>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
自由な校風で比較的過ごしやすい環境です。しかし面倒見が良すぎるのか、偶に教師の絡みが面倒臭いと感じることがあります。コミュニケーションをとりたい向こうの気持ちも分かるのですが、それによって教師と生徒の一線を超えてしまっている人もちらほら見受けられるので、見ているこちらとしてはあまり気分が良くないです。
補習はしょっちゅうあるのですが、予告無しに当日の放課後にいきなり言われることが多くあるように思います。まあ引っかからなければいいだけの話なので、小さなテストでも一つ一つにベストを尽くしましょう。
制服がないので他校に比べ自由なほうだと思います。ただ、服装に関して訳の分からないものが多いので、その辺を今生徒会で話し合っているところらしいです。
生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。喧嘩は偶にしてる人をみかけますが気がついた頃には終わっています。
教師とのトラブルはしょっちゅうあるように思います。先生の中には、生徒を執拗に追い込んで反省させる先生もいて、それによって病気になった生徒や学校に来られなくなってしまった生徒もいます。年度が変わり、飛ばされるかなと思いましたがそうじゃなかったので、人事の先生もその辺の対処は甘いように思います。
また、先生同士で揉めているのが生徒に伝わってしまうほどよく分かるので、それはあまりよろしくないなと思います。
チアリーディング部が強いです。よく全国大会に出てます。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしいです。
ただ、部活動自体に反対の意見を持つ先生がいるそうで、チア部だけが頑張ってくれれば他は全ていらないと思っているらしく、少し悲しい気持ちになりました。
高校は赤点をとらなければ普通に上がれるそうなので、なにも心配はいりません。高校の偏差値は60前半と高いと聞いたことがあるので、中学での勉強をこなせればそれなりの偏差値に到達しているみたいです。大学への進学率も100%だと、ある先生がおっしゃっていました。
図書館はメディアセンターといって、9万冊の本があります。本に困ることはほとんど無いし、むしろ書店や地元の図書館で見つけられなかった本を借りているくらいです。それくらい充実しています。また、リクエストも多く取り入れてくれるので見つからなくてもリクエストすれば置いてくれる場合もあります。
体育館は冷房がないのでオアシスくんに頼っていますが、今工事をしていて、噂では冷房が設置されるみたいですよ。
校庭は1周150mと小さめです。割と良い素材の人工芝を使っているようで、専用の靴で入らないと怒られます。
自由服ですが、なんちゃって制服を着ている人が多いように思います。また、校則のところでも述べたように、服装に関して訳の分からない校則が多いです。
スカート丈の指定はないのにズボン丈の指定があって謎です。その謎を解き明かしてくれる人は誰もいません。
ちなみにズボン丈は、踝より長い丈です。成長期である中学生にとっては、買った時は踝より長くても、履いていくうちに身長が伸びて丈が足りなくなってしまうので、私はしょっちゅう買い替えています。経済的なことも考えると、せめてすねが隠れるくらいにまで短くならないかなと思います。
在校生 / 2011年入学
以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)
個人的には非常に良い学校
自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
以下三者目線での概略
個人的には非常に良い学校
緩い、これにつき
いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
普通ではなかろうか
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
標準的な私立校のお値段だと思います。
在校生 / 2023年入学
暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。
校則が若干古く感じます。守ったからって何かできるわけでもないんですから。
スマホ関係が最近厳しいので注意してください
普通にあります。保護者はないなどのコメントが多いように感じますが自分の息子、娘が被害の対象でもなんでもないから知らないだけだと思います。
サッカーやテニスなどがかなりの強豪で全国大会などにも出ているので強い人が周りにいる環境で練習したい人にはぴったりだと思います。部活による部室の格差はかなりです。サッカー部はしっかりとした部室ですがテニス部はかなり狭いといったような感じです。
知り合いの先輩に3年生の人もいないのであまり詳しくは知りませんがおそらく進路実績は良いと思われます。
文句なしで良い設備です。特に図書室はおすすめです。とても静かで集中して自習ができます。
バスで通学するならいいんですが、チャリ通学ならママチャリでも行けないことはないですが山の上なので電チャリおすすめです。
自分は服装など気を使うことがないのですみませんがわかりません
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2017年入学
