>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2013年入学
先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
先生方の面倒見が良い為、安心できます。
周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
校則は厳しいです。
親としてはありがたいです。
みなさん真面目です。
どの学校でも、完全に無いということはないのでしょうが、トラブルの事を聞いたことはありません。
学校の方針についていくことをお勧めします。
大学への道をご存知です。
クラブも充実しています。
みなさん思い思いのクラブに所属しています。
理系に強い学校です。
同じ位の偏差値の他の学校に進学されていった方にお話を伺っても、違いが良くわかります。
体育館、図書館、校庭、クラブハウス、お茶室、カフェテリア、中庭など新しくもあり、全て綺麗でおしゃれで清潔です。
とても可愛らしく、おしゃれです。
冬、夏、数タイプを組み合わせて使います。
卒業生 / 2011年入学
建物も綺麗で、環境が整っている。
お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
髪を染めたりピアスや爪など厳しい。
髪の毛の色に関しては一回バレると、数ヶ月に一度呼び出してチェックされる。
スカートもひざ上は禁止。
毎朝入り口でチェックされている。
しかし、厳しい面が多いが先生にかなりよる。
生徒通しのいじめはそんなにない。
しかし、やはり、成長期のわがままな女の子の集まりのようなもの集まり。
先生へのいじめが多いように思える。
新しい先生はいじめられやすい。
私の時代は理科の先生が年間で4回変わった。
テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。
そこまで盛んではない。
中学はソフトボール部が有名。
吹奏楽も昔は府大会まで行っていたが顧問が変わってからは徐々に成長している見通し。
推薦がやはり多い。
ほぼ全員がそのまま高校へ卒業し、大学へは、全員進学する。
就職する人はほぼいない。
首都圏へ進学するひとが中々少ない現状あり。
体育館は学校内にはないが、となりの建物に地下と地上の二ヶ所にあり、地下の体育館では主にダンスの授業などが行われ、冬には床暖房が完備されている。
図書館にも、他校とは比べられない数があり、学生証一つで本が借りれる。
校庭はかけたら痛そうな砂だが、綺麗に完備されている。
校内全体的に立て直して10年ほどなので、白を基調としており、比較的綺麗。
伝統的な制服で、
本校の生徒は自慢の制服である。
特に夏の水色カーディガンは一度無くなったが、人気が多発して、卒業生から受け継いだりすることも多くなり、復活した。
鞄は、昔の制鞄のほうが良かったように思える。
プール学院高等学校に進学後、
東京の大学へ進学。
卒業生 / 2012年入学
中学はほかの中学とあまり変わりませんが、高校に入ると学習面や進路指導がとにかく手厚いです。また、校則が厳しいと言われがちですが、あまり口うるさく言われることはないです。
毎週土曜日に国語か英語のテストが中1から高3まで必ずあるので、基本的な学習習慣が身につきます。補習は成績がひどくない限り呼ばれることはありませんが、中学の間は課題を出さないと何度も催促されるのでおいて行かれる心配はないです。また、新聞ノートの提出が中学から高3まであるので時事的な知識が身につきます。プログラミングやグループディスカッションなどの特別講座も希望すれば受けられます。
高校受験はする人が少ないので対策は特にない上、内部進学者は中3が1番遊んでいる時期なので、高校受験をするには相当の覚悟が必要です。
高校に入ると課題の催促は無くなりますが、周りが一気に大学受験モードになるので、気がつけば自主学習をしていた、という感じです。多くの人が予備校に通いますが、学校でかなりのサポートをしてくれるので学校だけでも十分対応出来ると思います。
高校のカリキュラムは高3の一学期の時点でどの教科も終わるので以降は演習授業となり、進路に合わせた大学受験対策ができます。高2からは小論文対策の授業などもあります。
厳しい校則はありますが検査などはありません。制服を着崩している人はあまり見ません。
いじめは特に聞いたことがないと思います。
しかし学校がこれといった取り組みをしてはいません。
クラブは運動部でも週2しかないので弱いです。
珍しいのはミュージカル部で、光塩祭での公演は整理券が配られるほど人気です。
中学入試の偏差値が高くないわりには良いと思います。毎年9割以上がセンター試験を受験しています。指定校推薦はかなりの数がありますが、早慶、医学部くらいしか使われていません。推薦、AOなどの早期受験をする人は少なく、ほとんどが一般で受験しています。
新校舎が出来たばかりでとても綺麗です。
可愛くはないです。
