>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立地条件がよく新宿区のあちこちから通っています、 野球部がありグランドも広いのでよく運動できます、、
制服はセーター、リュックは自由なのでそんなに気にならないかと思います
特に目立ついじめはないと思います。先生が休み時間も廊下に立ち何かあるとすぐに飛んできて厳しく指導をしています
友達同士で仲良く集まって勉強したり、遊んだりしています.塾に通っている子も多いです
都大会に出場するなど頑張っています。土日もせんせいの指導があります
都立高校、私立校に進む子が多く成績の良いこと低い子の差が開くそうです
屋外プール、体育館は冷暖房がありません、きょうしつには冷暖房があります
四谷駅から徒歩3分です
冬はブレザー夏はワイシャツに長ズボン、じょしはベストを着ている子もいます
特に問題ないため。子供も楽しく通学できてます。水泳部に入ってますが、プールもあり恵まれています。学校もとてもきれいです。
あまくもなく、きびしくもないと思います。特に乱れた様子もなく問題ないと思います。
子供の、話やまわりの話しでもいじめに関することは皆無です。心配ないと思います。
土曜補習も定期的にあり、先生方も熱心に取り組んでくれています。
強い弱いはありますが、運動部も文化部も活動は盛んだと思います。
割と上位の都立高校への進学の話を聞きます。進学率も非常に高いと、おもいます。
何年か前に改装もしたような、きれいな校舎です。さまざまな教室があり、良いと思います。
運動公園のそばで、何の心配もないです。
制服については、とくに可もなく不可もなくという感じです。どちらかというと良いとは思います。
生徒はどのような人が多いか
特に変わった子供はいません。
地元の都立高校へ進学
学力レベル、学校の雰囲気が本人にあっていた。
クラブ活動に熱心な先生がいます。試合に勝つことはもちろんですが、人としてのあいさつや生活態度も含めた指導にも熱心です。
1年から3年まできちんと決められた制服を着ていて特に変わった服装をしている子供を見たことがありません。
自分のクラスだけではなく、他クラスとの子ともよく交流があるようです。
授業以外にも、補習を行ってくれたり先生も熱心なようです。先日の補習には50人も集まったようです。
ソフトテニス部に所属していますが、江戸川区では強いほうだと聞いています。朝練や土日の練習試合もあり厳しいクラブですが生徒たちも自主的に練習を行うなど活気があります
高校の特色や見学等、学年に合った指導をしてくれているようです。
建て替えたばかりで、とてもきれいな学校です。屋上プールや核施設も充実していると思います。
最近は特に不審者情報などもなく治安はいいと感じます。
学校指定のものでです。一般的なブレザーの制服です。リサイクル制服もあるようです。
生徒はどのような人が多いか
多くはないですが、外国の生徒さんもいます。
他の学校の情報が無い為、比べる事が出来ませんが、特に問題となっている事が無い為、先生方は一生懸命努力して頂いていると感じています。 逆に、指導時間を減らして、先生方の負担を減らしてあげたいです。
他校とどの様に比べれば良いのですか? 情報もないのに。 特に問題は感じておりません。
子供本人からも、PTAに参加をしている妻からも、特に情報が無い為、問題ないと考えています。
大学生の兄と姉が通ったそれぞれの私立中高一貫校と比べても、特に悪くは感じませんので、良い評価と致しました。
それなりに本人は活動しています。親が共働きで、特に力を入れている事が無い為、本人任せです。
我が子は別にして、進学先には高い学力の学校も有り、指導の良さなのかと思っています。
特に古い校舎では無い為、快適に生活できていると感じています。
自宅からは徒歩10分程度ですので、全く問題は有りません。
私服ですので、制服よりはお金が掛かるかなと思いますが、姉のお古などを着ています。
校内研究が盛んというところが良いと思う。家庭学習の習慣化に力をいれており、将来的にも重要な能力の養成がいいと思う
あまり細かい規則はないが、他と比べてとりわけ自由という感じでもない。
コミュニケーションの強化に力を入れており、いじめに対して真剣に対応している
ひとりひとりにあった指導を目指しており、能力別指導に力を入れている
部活動が運動系に偏っており、あまり多彩ではない印象を受ける。
学区内トップ校への進学実績もあり、水準以上の実績を残している
特筆すべき施設の特徴はないが、水準程度の施設はそろっている。
自宅からやや遠い印象
男子、女子ともにブレザーの制服で一般的なもの。特筆すべき点はない
生徒はどのような人が多いか
