>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
在校生 / 2020年入学
一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
投稿者ID:871985
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2020年入学
結論、他の学校に入ったほうが断然マシだと思うしなんなら教師もいろんな問題を起こしたりしています詳しくわいえませんが、、、
でも高校には可愛い人がいるのでちょっと我慢すればちょっとはましになると思います。
かなりと厳しいと思います
そして裏ではほとんどの生徒が校則を破っています
私が見るがぎりではいじめは少ないと思います
でも謎のノリがあってついていける人じゃないと仲間はずれになる可能性があります
しつこいくらいに言ってきます宿題などの提出物に意外と厳しいです
まず当たり外れが激しい指導者がだめだと何も面白くないですそして部活はいってしまったらそう簡単にはやめさせてくれませんなので普通にクラブチームなどに入ったほうが損はしません
定期テストで1桁取る人はいるわ赤点を取る人わいるわで頭悪いです
意外ときれいですでも教室なんかはとても汚いですきれいなのは見た目だけです騙されないでください
普通だとおいます特になにも事件なんかは起こってないと思います
とてもダサくて以外に高価なのがムカつくところです本当に何やってんだと言いたいくらいです
在校生 / 2020年入学
入学前に言ってることと違うなってことがかなりあります。
この学校を志望校にするなら滑り止めにすることを勧めます
あまりお勧めしません。
スカート丈が長すぎますし、髪型も勉強に支障が出なければ、なんでもいいのではと思う。
せめてハーフアップくらいは許して欲しい。
先生のチェックは高校生には緩いと思います
普通に陰口言われますし、ペア活動の時など、クラスカーストの高い人と隣になると、「早く席替えしたい」「この席つまんない」などと普通に言われます。現にそれが理由で学校来れてない人よく聞きますし。
本当に担当する先生による。先生によっては、わからないところを1から優しく説明してくれますが、質問しても「なんでわかんないの」という空気感を出されたり、雑に大雑把に説明されたりします。
運動部の活動がすごい熱心だなと思います。
実績もソフトテニス部とかよく表彰されてます。
進路実績はよくわかりませんが、難関大学に行ってる人はあまり多くないイメージです。学力レベルは基礎ができるかできないかくらいです。
受験生が学校見学で見る地下にあるアリーナの他に学校の隣にある体育館があるのですが、そこはあまり綺麗ではありません。冬に裸足で体育やると凍傷するかと思う。トイレが半分が和式だが、和式を使う生徒があまりいないので、場所が無駄だと思う。エレベーターは1台で、怪我をした時には使えますが、先生たちが移動に使うので乗れるまでに結構時間がかかります。
周りに政治関係に建物が多いのもあって、余り治安は良くないと思う。
アクセスは最寄駅からまっすぐ歩けばすぐに学校に着くのでいいと思う。
台風や災害に時の学校に判断が遅いです。去年、大雨で電車が遅延してるにも関わらず投稿させて朝礼だけして下校ってことがありました。
もう少しスカート短くできればいいですね
あとリボンの形があまりない感じ
保護者 / 2020年入学
学校選び、失敗でした。
保守的な年配教師が多すぎます。
ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
在校生の保護者です。
10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
イジメがない世界はない。
「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
とくにチア部が幅をきかせているらしい。
塾にいってる子もいます。
皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
設備は立派。
でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
高い施設料払っているのに何故?
とにかく学校へのクレームがすごい。
学校の創立が先か、あとかどっち?
