大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒主体でのびのびと過ごせる良い学校です。優しいくてあたたかい人がとても多く、生徒と先生の距離も近くて、本当に楽しい学校です。男女の壁も全くなく、休み時間も休日も男女関係なくドッヂボールやバレーや鬼ごっこをして遊びます!ここから間違いなく一生の仲間と熱い青春を送れます!!
      友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
      得意な子は「教えたら自分の理解度もあがるから」と言って優しく教えてくれ、分からない子も自分から「教えて」と声をかけられる雰囲気がある所がいいと思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
      もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
      放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的を見て可もなく不可もなくと言う学校です!
      人によってはとっても居心地のいい学校になると思います
      結構良かったです!
      受験生の時は苦手な子と苦手ではない子とクラスを分けて基礎から学ぶなど出来たので結構良かったです

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
      先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
      とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
      社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
      コロナのせいで中止の可能性があった修学旅行も先生方が頑張ってくれたおかげで、行先は違うけど実施することになりました。ほんとに感謝してます。ありがとうございました!!
      分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
      また独自で4中ノートというものがあり、毎日英数国理社のうち3つの簡単な問題が出され週替わりで循環します。めんどくさいと思う時もありましたが、しっかり学力として付いてきたので良い取り組みなんじゃないかと思います。
      また、2年次からは英語と数学は学習の理解度に合わせて3つのコースに別れてする授業もありました。Aが基礎、Bが通常問題、Cが応用みたいな感じです。テストの点数によって構成されるのであまり取れなかったよーって人はAやB、めっちゃ取れた!って人はCになります。もちろん最初Bの人でも次のテストで高得点を取れたらCに行ける可能性だってありますし、逆にCの人も下がっちゃったって人はBになったりします。でもそれだけ先生が生徒ひとりひとりの学習面をしっかり見てくれていることなんだと思うとめちゃくちゃサポートは充実してるんじゃないでしょうか。

福泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      のんびりとした生徒が多い。男女の仲も良くクラスでまとまっている印象がある。先生に関しては、可もなく不可もなくごく一般的な公立中学校です。PTA活動も苦になるような事はありません。
      熱心な進路指導の先生がいらっしゃって、時々土曜日に勉強会をしてくれていた。
      ただ、やはりやるかやらないかは本人と親の心構え次第。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      担任の先生次第で、あたりはずれがあります。
      基本悪い生徒はいないので、何事も真面目に取り組んでイベントをこなしてると思います。
      特別な対策やサポートはありませんが、もともとよく出来る子が多いので学力は高いです。ほとんどの生徒が塾に行ってます。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は1年の時学校に行くのが疲れて不登校気味になった事があった。でも部活の顧問の先生が家にきて学校に来いよと声をかけてくれた。友達も心配してくれた。それから学校に行くとみんな何事もないかのように接してくれた。加美中学校はとても平和な学校だと思ってます。僕はこの中学校で学べたことを嬉しく思ってます
      なんで評価がよくわからないのか理解できないが今の先生は知らないが僕がいた頃の僕らの学年の教科担当のほとんどはいい先生だった

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      トイレは狭いし汚い生徒が掃除をしているせいか汚れが目立つ。
      前を通るだけで匂いがするのできちんと消臭をしてほしい。
      参観などに行ったときに臭うのは解決してほしい。
      個別教室の先生に質問しても答えてくれないことが多い。
      受験は熱心に考えてくれる。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強熱心で先生との距離がとにかく近くてなんでも話せる先生や友達みたいな先生もいました。勉強は大変だけどやる気があれば、自分からしようとすれば全力で応援してくださる先生が多いです。4クラスありますが学年全体が仲良くなれるぐらい行事事もたのしいです。卒業した今、ほんとに毎日中学に戻りたいと思ってます。少し厳しいところ、校則の厳しさ、成績、いろいろ大変だったけどほんとに赤中でよかったと思ってます。いっぱい良い友達に出会い素晴らしい先生に出会えました。在校生の方は卒業まで思いっきり楽しんでこれから入学の人は楽しみにしてください!ほんとにたのしいです!!
      放課後友達同士で授業したりテストの後は補習があったり先生に質問すると放課後遅くまでマンツーマンで指導していただいたりテスト前には放課後勉強時間がありました。先生も勉強熱心でやる気も上がるしとてもわかりやすいです。