みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      学校の校則もしっかりしているし勉強もやる気があればちゃんとできる環境だと思います。ただ青春を謳歌したい人には向いてません。様々な面で厳しすぎて生徒の自由にできるところがないです。記念祭も学習発表会のような感じで、生徒の出し物などは一つもできないし学校生活で楽しめるようなイベントはあんまり無いです。
      テストで点数が悪かった生徒は再試や、補修を受けることになります。また、無料で色々な教科の講座が開かれ、結構多くの人が積極的に参加していました。

卒業生 / 2018年入学
      3年間通ってよかったなと思える学校です。
      3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
      (3年目で行えないのが残念でした泣)
      大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
      わからないとこを親身になって教えてくれます。
      補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
      受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
      外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。

卒業生 / 2013年入学
      高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
      そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
      塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。

卒業生 / 2015年入学
      特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
      中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。

卒業生 / 2014年入学
      良い学校です。不満はありますが、ないものねだりなだけです。この学校に入って本当に良かったと思います。
      補習はよく行ってくださいます。しかし、全体的に見ると充実してるとは言い難いです。

卒業生 / 2015年入学
      全然おすすめしません。女子校に行きたいなら、違う所をおすすめします。
      先生も生徒もよくありません。退学者割といます。
      補習はありました。だが、無意味。
      時間の無駄ですね。もっと、質のいい授業をするべき。

卒業生 / 2014年入学
      本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
      テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
      親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。

卒業生 / 2014年入学
      先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
      先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。

卒業生 / 2016年入学
      校則は厳しいですが3年間を振り返るととても楽しかったです。ですが理不尽な先生がいたりするのは少し嫌でした。
      iPadを導入したにも関わらず全然使いません。一日に1.2回しか机の上に出さなかったです。先生は変なこだわりをもった先生がいたりします。長期休みに成績が悪い子の補習が行われますが先生がプリントを渡して黙々としていて授業というより自習室みたいな感じだったので自分から質問したりしない子は補習に行っても全く伸びないと思います。補習をサボった子はサボってもバレないと言っていたので補習の意味はあるのか正直分かりません。小テストが頻繁に行われますが範囲が多かったりでみんな再テストにかかったりしています。課題を出してみんな必死にやっている感じですやった内容が頭に入ってるかと聞かれると入ってない子もいるみたいです。ただ私はかなり課題やテストが多いと感じました。授業も終わるのが遅いので友達もみんな疲れきっています、家に帰っても課題に追われるので自分の時間がなかなか作れないと思います。宿題をしなかった子は居残りですが集中力がない子は居残りでも進まなかったりします。成績が悪いと高校へ進学出来ないのですが、成績が悪い人は親と一緒に呼び出しを貰い学年主任、親、生徒、担任、進路指導の先生の5人で話し合いをします。