高
特にきついとか緩いとかはなくて普通ぐらいかな?流石に髪とか染めるのはダメだけど
嫌われてる人もいるけどクラス全員がその人のこと嫌って訳じゃないし今年の担任良い人だからそういう相談にも乗ってくれる
先生がめちゃめちゃわかり易く教えてくれる評判悪いみたいになってたけど凄くいいと思う
部活の数は少ないけど、それぞれ部活頑張ってるしバドミントン部は地区1位通過の人もいるし女子バスケ部に札幌選抜が2人いて全市も何回か行ってる吹奏楽部がどっかのコンクールで銀賞とったりと凄い成果を出している
周辺の私立行く人が多いっぽいけど塾とか行けば東西南北もワンチャン行けると思う
図書館は狭いけど、体育館は広いしグラウンドも不自由のないくらい広いから最高!!
周辺にイキってるヤンキーもどきとかがいるけど、基本カツアゲとかないので平和と思う、学校が住宅地の中にあるからとにかく工事音がうるさい、また駅からも遠くバス停もあまりないのでアクセスはちょっと悪いと思う
制服は普通で、周りからはオシャンティーと言われています
在校生 / 2019年入学
先生もいい方々だし保護者にわ分からない良さが詰まっています!私が思うには小泉じゃあなければいまの私はいません。
校則は軽くも厳しくもありません。でも、校則を破った人は生徒指導されます。当たり前のことです。
私は生徒会に入っており生徒会メンバーでいじめ対策をしいじめは減りました。
徹底的に小テストをやったりするのでとても予習復習が出来てとってもいいと思いました。
陸上やバスケがよく頑張っています!いい成績も沢山残しています!
その人に合わせた進路を探してくれるので私はまだ卒業してはいないが兄が卒業していて進路がすぐ決まり無事受かりました!
両方とも広く使いやすく出来ていました。図書館は静かで過ごしやすく体育館は広くて使いやすですれ
いいと思います!
シンプルで他の中学校よりかはまだましです!
在校生 / 2019年入学
教師は極端に悪い人以外は結構生徒思いな人が多いと思います。ただ外見からもわかると思いますが案の定ぼろいです
女子と男子の頭髪検査に明確な校則の厳しさの差があると思います。女子のほうが校則が厳しくない気がします
表向きではないように見えますがみんな嫌いな奴の陰口を言っている気がします。間接的な感じでその嫌いなやつをみんなで避けているのでその嫌いなやつは浮いてる感じになりますね
卒業してないので何とも言えませんが教師たちは全力でサポートしていると思います。
部活の成績は少しくらいしかいいニュースを聞きません。あまり期待しないことですね
まあまあ。そこら辺よりちょっとひくいくらいですかね。少し悪い学校に行く人が多いと思います
体育館ですが何かわかりませんがなんか天井でパチパチ言ってますたまに気になります。図書室は本は結構あると思いますが読書スペースがとにかく詰め込んだ感じです。グランドやテニスコートはすぐぐちゃぐちゃになります。
なぜか住宅街から離れています。代わりに札幌の景色が綺麗です。治安は特に言うことはないです
特に満足も不満もないです
在校生 / 2019年入学
学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
在校生 / 2019年入学
普通より下の良い学校ではないでしょうか。活発な生徒が多く良いと思います。
最近段々と校則が緩くなって過ごしやすいです。暑さ対策などでシャツ出しが認められたりなどなど…でも服装点検などは厳しいです。スカートなどは折ってなくても膝辺りか、膝上にあれば罰です。お金がなくてスカートを買えなくてもです。男子はツーブロック、ツーブロックじみたやつはダメです。
はっきりとしたいじめはありません。生徒個人が一線の超えた良くない行動をやらかす事はよくあります。
勉強会などをよく開いてくれたり生徒思いです。ただ、分からないことを聞にくい怖い先生もいます。でもフレンドリーな良い先生もいます。
圧倒的少ないです。あまり充実していません。結果をどこかで残すことは難しいかもです。
悪いです。ただ通っているだけの生徒が多めです。真面目な生徒もいますがクラスに2、3人かです。
図書館はいろいろな種類の本が揃っていて便利です。体育は良くないです。使える階段が学年ごとに規制されます。
高齢者が多く田舎なので穏やかです。
ダサいです。ブレザーの色とズボン、スカートの色が合ってないです。紺のブレザーに黄色の丸いボタンです。
>> 北海道
>> 公立