>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
総合的にはとてもバランスの取れている学校と思います。今後も校風の良いところを伸ばせる可能性のある学校かと思います。
制服は清楚で中学生が着用するのに相応しいデザインかと思います。校則が厳しいという印象はありません。
完全ないじめなのかは判りかねますが、友達の中には行き過ぎて無視をしたり、仲間に入れてくれなかったりしている生徒もいるそうなので、もう少し先生方も入り込んで頂きたい。
コロナ禍でもリモート学習をやって頂いており対策をされてらっしゃいます。但し、点数の上がらない生徒への補習はもっと厳しくやって頂きたいですね。
コーラス部やチア部など大会で活躍され、入部している生徒さんも心身ともに非常に活発で素晴らしいと思います。
エスカレーター式なので、生徒に気の緩みがあるのか?勉学に真剣に勤しむ生徒の絶対数が他校と比較すると少ない様に感じます。
施設はどこも清潔に保たれていて素晴らしいと思います。生徒達も気持ち良く利用されているのではないかと思います。
学校内は治安が良い事は当然ですが、中野駅までの道中が繁華街を通ったりと、生徒達には中々、刺激的な箇所もあり少し不安になる事もあります。
制服は他校と比較しても、とても清楚で中学生に相応しいものになっていると思います。
オンライン授業、教室の換気、分散登校など
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を重んじてくれる学校で、のびのびと成長することが可能だと思います。主な進学先の創価大学では、提携する海外有名大学も多く、それも考えると良い学校だと思います。
細かな校則はあるが、ある程度生徒の自主性を重んじて運用しており、厳しいと感じることはあまりないと思う。
三人行かせているが、取り立てて大きなトラブルについて耳にしたことはない。
創価大学に進学する生徒が多く、また難関校への進学実績を見ても、学習レベルが高いとは言い難い。
全国大会に出るような部活もあり、全体的に活気はあるが、大阪ということもあり、飛び抜けた実績があるわけでもないと思う。
創価大学に進学する生徒が多いので、その他については判らない。
体育館は講堂も含めて複数あり、授業、部活ともに十分だと思う。図書館は蔵書も多く、静かに勉強できる場所です。
河内磐船駅から20分程度歩くので、良いとは言い難い。
これについては何とも言えない。普通じゃないのでしょうか。
6月頃からオンライン授業が始まりました。生徒全員にPCブックが貸与され、家庭にwieiがあれば問題なく授業が受けられました。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度
保護者 / 2019年入学
学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
髪の長さ(結べばOK)の規定がやや厳しいくらいで他は一般的のため。
いじめがあるという話は聞かない。本人の周りはすごく仲がよく全体にも良いと思われる。
大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。
全員参加を義務づけており、また、コーラス部は全国トップクラスなど実績もある。
新御三家と呼ばれるようになり、大学合格実績も右肩あがりで伸びている。
立地がら場所がせまく縦(高さ)に長い構造で移動が大変だが必要な設備は備わっている。
池袋駅付近でアクセスは文句なし。大通りの広い歩道沿いにあり治安も悪くない。
一般的なセーラー服で、かわいいともかわいくないとも言えない感じ。
6月くらいからオンライン授業と分散登校を開始。一般的な消毒は実施している。
保護者 / 2019年入学
日々の学習の進捗を確認するテストや課題があり、遅れが見られつと個別の補修があり、まず落ちこぼれの危険がなく、内部進学を目指すならば充実している
小学校からある学校なので中学時点で服装をはじめ、学校生活を送るための規則が身についている子が多くいるので、中学から入ってもそのことたちと生活する中で身だしなみ等が身についていく
先生が各生徒の学習態度からクラスでの様子を把握しており、クラス内になじめない子に対してのの対応も十分行われている
大学と同じ敷地なのでかなり高い設備が整っている。 視聴覚教室、講堂など通常の私学より充実している
子供の興味を伸ばすことに重点を置いており、大会での結果を目標とした指導はあまり行われていない。
ほぼ内部進学であり、他大学への進学は少ない。しかし他への進学への取組は高く有名校への進学実績もある。特徴として内部進学してもアメリカのテンプル大学の卒業資格が得られる
改修作業が進んでおらず、他の私学に見ると古めかしい構造になっている、ただ生徒は気にしておらず、個人用ロッカー は充実している
大きな通りに面しており駅から学校まで危険を覚えるとはない。また構内のセキュリティ も高く安心である
中学はセーラー服で娘自体は気に入っているので可愛いのだろうと思う。
大学の教室等を利用して密に鳴ることがないように授業をしている
保護者 / 2019年入学
学習に熱心な子供が多く、先生方も熱心なので、安心して通わせることができます。また勉強だけではなく運動面も力を入れています。
友達もたくさんでき毎日楽しそうに通っている。いろいろな経験をさせていただくことができている。
今までに息子からも特に目立ったいじめがあると言う事は聞いたことがありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、先生の面倒見もとても良いと思います。ショーテストもたくさんあるので、その都度確認できていいと思います
