>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学力が高く、品行方正な子供が多いので、子供も自然と熱心に勉強をするようになり、勉強環境は申し分はありません。公立中で、これだけ切磋琢磨できる環境はないと思います。ただし、レベルが高いゆえに内申は取り難いです。私自身はトップ高校出身ですが、中学校から揉まれるためか、どの高校に行っても向陵中の生徒は上位層にいることが多いと思います。
受験対策というより内申が問題です。内申は表向きは絶対評価ですが、向陵は優秀な生徒が多いので、他の中学よりは内申が厳しくなります。特に5が取りにくい(塾の先生方も同意見)。宿題は、押し付けも少なく、自主性に任せていて良いと思います。
厳しすぎると感じる校則はないです。金髪な子供は見たことがありません。ちなみに小学校では金髪はいましたが、厳しく対応すべきだと思います。
円山小学校も含めて表立って、大きないじめの話は聞いたことがありません。
クラブによりますが、運動系だと毎日18時~19時、土日もありです。あまり勉強する時間は殆どないと思いますが、成績優秀な子が多いです。
毎年、東西南北・旭丘で約100人(学年の1/3)。トップの南高でも向陵中が一番生徒が多い。公立中のなかで圧倒的にレベルが高い中学校です。中3の時点で英検準2級・2級を持っている人も結構いると聞きます。
建て替え中ですので、校庭が十分に使えません。建て替えして綺麗になるので、これから入学する環境としては良いと思います。
治安は全く心配がないと思います。
ジャージ登校でも可能な日があり、親も子供も助かります。
在校生 / 2021年入学
頭がいい人と悪い人の差が激しいので、もう少し放課後の学習振り返りDAYというものを今は月1だが月2ぐらいにしたほうがいいと思う。
特にあまり口出しされることはなく、普通の校則だとおもいます。
陰口が多く、1クラスに不登校はだいたい2~3人ぐらいはいます。
毎月3枚ぐらいSPRING×SPRINGという高校の内容が載ったプリントを渡してくれます。
サッカー部やバドミントン部は強いですが、他の部活はあまり強くないです。
北海道は基本的にあまり頭が良くないのでそこそこの学力レベルだとおもいます。
至って普通の体育館。図書館はそこそこの量の本があります。校庭は普通です。
カラスなどが夏になると多くなり、不審者もたまに出ることがあります。
去年から制服が変わりました。
在校生 / 2021年入学
目立った問題はない学校で、行事に積極的な生徒が多いです。体育のチームを組む時は1人になる人が出ないように友達がいない子に自分たちからこっちおいでと声をかける人が多くていい学校だと思います
校則は緩くも厳しくもないです。化粧、髪染め、スマホは禁止でどこにでもある普通の学校の校則って感じです
目立ついじめはありません。授業中、急に叫び出す人がいてもいじめません。今の1年生が周りと少し違う人を避けるような事をする生徒が1部いたり、気に入ってない生徒を無視する先生もいます
テスト期間になると休み時間にテスト勉強をしたり、ワーク提出のためにスキマ時間にワークをやる人が多いです
部活や大会にはあまり詳しくはないですが、どの部活も本気で頑張ってる感じがします。
進路は自分の学力にあったとこを選んで行きたい高校のために普段の小テストも本気で勉強するので学力は低くはないと思います
体育館は狭くはないと思います。図書館は行ったことないので分かりませんが、トイレは結構綺麗な方です。音姫があって、トイレの水道は自動で水が出てきて、私たちが授業を受けている時にトイレを掃除してくれる人がいるので潔癖症でも安心して使えます
治安は普通だと思います。
リボン、ネクタイがあってもいいと思います
投稿者ID:922058
在校生 / 2021年入学
タイトルでも言いましたが、よくある全てにおいて普通の学校です。これといった目立った特色はありません。
生徒は大抵が自由にのびのび過ごせてると思います。
ごく普通の緩くも厳しくもない普通の校則です。
最近ツーブロックがOKになりましたが、生え際から2cmほどだったのであまりやっている人は見かけません。
眉毛剃るの禁止の校則は守っている人ほとんど居ないと思います。
最近は古臭い校則も少しずつ改善されてると思います。
私の学年は陰口が多いです。他の学年はわかんないですが少ないんじゃないでしょうか。漫画とかであるバレバレないじめとかはないんですけど、本人に分かるかわかんないかくらいを攻めて笑ったりしてなんか言ってる時があります。
自分達のレベルに合わせてコースを決めてプリントをやる時間がたまにあります。
放課後には参加任意の塾みたいなのが定期的に開かれます。
基本的にやるかやらないかは自分たち次第っていう感じです。
部活数はめっちゃ少ないです。
最近はちょっと強くなってきてる部活もあります。でも別に飛び抜けて強い部活がある訳でもないです。
まあ普通です。
学力は皆緩くて勉強に励むぞ!って感じでは無いので中の下くらいです。
進路は江別高校と今年は大麻高校希望が多いです。私立希望はとわの森が例年多いです。
とにかく汚いし古い、廃校?ってレベルです。トイレがほんとにやばいです。体育館は基本的にカーテンを開けないので薄暗いし、電気つくまでがめっちゃ遅いです。雨の音もうるさすぎます。
まあまあです。たまに不審者でます。
新しい制服は緑を基調としていて可愛いしかっこいいです。ネクタイはクリップで止めるタイプです。
私の代は旧制服なので値段は分かりません。
ベストは紺色のみ?
