私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学年にもよるのですが、私の学年(71期)はいつも笑顔があふれる学年であり、時間(提出物や、集合時間)などを必ず守る学年です。
      いじめは少なく、笑顔で過ごせる時間が多いです。
      先生の授業も、生徒一人一人に対して、絶対に分からない問題をなくそうとしてくれますし、テスト前に分からない問題があって聞きに行っても絶対に笑顔で対応してくれるのですごい楽しいなあと思いやすい学校です。
      小テストを実施して、合格点に満たない生徒は補習を実施してくれるので、非常に助かります。

全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
      先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
      また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
      普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。

勝手にいろいろ決められます。
      例えば、保護者に話しなしで、高校受験を初めてしまいます。
      信じ、希望し、愛深くの意味が違います。温かいとやたら言うけれど生ぬるいです。
      外部と内部の差別が激しいです。
      補習は意味ないです。
      わかってますって、言葉では言っても実際解ってなかったりするのを放置する先生がいます。

前まではチャラい人とかが多かったが、2017年から、中学校側が高校進学や中学から入った人が高校での留年に危機感を持ったのか、補習などの学習面で力を入れ始めたから。また、修学旅行先がシンガポールとなり、英語面で力を入れ始めているが、英語学年的に点数が低いのが難点。
      それぞれのクラスごとに英語の先生が違っており、歳をとっている先生だと、やり方が古いが若い先生だと授業がわかりやすい。また、最近マスタークラスでは、定期テストで平均が70点未満、または1教科でも40点未満のテストがあれば、次の定期テストの2週間前から部活停止となる。そして、2週間前から補講が始まる。

中学、高校で勉強に集中したい人にはおすすめ。
      もちろん人それぞれ好みはあるが、本当に出会えてよかったと思える先生が沢山いる。
      テスト前の課題、週末の課題、夏休み、GWなどの長期休暇には本当に沢山の宿題が出る。でも、真面目にコツコツと取り組めば終わる量。
      プレテスト、再テストなども充実していると思う。
      少し、厳しいと感じることもあるが、先生たちが一生懸命なのを見て頑張らないとなと思う。
      授業は先生によって差がある、中学生なのでうるさくなってしまうことも。授業のレベル、進度は高い、早いとおもう。

特に悪いと思うところはない。
      授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
      クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
      学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
      駅近でわかりやすいです。
      沢山の行事があり、とても楽しいです。
      質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
      テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
      宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。

学校としてはとても楽しく、学校生活も勉強も人生において大切な時間を過ごせる場所です。しかし部活や一部の先生に関しては問題があると私は考えます。生徒に無理難題を吹っかけることもあります。友達は呼び出されてその時間に行ったのになんでもっと早く来れなかったと言われたりもあるようです。しかし
      もちろんいい先生方が多いです。楽しい学校生活を送れることが一番ですのでこのようなことも知っておくと良いかもしれません。

塾に行かなくてもちゃんと勉強していればそこそこの成績がとれます。部活も盛んでとても楽しいです。とくにバトントワリング部が強いです。運動部が盛んなので若干体育会系な学校です。でも、楽しいです!女子校なので行事が凄く盛り上がります!
      テストの点が悪いと補習をしてくれます。わからないところは先生に聞けば教えてくれます。
      中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
      数学は普通クラスと難しいクラスがありますが、普通クラスは40人中10人ぐらいなので、真ん中ぐらいの成績だったら難しいクラスになります。テストはどちらも同じです。

受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
      補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。

この学校に入ればきっと、相当悪いことをしない限り、本当に充実した最高の学校生活を送れると思います。一緒に勉強や部活に励んだり休み時間に楽しく過ごしたり時にぶつかり合いながらも深い絆のできる仲間たちや、生徒のことを一番に考えて、優しく、時に厳しく指導してくださる人間として尊敬できる先生たちに恵まれ、幸せな中学校生活を送ることができます。英宏の先生たちは、勉強面では、授業が分かりやすいのはもちろん、質問をすれば分かるまで教えてくれます。また、授業以外でもわからないところは一人一人補講の時間を作ってくれて親身になって教えてくださります。生活面では、全体的に面倒見が良くフレンドリーで、よく生徒のことを気にかけて話しかけてくれます。悩み事があれば心に寄り添ってしっかり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。頼りになる素晴らしい先生たちが揃っています。
      学校行事も、年に一度の学習合宿やブリティッシュヒルズへの語学研修やハワイへの修学旅行などといった他の学校では体験できない泊まりの行事があったり、文化祭やクラスマッチなどクラスみんなで盛り上がって絆を深められる行事がたくさんあります。
      補習や受験対策に関してはどの中学校にも負けないくらい手厚いです。「ゼミ室」や「スタディルーム」と言った、教室や自習室がある環境で、補習を受けたり受験勉強に集中することができます。
      まるで塾のように整った学習環境です。