外国人居住が少ない地域なので日本人が多い
自宅から通学には大変なこともありましたが、とても環境のよい立地にあり、自由な環境の場を提供するところだと思います。
他校に比べて、生徒も温厚な生徒が多いような環境でしたので、子供も毎日楽しそうに通学できておりました。
いじめのことは、絶対にないとは断言できかねますが、他校に比べて、松濤の方が、多いので、生徒の多くは、やさしい子供たちが多いと思います。
無理やり勉強させるような環境ではない反面、子供たちで 勉強に対して、目的意識をもち取り組める学校環境にあるかと思います。
松濤では、あまり子供に干渉しなかったので、具体的には、言及できかねる部分ではありますが、学園祭のような催しなど行事には、クラスで団結して成し遂げることはとても強かったかと思います。
合格率は、毎年変動しますので、明言はできかねますが、他校に比べて、高校以降のことを見添えて学習に取り組むことはできる学校ではないかと思います。
全体的に利便性がよく、不便なことも、松濤では、役に立つかと思います。
自然環境はよい環境だと子供は話しておりました。
制服は、標準より優れていたと思います。着用しやすく、 デザインも学生らしくさわやかでした。
生徒はどのような人が多いか
温厚で、やさしい子供が多いかと思います
ごくごく普通の中学校。 ただ部活の数が少ないと思います。 もう少しいろいろあると良いなと入学説明会の時に思いました。
平凡な校則だと思います。 ただ中学生らしい髪型だったかな? 何を持って中学生らしいのかよくわかりません。
正直よくわからないのでこの評価にしました。 無いとは思いたいです。
普通なのかもしてないです。 ただ担任の先生がよいのでこの評価にしました。
倶楽部数については圧倒的に少ないなと感じます。 大会などはあまり話聞かないです。
どうなんでしょう。 正直よくわかりません。 高いとは思いませんが低いとも思いません。
これから統合の話があるので、こんなものか。 程度に見ています。
治時々変質者等聞くのでこの評価です。
かわいくないの一言です。
これからなのでわかりません。
まだです
環境のせいだと思いますが、真面目な生徒さんが多いように思います。 自発性を高めるような指導が多いようです。
決まった制服のみでそれ以外の人は指導があるようです。 あまり指定した制服以外に着ている生徒は見ません。
特に目立ったイジメは無いように思います。 みんなで協力するようしているようです。
試験の点数が低い人、希望者には長期休暇の際に補習があります。
部活動の種類が少なくて、生徒たちが、選ぶのに苦労しているようです。
二年生から自分の目標となる高校の目安となるように見学に行ったりしています。
各クラスにエアコンが完備してさいる。 体育館にはエアコンは ついていない。
ほとんどで近隣からの通学である。
ブレザータイプではあるが単色で古い印象で、今流行りの制服ではない。
クラブ活動が盛んな中学校と思うが、スポーツ別に確りととした顧問の先生がいないので、アドバイスが出来る位の顧問を在籍してほしい。
靴や靴下の色は真っ白ではなくてはならない様な古きよき時代のこだわりがある。
子供からいじめの話は全くではないが、聞いた事がほとんどない。
放課後いつでも教室に残り友達同士、または先生も同席で復習が出来る。
昔から何個かのスポーツに関しては、他校よりかなり力を入れている。
進路指導の先生が1年生の時から熱心に説明してくれる。 大学の事までも考えてくれている。
新しい部分もあり、古くていいかげん新しくしてほしい部分がある。
治安はかなりいい方だと思うし駅からも近い。
部活別にジャージを揃えたりする決まりがある訳でもなく学校のジャージでOKなところは助かります
生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。
校則については、男子は坊主は可能だが、それ以外のツーブロックやアシンメトリーの刈り上げなどは不可。女子はポニーテール不可。
先生が厳しいため、イジメや校内暴力、他校とのいざこざもありません、
授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。
全国優勝を果たした男子バレーボール部が花形。スポーツは盛んなため塾に行く人は文化系に行く。
うちの息子は偏差値67で 学年で1位になっています。 試験問題を見ていると国語が難解です。
標準的な公立中学校の設備は全て装備しています。校門が大通りの反対側にあるのが不便かもしれません。
繁華街でもなく治安も悪くありません。
男性は学ラン、女子はブレザー。標準的な制服です。特に個性はありません。
>> 東京都
>> 公立