様々な部活動があるのでそれぞれの生徒が打ち込んでいます。勉強との両立もできる生徒がほとんどです。
新しく共学になったことで、まだ進路については分かりませんが、今までの中等教育学校の進路は希望の大学に進んでいる方が多いようです。
ホール図書館など施設はとても充実しているので、学校の施設だけで充分です。
治安は良いと思います。柿生、江田、あざみ野などからバスで来る生徒が多いです。時間帯によっては学生がたくさん乗るためバスが混雑します。
女子男子ともに制服は可愛いです
休校中はオンライン事業が実施され、毎日充実した学校生活が送ることができた。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2019年入学
英語学習には力を入れてますが、生徒の学習意欲が低いのと、先生の指導力にばらつきがあります。勉強が多少不得意でも提出物を必ず出し、真面目に受講する方が評価されます。
反省文の提出など昔ながらの校則があり、他校より少し厳しいと思います。
学年で明確ないじめは無いと聞いていますが、性格で敬遠されている方がいます。
玉石混合ですが学習意欲が低い方が多く、補講も含めスケジュールが埋まってます。
部活は必須ですが、強いクラブ以外は頻度も少なく、盛んだとは言えません。
中高一貫のため、殆どの方が学力レベルが低いまま内部進学します。真面目であれば、高校でも内申で大学推薦枠が取れそうです。
敷地が狭いので運動できるスペースが限られています。防災には対処されています。
笹塚駅から商店街を通ってすぐなので、人通りも多く治安は悪くありません。
数年前に時代にあったデザインに変更されて良いと思います。カバンから全て校章入りです。
都の外出自粛期間中はオンライン授業、また通学が始まっても暫くは時差登校でした。毎日検温、消毒はありました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
総合評価としては満足行く学校なのではないかと思います。特に不満ないです。本人も通学を楽しんでます、それが一番良いかなとおもってます
特にかもなくふかもなく、世間一般の学校の校則と変わらないと思います
聞いている限りいじめ問題が議題に上がったことはないのでよいとおもうっです
ITの活用などは充分やれているし、コロナかにおいても勉強に支障はないようにおもえたから
あまり強い部活はないとみあけられますが、そんなもんで良いのかなと思います
年々学力は上がっているようにおもいます。ほどよい程度なので、ちょうど
やはり都内の学校なので致し方ないかと思いますが、施設は狭いと感じます
治安は良いのではないでしょうか高級な町に立地しているので
制服に関してはあまり頓着したことがないですな、世間一般かと。思います
リモートによる授業をかなり早い段階から導入、利用されてました。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2019年入学
設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
身だしなみチェックという名の服装検査が未だにある。しかしチェック程度で厳しくはない。
幼い子や粋がりたい子が多少なりともいる。ネットに顔を晒すような善悪付かない子もいるが、そういう子に関わるかどうかは子供次第。先生はすぐに対応している印象。
目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。
全入のわりに各部中途半端な活動で放課後、悪さをしないために縛り付けたいだけなのか?とする感じる。やるならば素人の顧問をあてがわずしっかりとやってほしい。
自分次第。良くも悪くも自分次第。卒業生によるインタビューや講演は有意義だと思う
いくつも体育館があり講堂もきれい…自動販売機もあり飲食に困ることはない。
駅から遠くスクールバスを謳っているが、遠方からのバスは本数が少なく逃すと何時間も待つことになるため結局川越から電車で帰ることになる。スクールバス定期代が高すぎる。コロナ禍で休校のときのバス代の返金もない。
制服は比較的可愛くセーラー服が前あきのため脱ぎ着しやすい。一方で指定の靴下が強烈にセンスがない。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
全体には良い学校です、いろんな項目を加味して4段階につけた、生徒が考えて行動できるような学校だと思うので生徒会は活発だと思う。
他の学校の校則状況を知らないので、自校が厳しいのか緩いのかわからないから3段階にした。
いじめがあるのかどうかわからない。 トラブルはないように思う。
高度の内容で、授業をしっかり聞いていたら、成績も伸びるから。
運動部のことはよく知らないので、4段階をつけた。 生物部に入っているが、公立にはない解剖ができたり、フィールドワークがあるのが魅力。
現役生と浪人生とをまぜた合格率が書いてあるので、全員が希望通りに進学できているかが不明なため4段階をつけた。
校内は広く、建物も増築されて生徒にとって有意義に過ごせる場になっていると思う。 エレベーターも設置してあった。
自宅からそう遠くない距離で、乗り継ぎも負担にならない程度、駅から少々歩くが、運動によい距離だと感じる。
今年から、制服が新しくなり、新一年の制服はかわいいが、旧制服はあまりかわいくない、まざっていて、今後何年かで入れ替わる状況なので、3段階をつけた。
すぐにオンライン授業が始まった、対応が早かった。
>> 私立