ジャンパースカートなので夏は上半身が暑いです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2008年入学
学生生活を楽しめる学校です。
勉強勉強、という校風ではありません。
卒業生の母校愛は強いです。
女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
寄り道は原則禁止というのがありましたが、毎回テストの後は三宮でたくさん親和生が遊んでいました。
先生達も特に何もいいません。
携帯禁止、という校則もありましたが(今はないかも)あまり意味をなしていませんでした。
私の周りはありませんでしたが、全体的にはどうなのか分かりません。
数学、英語は1年先取り。
宿題は多めでした。
補習や再テストはありました。
平均的だと思います。
演劇部や一部の運動部は厳しめです。
高校の話をになりますが。
関関同立や医歯薬看などの大学に行く人が多いです。
理系が多いです。
指定校が多く関関同立、産近甲龍、早稲田、march(の一部)、京都薬科、大阪薬科とかがありました。枠が多いので指定校争いは激しくなかったように思います。
私立なので綺麗です。
トイレも最近やりかえたみたいです。
いい加減変えた方が…
卒業生 / 2010年入学
自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
靴下も指定です。靴はローファーです。
受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
投稿者ID:197684
卒業生 / 2015年入学
学校の外で習い事などをし続けたい人やただいい高校に行きたいという人にもおすすめです。塾に行かなくても偏差値は10は上げれる中学校です。また、これからの社会で必須になる英語と表現力が身につけれる中学校!英語の発音はどこにいっても恥じないネイティブな発音になれます。表現力はダンス、楽器、演技などを通して、身につけれます。楽器、ダンス、演技はプロの先生が教えてくれます。演技はあの『ストレッチマン』が教えてくれます!
小テストなどこまめにあり、また合格点も3問間違えたら不合格などの厳しいですが、そのこまめで厳しいテストがとても役に立ちます!授業はとてもアットホームな感じでとても楽しい授業です。授業中もよく喋りますがそれは全て授業の内容の事で、分からなければなぜなのか、先生やクラスメイトときちんと理解出来るまで討論したり、説明をしてもらいます。授業中に、聞けなくても先生に「いついつに?を教えて貰っていいですか?」といえば全ての先生が快くうけてくれます。五木の前などには補講を先生がボランティアでしてくれます!
勉強ばかりするのではなく、時々楽しく勉強を教えてくれる授業もあります。例えば理科の授業で炭酸水素ナトリウムの話であれば、ホットケーキを作り、なぜホットケーキは膨らむのかなど、料理を楽しみながら勉強出来たり、とてもユーモアな授業がたくさんあり、勉強がただしんどいだけじゃないのでとても楽しいです!
校則はふつうです。この校則、嫌だなって思うことはとくになかったです。
いじめはないです。
逆に1年生の時、とても静かな子が堺リベラル中学校に入ったことでよく喋るようになり、また笑ってくれるようになりました。
私のクラスでは人を嫌うということは自分にとって損だという考えがあり、人を嫌うということはありませんでした。人には必ず1つはいい所があり、悪いところはみんなで直してあげっていったりよいじゃないかとい感じでした。
レスリングをするならここ!堺リベラル中学校!
全国からレスリングの強い選手が集まっています。先生も、オリンピック選手を育てた人なのでレスリングは凄い!
レスリング以外の部活は基本、したいことは外で自分でダンススクールに通うことがいいとおもいます。外に行かないといけないですが、とても公欠がとりやすいので全然、外でも大丈夫です!先生に「?の大会があるので公欠になりますか」と言っておけば公欠にすることが出来ます。あとできちんと親に判子は貰ったりしないといけないですが、非常に公欠が取りやすい!すでに事務所などに入ってる子達におすすめです!
高校も色んなところにいけます!私の時は始め、五木でのクラス平均偏差値50をきっていたのに最後は59まであがりました!初めは偏差値50くらいの高校に行こうと思っていましたが、65超えの高校にいけました。
また、芸能活動、バレエなどの学校外でなにか習い事をしている人にもいいです!自分の夢をむかいやすい学校です。公欠がとりやすく、先生、全員が熱心なので公欠で休んだ分も朝などに聞きにいくと自分のためにもう一度授業をしてくれます!なので、学校に休んでも置いて行かれることはありません!
私がいた時は普通でしたが、今はとても綺麗になってます。ガラス張りのカフェテリアがあったり、大きくて綺麗な体育館も出来ました!
可愛い!地元の友達に見せた時にみんな可愛いと褒めてくれます!また海外に行った時も、外人に褒められました!
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