新制服投票の時には白もありましたが、実装されているかは分からないです。されてない気がします。
在校生 / 2021年入学
先生がマジでひどい。
生徒も女子は悪口ばっかり。だけど男子は悪くなかった。
制服では、カーディガン禁止、中にパーカー来ていけないなど不自由な所が多い。
いじめは年に3回ぐらい起きてる。勉強どころではない時が時々ある。
何もしてないのに殴りかかってくる人がいてほんとに迷惑な人がいる。
まぁまぁやってくれる。
ALTの先生や、勉強講師のひとが週1.2で来てくれる。
美術部、ただ適当に私語ばっかり。
吹部だけの中学校。
授業がつまらない先生と、面白い先生の格差が凄い。
テストが難しいからついていけない人は地獄。
体育館は、バスケと、バレーの2つしか出来ない。
校庭も、サッカーとバレーの2つしか出来ん。キャッチボールが出来ないのは痛い。でも広いから星3。
アクセスは森の近くだから、道路が無く、通る場所が限られてくる。それに変な所を通ったら、怒られるから、さらに絞られてくる。
治安は、まぁまぁな感じ。
まぁまぁ良かった。
夏場は涼しい。冬場はブレザー来て寒さ対策できるが、動きずらい。女子だけだが、スカートがダサいって言ってる人がクラスにいた。
在校生 / 2021年入学
問題児が多くて悪口が絶えない
授業がわかりやすい先生と分かりづらい先生の格差が激しい
いじめなど心配なら入学を控えた方がいい…
校則は結構ゆるい
制服はまあまあださい
夏じゃないとYシャツのボタン開けれないのがきつい
たまに殴ってる人がいたり目の前で悪口を言っている人がいて(複数人)全くないとは言えない
真面目に聞いてくれる先生が多いが一人だけ進路を相談したら猛反対してくる先生がいて少し傷ついた
女子のバレーやバドミントン等がない
だいたい全部管内はいける。
東西南北行く人は絶対一人はいる
頭多い人が結構多くて全体的に頭良い
体育館は結構広い
図書館は放課後も使えて結構充実している
校庭は車が危ない
自然が豊かで鹿がでたりする
熊が出たこともある
緑が多くていいと思う
イギリス人がデザインしたらしくて結構ダサい
Yシャツのボタンを冬でも外していいことにしてほしい
在校生 / 2021年入学
頭はそこそこいいです、部活もそこそこいいです、校舎は綺麗です、民度は低めです、いじめはそこそこあります
ツーブロック禁止
生徒だけでのカラオケ禁止
友人宅への宿泊禁止
私が入学したときは既にゲーセン禁止と長髪禁止はありませんでした
インターネットでの悪口
学級みんなしてのいじめ
あまり先生は関与しません
補習はありません
テスト前は放課後学習というものがあります
数学は習熟度別授業を採用しており、3つのクラスに別れています
部活は強くも弱くもないです
バトミントン部とバスケ部は特に人が多いです
野球部とサッカー部は人数がとても少ないです
(2023年度)
小樽の中では良い方ではないでしょうか
私の学級には特に勉強ができる生徒とできなさすぎる生徒の差が凄かったです
新しい方だと思います
教室のドアがよく外れます
グラウンドが狭いです
治安はあまりよくありません
生徒の問題も数多くあります
アクセスは悪くは無いのですが、大会の観戦などで訪れた時、どこから入っていいのか分からないかもしれません
個人的な好みですがブレザーが良かったです
女子の制服は特に夏が可愛いです
在校生 / 2021年入学
お互い苦手なことを支え合ってる感じがあって、大好きな学校です。いじめ等はどこにでもあるようなことなので、普通だと思います。先生も好き嫌いはもちろん分かれますが、楽しい先生が多いです。行事ではみんな全力で取り組んでます!!!
