>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝以外にも頻繁に礼拝があるので、その時間に勉強をすべきという生徒、保護者も多数います。宗教の自由にも関わらず毎週教会に行けと言われ、布教されている気分です。
イベントの度に華美なことは禁止されるので、文化祭の予算も少なく、正直つまらないです。特に理由も教えてくれないのでわざと退屈に、退屈にという方向に進めているのかと思ってしまう程です。
完全に先生次第です。いわゆる当たりの先生の場合成績はぐんと伸び、ハズレの先生の場合ほとんどの人が授業中寝てしまいます。
周りに影響される人が多い中で、しっかりと自分を持ち、左右されずにがんばれる人なら大丈夫だと思います。塾に通う人は少ないとホームページにありますが、大嘘です。塾なしの人を探す方が難しいです。
校則は厳しいです。ピアス、メイク、髪染めは禁止で
、高校生のバイト禁止、繁華街立ち入り禁止、打ち上げ禁止などがあります。バレたら即行呼び出され、部停などのペナルティが課されます。
いじめについて少ないです。
大っぴらになるような大きなトラブルはほとんど聞いたことがありません。その点では平和な校内環境だと思います。
部活は完全にチアリーディング部だけに力を入れています。
たくさんの大会に出場するほど強く、部活としても特別扱いされています。
他の運動部は大して盛んではありませんが、ぼちぼち活躍したりもしています。
成績の良い人だけを伸ばすのではなく、そうではない人たち向けのサポートを充実させて、全体的に学力を上げていく、という方針と言っていますが、補習も再試も無駄なことばかりです。生徒からすれば部活に行けなかったり予定が潰れたりで最悪で、保護者の方々としては補習などの実施があった方が安心と思いますが無意味なので誰も得はしません。
メディアセンターの広さは半端ないです。ただあまり生徒は寄り付きません。
カフェテリアもありますが学食なのに何故か値段が高い上、こちらも、カフェテリアでは買いたくないというのがみんなの本音です。そしてドケチなので私立なのにも関わらず冷暖房をつけてくれません。部活の時もどんなに辛くてもエアコン無し、設置自体がつい最近という信じられない状況です。
経堂駅は良くも悪くも本当に何もなく、栄えていないので寄り道する人も少なめです。
ただ、周辺が住宅街なので年がら年中苦情があり、登下校の際は先生や先輩方が見回っています。中高生が大人数で通れば、普通でいてもうるさいと感じるのでしょう。住宅街の中でもなければ問題にならなかっただろうことも問題になってしまうのが少しやりずらいです。
自由服と言いつつも縛りが多く、むしろ厳しい方ではないでしょうか。
ズボンは7分丈以上、スカート丈は膝上くらい、スカパン禁止などがあります。校章も必ず着用(毎日チェック有)です。
なんちゃって制服を着てくる人もいれば、完全な私服の人もいますが、自由服ならではの苦労や面倒臭さがあり、だからといって自由にできるわけでもなく、悪いとこ取りだと感じます。なにしろ本当に真面目な生徒が多いので、いい意味でも派手な格好をしている人は少ないです。
なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
これに関しては不満しかありません。
スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
いじめは学年の次第だと思います。
友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
たまに呼ばれるのみです。
勉強も部活も曖昧です。
特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
明治大学に80%の人は進学できます。
意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
とても綺麗です。
とても可愛くないです。
男子はそこそこいいと思っています。
違う高校に行こうと思っています。
八王子東高校
在校生 / 2018年入学
表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
いじめは裏ではなかなかあります。
先生に相談しても、全然対応してくれません。
でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
卒業生はまだいません
校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
特に冬服は可愛いです!
投稿者ID:520578
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
校舎は綺麗です。
プールがないです。
中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。
在校生 / 2016年入学
在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
そこまで熱心ではないです。
鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
別の学校
個人的感情もあるがあまり好きではない
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!
在校生 / 2018年入学
中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
いいと思います!
スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
在校生 / 2023年入学
先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
先生面では絶対におすすめできない学校。
小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
次のテストまで受からないこともあった。
先生面では絶対におすすめできない学校。
担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
スカート丈やスマホ・iPadに無駄に厳しい。
スカートは折っているとすぐ注意するしスマホやiPadの違反があると個人面談に発展して没収する。没収期間がすごく長く色々な面で不便。
髪型の校則はなにのにほかにはすごく厳しくておすすめしない学校。
クラス全員で物を隠したり無視したり暴力を振るったりといういじめはないがグループでのハブはよくある。
小さな喧嘩でもすぐに先生が間に入ってきて事態を余計悪化させる。
次のテストまで受からないこともあった。
クラブは緩いクラブと厳しいクラブがあり自分にあったクラブが見つけられて良い。
強いクラブもあり充実してる。
進路実績は分からないが毎年偏差値があがっているからこれからもあがると思う。
施設はとてもいいと思う。
この部屋は汚いなどという部屋がなくて比較的どこもきれい。
体育館が二つあって校庭も良い。
駅から徒歩10分もかからないくらいで良いと思う。
学校の前に橋みたいな坂があり柵が整備されてないから少し危険だがそこ以外は治安も良い。
制服は可愛くてリボンと靴下とセーター・ベストが何種類かの色などが選べるのでその日の気分によって自分で変えられて良い。
ジャケットを学校に持っていかなくていいので楽で良い。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2023年入学
校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
校則はまぁまぁだと思います。髪染めとピアスは禁止でスマホも校内は使えません。ばれたら没収されます。男子は制服に厳しいですが女子はほとんど自由です。
みんないじめはないって言ってるけどすごく多いです。私のクラスでもいじめられ、耐えられなくなって公立の学校に転校した男の子がいます。他のクラスでもハブったり陰口もすごいしグループ構成や人間関係がコロコロ変わってついていけないです
テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。
実績を残している部活もありますが運動部はほとんど弱いです。文化部が様々な大会で優勝してるイメージです。
今年入ったばかりなので分かりませんが成績がよっぽど悪くてもそのまま高校に進学できると聞きます。内部の子は勉強をしてこなかったため受験して入ってきた外部との学力の差がかなりすごいです。
校舎は綺麗だと思います。体育館も4つくらいあって、食堂も綺麗だしグラウンドはとても広いです。
治安も悪くないし駅から歩いて7分くらいで着きます
男子は制服が決まっていますが女子は自由です。襟と袖が着いている服ならなんでもOKです。スカートも短くても注意されません。リボンなども自由です。ズボンは無地のズボンならOKとされており、寒い時はズボンの生徒が多いと感じます。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2021年入学
授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。
>> 私立