国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      真面目な人たちが多く、精神的に成長できる学校です。

【学習環境】
      入試があるため、ある程度の学力のある子たちが入ってくるのでいわゆる落ちこぼれは少ないのではないかと思います。また、公開研究会などのために先生が教材研究をしっかりしているのも魅力です。

...

保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的に、娘がこの中学に入学して良かったと思っています。三年間、毎日休まずにとても楽しそうに学校に通っていたのが印象的です。

【学習環境】
      テスト前には、学習会が開かれたり、夏休みにも学習会があったりして、学習環境は整っていると思います。ただ、自由参加な...

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒に任されており、比較的自由な校風。

整っている。

【進学実績】
      ほとんどの生徒は山口高校に進学する。
      その他有名な他県の高校に進学するものもいる。

附中はほかの学校と比べて忙しいらしく、疲れきっている先生もい...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的にいい学校です。先生も生徒もいい人ばかりでとても居心地がいい3年間でした。ぜひこの学校での3年間を多くの人に体験してもらいたいと思います。

【学習環境】
      非常に整っています。周りの生徒のレベルも高いのでしげきされます

多くの難...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      総合してとても良い学校です。

【学習環境】
      皆、試験を受けて入っているので殆ど同レベルの人と勉強出来るのが良いと思います。

【進学実績】
      有名高校へ進学する人が多いです。

先生方に変わった人などは殆どおらず、とても良い人ばかりで...

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2008年入学
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2008年入学
      小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。

保護者 / 2008年入学
      大学附属中学だったので、教育環境がよく、先生方も熱心に教えてもらえる。また授業でも実験などの実習も多く、子供たちが興味を持ちやすい。
      先生方が熱心で、また生徒たちの学習意欲も高い。実習なども多く生徒が興味を持ちやすい

保護者 / 2008年入学
      なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
      勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから

保護者 / 2008年入学
      校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
      上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。