保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
      入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
      もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
      補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
      個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。

自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
      学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。

横浜の女子校としては宗教校ではなく、校則も生徒の自覚で生徒会が中心となり自由な面もある。学習は毎日自宅学習する事を徹底されるため、宿題の量は多い。 女子校だか、毎年クラス替えがあり、色々な友達が出来る。中学はクラス担任2人なのも良い 保護者対象のイベントやクラブなどがあり、学校と親の距離も身近になりやすい
      ラーニングセンターやカフェテリアで勉強したり、補習などがあります

学業優先感が強く、部活はあまり活発ではない。運動部はグランドが狭く野球やサッカーなど広さを必要とする部は苦労しています。勉強面はかなり中学の間厳しく指導され宿題の量は半端なく充実しています。学校の細やかな日々の補習はありません。出された宿題予習復習をきちんと中1からできて学校を主として塾などに行かない子が東大に確実に行くという学習プランになっています。親子でどれだけ学校に信頼をしついていけるかが大事な学校です。
      都心の学校なので狭さは仕方がありません。最近校舎等学校設備をほぼ建て替えになりきれいな充実した設備は間違いないです。学習面で先生に質問をするときっちり対応してもらえます。学年が上がるにつれ、同じ方向を向いた生徒たちはいっせいに受験モードに入ります。そういう環境ムード作りがうまい学校かと思います。

自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
      定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。

5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
      進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。

入れて正解だと思っています。のびのびと生活しているようで、思春期の悩みもあるようですが、学園生活が楽しいようです。
      ちゃんと勉強を自主的にしているようです。成績もまあまあなのでいいと思っています。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      娘が中高一貫校の3期生です。伝統を自分たちが作り上げていくという自覚が生徒にも先生にもあり、模索しながら最適な最前な方法を探り当てて行ってます。同じ年の公立中へ進学した人が高校受験を考え始める今の時期、高校受験がない学付生は、卒論研究に励みながら、付属高校進学後の学力向上の基礎固めに頑張っています。また、自ら学習する方向へ先生方の巧い指導があり、非常に感謝しています。
      学校設備環境が非常に良いことは他の方も書かれていますので省略しますが、2015年4月から学付高校と校舎も渡り廊下でつながったことにより、学習環境がさらに良くなりました。生徒間での日常のやりとりに刺激を受け、自ら学習に励む姿も見受けられます。

カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。

子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
      保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
      山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。

六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
      成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
      保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
      子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。

個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
      多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
      表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
      先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
      とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
      実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
      卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
      授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
      1年生でも数名の脱落者が出ています。
      専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。

質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。