東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
      勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。

他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
      中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。

校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
      進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。

少し校則が厳しい。
      伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
      たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
      エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
      充実している方だとは思う。
      分からないとこがあれば教えてくれる。
      授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
      期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
      たまにちょっと分かりにくい先生も…

在校生 / 2022年入学
      自主的でいじめもなく友達と過ごす時間が一番楽しいです
      授業めんどくさい
      一部先生もうざい人もいるけど優しい先生もいる
      謎に充実していますが大学実績は悪いです
      偏差値も低めで入りやすいですが小テストが多くてうざいです

入学前に夢見ていた中高一貫の楽しい学校生活は基本的に送れません。また文武両道というより文学に力を注いでいます。そのため学校行事やテストが集中していることが多いです。九月は休み明けのテスト、中高一貫校テスト、文化祭、体育祭が集中しており体力精神共に追いやられる時期です。頑張ってください。
      充実しています。気軽に先生に質問もできて自分に合った勉強ができます。課題はとても多いです。

毎日は普通に楽しいです。
      良くも悪くも普通に。
      お嬢様学校というのは一昔前のイメージなんですかね。
      皆活発です。
      んー、どうなんでしょうかね。
      英語、数学などの授業がレベル別なのでわかりやすいです。国語の漢字テストが毎週あり、再試もあります。
      先生は嫌な人が多い気がします。
      テスト範囲がテストの1日前にやっと終わるのなんて普通です。最後に焦ってやるので理解が追いつかないというか。

環境に関してはとても良い。
      学習サポートについては熱心な先生は少ない。
      英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
      授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
      定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
      それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
      先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
      先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思うww
      昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
      主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
      教室は全て冷暖房が付いています。
      授業を放棄するcray crayは一切いません。
      全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草

伸び伸びと自分の本当にやりたいことを出来る学校です。SSH、SGH指定校(2018年現在)で、校内では毎年、下は1年生から上は6年生(中一から高三)までがISSチャレンジというコンテストに参加しています。
      また、帰国子女がたくさんいるという点も大きな特徴です。日常会話の半分が英語、もう半分が日本語という環境なので、入学したての頃は自分だけが何を相手が言っているか分からないのでは?という疎外感を感じましたが、逆にそれが英語を学習するきっかけにもなり今ではとても良い環境だと思っています。
      試験は期末テストしか基本的にはありません。(歴史など範囲の広いもののみ中間があります。)テストの結果が悪くても、赤点という概念がないので補習もありません。よく言えば、自分で学習の管理をする力が身に付きます。悪く言えば、ほったらかしです。これには賛否両論あるかもしれませんね。
      学習のサポートとしては、自分から声をかける必要があります。先生から来るのを待っていると、学習が進みません。分からない問題があったり演習問題が欲しかったりする場合は、その教科の研究室に行って先生に聞くのがベストです。