授業が分かりにくい先生もちらほら見られますが、最近だと先生たちが一方的に話す授業ではなく、友達同士で交流しながら授業を進めるやり方が増えてきています。個人的にとてもやりやすいです。
他にも学校支給のタブレットを使用した学習方法も見られます。(一部有料アプリが入っています)
今年から校則が一気に変わって、整髪料OKになったし、ツーブロックもOKになったので、ほとんどの人はそれなりに満足してると思います。でも女子の中では「アイプチもOKにしてほしい」という声も見られます。
SNSを使ったいじめが見られました。解決したはずですが、相手の方がまだ懲りてないようです。
他にも部長が部員の悪口を言う、という部活も見られます。
そして、噂もすぐ広まります。
いじめられてる、もしくはいじめられてるのを見たことがある、と先生に言うと対応はしてくれます。その対応に満足するかは別ですが。
強いのか弱いのかはよくわかりません。他の部活の子からは顧問の悪口をたくさん聞きます。まあ、どこにでもあることだとは思ってます。
うちの学年では平均点はいつも300点~350点くらいで、英語とかで平均点が30点台採るときがあったと思います。個人的には悪いかなと思います。でも、もちろん頭がいい人もいて、わからない人に教えたりして、学力をあげようとしている努力が見られます。
新校舎でとっても綺麗な学校だと思います!個人的にアトリウムの吹き抜けが大好きです。トイレも全く臭くないです。小学校のときとの差がすごくて感動しました。
自転車の乗り方で苦情が来たり、それなりに悪いことをしてる人はいますが、小さい子の道案内をした人がいるなどの良いことをしてる人ももちろんいます。良くも悪くもないって感じです。
現3年生は女子セーラー、男子学ランで、2年生以下はブレザーです。制服変えるならもっと早く変えてほしかった、という3年生の文句です。
在校生 / 2021年入学
まあ普通の中学校という感じです。先生に偏りがあり指導がまとまっていないという所が気になります。学習面では問題は無いと思うので通ってみるといいかもしれません。
男子はツーブロやモヒカンが禁止。女子は触角や団子、ハーフアップなどが禁止で肩に着くと「縛って」と言われる
SNSでのいじめは少々ある程度です。校内でのいじめなどは見かけたことがありません(SNSトラブルが原因で睨まれたりちらちら見られたりすることはある)
すぐに広める人が多いです。
勉強を友達同士でしあったりすることが多いです。稀ですが先生がしっかり付き添って教えてくれたりもします
部活の種類は多いと思います。大会実績はまあまあ良いので入ってみると面白いかもしれません。 女バス、バド部は結構闇が深いです
頭がいい高校に行ってる人もちゃんといるので、
実績としては良いと思います
体育館は前の校舎の引き継ぎなので古いですが、校舎は築2年(2023現在)なので綺麗で新しいです。(エレベーター有)
治安は他よりは少し悪いと思います。駅が近めなのとイオンなどの大きい建物が近辺にあるのでアクセスは良いと思います。 公園も沢山あって遊ぶところには困らないイメージです
2021年に新しくなり、前の制服よりかっこよくなりました。女子もスラックスに変更できたりします
在校生 / 2021年入学
いいと思います!何に関しても自分の頑張り次第で決まります!目標を持ってそれに向かって頑張れる子は強いです!
行事も多くて最高です!
整髪料を使用してはいけないとありますが女子は使ってる人が多いです。制服に関しては色々ありますが学生として最低限守ることだと思うので気にしてません。蛍光色の上靴を履いてはいけないという校則は意味がわからないです。でも、基本カバンも靴も自由なのでゆるいほうだと思います!
全くない訳では無い。多くはないがって感じです。
一部の感じの悪い集団がターゲット定めて悪口言ってます。先生や生徒会はやるべきことはやっていると思いますが、学年が上がるに連れて不登校の子も増えていきます。
協力的な先生は本当に協力的でそういう先生はみんなに人気がある。定期テストなどでアドバイスをくれる先生もたくさんいて充実はしてますが、満足ではないです。基本は自分の頑張り次第だと思います!
バレー部とバスケ部はすごく強いと思います!
大会で実績を残していないところでも、いつも楽しそうです!ただ、種類は少ないです。部活をやっていない子でも、個人で習い事をやって頑張っている子も多いです!
学力は学年によります!
教科にもよります!
あまり進路実績の話はされないのでわからないです…。
古い!笑
トイレとか各教室とか悪くはないが古い!さすが歴史のある学校だなって思います。中庭があるのはとてもいいと思います!夏には休み時間に中庭で遊べるので楽しいです!
駅が近くていいと思う!学校に電車で来てる子もいます!不審者は出るそうですが、周りで出会ったという話はあまり聞きません。でもないわけではありません。
可愛いと思うし、スカート、スラックス、ネクタイ、リボンと男女共に選べます!可愛いです!
でもブレザー夏は暑いです。でも可愛いです。
>> 北海道
>> 公立