共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
      提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。

教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
      休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
      教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
      中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      見て見ぬふりを、している学校です。
      可もなく不可もなく、いたって普通の特にここは良いと思える特徴が全く無い環境

主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。

色々なイベントがあり、楽しく通える学校です。生徒も積極的に活動しているようです。英語に力を入れています。3週間の海外研修があります。
      学習サポートが、希望者は別にあります。チューターの先生がいて、質問できます。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      少人数である事。 芸能の仕事をしたり特色のあるスポーツを頑張っているお子さんが多く、中学校以外での活躍の場も多いので、子供同士に閉塞感が無いように感じられます。そのため学校側も生徒に対しては子供扱いはせず、よく言えば責任感を持たせて学習や行動をさせる印象です。
      学校側も熱心に導いてくれますし、サポート体制も「やる気のある子」には次々と提示はしてくれます。塾のサポートも授業時間内にありました。 ただし昨年までは比較的偏差値も低めだったためか、有効利用をされてはいなかったようです。

自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
      補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。

卒業生 / 2016年入学
      個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
      良い先生は物凄く良い
      ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外面だけのいい大したことの無い学校
      先生はとてもいい先生もいれば、クラス全体にイヤミを言う、理不尽すぎる、えこひいきのひどい先生など当たり外れが大きい
      先生によって変わります。ただ受験期の対策にひたすらプリントだけというのはどうかと思います。