女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
      学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
      どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。

ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
      普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。

入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。

自分のペースで学習していける人には良い学校です。

コロナ禍の休校の多さと対応には不満であった。他は特に不満はない。このまま良い進学先に行けたらとおもう
      コロナ禍で授業がすくなく、オンラインが多かった。また休校日数が他校より多いのは不満。

保護者 / 2022年入学
      特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
      放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。

進路や学習についてはとても良い学校だと思うが、生徒の自主的な活動を先生たちが妨げていて違和感を覚える。また、キリスト教の学校とはいえどキリスト教の成分は薄く、キリスト教の教えにのっとって行動している生徒はかなり少ない。生徒の性格の悪さは少し目立つ。
      学習サポートは厚いと思う。勉学に関しては理系に弱いというのが大きな欠点だがそれ以外は特に大きなものはないと思っている。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
      どーでも良い 子供たちが満足してくれるなら、親としても満足 逆もしかりで、子供が満足できないなら親も不満増
      デジタル教材を導入している 昔ながらの良いところも残してる

学校としてはしっかりしてると思いますが、先生のレベルはどうなのかなと。くらべようがないのでわかりませんが。
      大学受験をする前提での進路指導等をおこなっており、いいとおもいます。

のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
      家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。

昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
      補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。

合う人と合わない人なの別れます。女子校の特徴を踏まえ、偏差値だけで判断せず、実際に足を運び在校生や卒業生にも話しを聴くことをおすすめします。
      勉強には力をいれていると謳ってますが、もう少しケアを丁寧にお願いしたいところ。ついていければ、それなりの学力は望めます。

子供が楽しく通学しているなら良いと思います。
      子どもと教師の距離感が近く、保護者と先生の距離も、近く
      なんでも相談できる感じです。その後の対策は問題ですが。
      色々なことにチャレンジしていますが
      子供の管理不足、危機管理不足を感じます。
      進学率を上げたいのはわかりますが、教師の質を上げるのが
      早急な対策かとおもいます