学校が古く汚い点と駅から遠く雨の日などが不便、また制服があまり可愛くないが、先生方の生徒を思う気持ちは強く面白くわかりやすい先生が多くて、補習なども積極的にやってくれて良い。また、探究など自分の頭で考えることが必要になるもののほか、実行委員会などはほとんど生徒中心で進めさせてくれるところがいい点。
特に私の学年の先生方がすごいというところもあるかもしれませんが、放課後の質問などにも積極的に答えてくれかつ先端では一貫とは違うやり方を考えて学び合いを重視してくださいます。また授業も硬いだけではなく生徒が言った些細な言葉も考えてくれます。1年生の時から英検対策などもやってくれるため本当にいい学校だと思います。
大会の実績など大きなものはありませんが強いて言えばディベート部や競技かるた部などの室内系の部活が強いです。私が所属する部活はとりたてて強いわけではありませんが先輩後輩の仲が良く楽しい部活です。その他の部活も先輩後輩間ではとりたてて空気が読めないなどなければ悪口などもほとんどないそうです。
ボロい学校ではありますが学校の敷地が広いため体育館や校庭は充実しています。休み時間には低学年は女子も男子も積極的に運動している様子が見られます。校舎は古いですがとりたてて壊れているわけではなく宿泊棟やプール棟は別にあります。宿泊棟では宿泊合宿のとき泊まるためのベッドやシャワーがあります。プール棟は歩いて3?8分程度の場所にあり室内プールです。
可愛さ格好良さはあまり感じません。近くの学校と比べるとダサいと思います。しかし夏服にはポロシャツがあり暑い時などは制服を着る時よりはとても楽です。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2017年入学
成績良い時だけ無駄にひいきされて成績が少しでも悪くなるとすぐに見捨てられます。授業で指名する人をいつも同じにする先生もいます。一番気に入らないのが英数特科クラスと特別進学クラスで教える内容やスピードが違うことです。そのせいで友達に質問しても「まだ習ってないから」といわれることがよくあります。もし先生がこの口コミを見たら少しでも変えてほしいくらいです。
寝ている人がよくいます。注意する先生もいますが土曜日の補習授業の先生の中には何故か注意しない先生もいます。教師として当たり前のことができない人を雇う学校は何を考えているのかわかりません。
学習院、明治、青山などのgmarchは滑り止めにしてその上である早稲田、慶応、京大、東大を狙えといわれていますが毎年受かるのは数人で高校部がほとんどです。先生の発言には無理があると思います。
新しい図書館ができてとても充実しています。また、今新しい体育館も作っていて建設過程をみると勉強になります。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2014年入学
説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。
普段は緩いです。容疑検査では、ちゃんとしてます。そこがいい人もいます。ただ、高校と校則が違うので、どうして高校は良いのに中学は駄目なのか。という不満はあります。靴下やスカートの長さとか。
過去にはいじめがあって、転校した人がいると聴きます。1年に1回くらいは生徒が転校するようです。先生たちは、勉強ができてもこういうトラブルを上手く解決できる人がいない。
週に2回。2017年度から週3になるそうです。
大会で実績を出してる人は経験者や習い事をしている人たちです。活気は他の学校に比べるとあまりありません。部活動紹介である部活とない部活があります。パンフレットに載ってるのがある部活です。水泳部は経験者が学校の代表として出場してるだけ。軽音部もやりたい人がやってるだけです。ハンドベルも希望者がやってるだけ。普段は活動してない。
グラウンドがすごく小さい。図書室も広いわりに本があまりない。高校生の運動会は、産経大のグラウンドを借りたりします。中学生は、この花ドームです。
可愛いと思ったが、入学してダサいと思った。高校まで使うため大きめに作られるが、スカートがすごく長い。ブレザーは肩パットがすごく邪魔。
投稿者ID:320529
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学
まず先生についてですが、良くないです。
良いせんせいもいますが、
自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
聖書について
これについては人それぞれですが、
聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
英語に関してはとても良いと思います。
公立中学校のと比べると勉強もかなり進みますが、
聖書が強すぎます。
いじめについてはほぼ無いです。
英語についてはとても力を入れています。
良い部活もありますが、先輩が自由にやり過ぎる部活が多々あります。
桜美林高校に行くのもいいですが、高校の口コミを見てからのご入学をオススメします。
体育館は3個、食堂は2個あります。
これについてはとても良いかと思います
男子も女子も悪くわないです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います
在校生 / 2019年入学
圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから
>> 私立