制服だけは気にいってる。
在校生 / 2020年入学
入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
どうでもいいことばかり書いています。もうどうでもよすぎて声も出ません。正直、気持ち悪いです。
喧嘩は学生だからありますが、ある特定の人をいじったりと、いじめのようなことは多々あります。
補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。
吹奏楽や合唱はかなりいいですが、運動部は弱いです。女バスが強いとかなんとかですが、それ以外は公立に散々やられて終わります。運動部はあまり当てにならないので、実績を残したい方はおすすめしません。あと、顧問は器が小さくて短気でどうでもいいことで怒ります。
学力レベルは私立なのにとても低いです。大学実績もぶっちゃけ悪いです。パンフレットですごい誇張してますが、実際は全然悪いです。あまり信じないほうがいいでしょう
図書館、グローリアホールという体育館のようなものが広いです。トイレは洋式が多く、体育館は狭いです。トイレは多目的ホールのところ以外はほとんど汚いです。高校はもうやばいです。グラウンドはグラウンドと呼べるほど広くありません。一軒家が一個立つか立たないかぐらいです。
サニーが学校の前にありますが休み時間に行くことはできません。弁当を忘れた人が許可を得てご飯を買いに行くことができますが、昼休み(昼食も含めて)が30分しかないので買っても食べる時間がほとんどありません。
青だからダサいし、冬は校章をつけなきゃ数十分説教受けるし、ネクタイやリボンがあるし、制服ちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ言われます。先生方はとても器が小さいので注意してください。
保護者 / 2020年入学
塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。
塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
容儀検査はたまにある。担任次第。注意されても軽く厳しくない。
更衣期間はなく、自分で調整できる。
制服着てSNSにあげたりは禁止されている。
昼休みに教室で菓子類も食べれる。
いじめは許さないと学校側が最初に断言している。
いじめは聞いたことがない。
英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
部活は楽しんで活動のところが多そう。あまり厳しくない。
個人で習い事や勉強をがんばっている人など、部活に入らない人もいる。
文化部と運動部など兼部も可能。
原則宮崎学園高校特進科の内進クラスにあがるので、他校の受験対策などはしていない。3年は高校の勉強内容に入る。
希望で宮崎学園高校の特進の外進クラスに入り高校の勉強を一からやり直したり、普通科、経営情報科へ進学することもできる。
校舎もホールもとても施設がきれい。
図書館は本のリクエストもできるし、新刊や話題の本もよく購入されてる。
駅が近く遠方からでも通いやすいが、駅までは歩かなければならない。
女子は高校より中学のほうがかわいいと個人的には思う。
中3からの買い足しは高校のものを買える。
高校でもそのまま使えるものもあり、体操服などは中高一緒なので経済的。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
在校生 / 2020年入学
学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
アクセスはとてもよく、便利です。
宿題は少ないです。
学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。
アクセスはとてもよく、便利です。
髪型や制服、娯楽やスマートフォンなどとても厳しく、ほかの上位校(麻布等)の子に酷く揶揄されます。
ないと思っていたのですが、校外の友人に自分の悪口やデマを流したりするなどの表に出ない嫌がらせをされるようになりました。
地元の中学よりは幾分かましではあると思います。
宿題は少ないです。
大会の実績は、ラグビー部を覗いて特に魅力的なものはないと思います。
文化祭等も自由がなく、客観的に見れば子供だましのようなものだなぁと思います。
入ったら中学受験で頑張ってきたものがチャラになると考えてください。
ほぼ全員が周りの人に流されてダメになります。
入口はいいけど出口はダメと言われるのは事実だと思います。
校庭は人工芝、体育館も広く図書館も充実。
ここは魅力だと思います。
巣鴨駅からのアクセスは道も分かりやすくとてもいいです。
制服は無くしていいと思っているので満足はしていないですが、服自体は「制服」という感じで着ていて恥ずかしいと思うことはないと思います。
革靴は自由です。
カバンは緑ともあおとも言えないなんともよく分からない色で、これもよく「ダサい」などと揶揄されます。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学
通わせている親としては満足しています。
日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。
又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。
通わせている親としては満足しています。
特に不満はありません。
厳しいという声もあるようですが、頭髪や身だしなみなど、多少の厳しさは必要だと思うので良いと思います。
スマホ禁止のため、登下校時の連絡手段で携帯電話が必要な場合は、ガラケーかキッズケータイを購入することになります。
残念ながら、いじめが全く無いかと言われればそうでない様です。
教師陣が把握した場合、対応してくださっているそうですが、過去何度か事案はあるそうです。
事案としては、少ないほうなのだとは思います。
悪口を簡単に言う生徒さんも少なからず居り、聞きたくないのに耳に入ってくるのでしんどい…と愚息は言っています。
全体的にクラブ活動に力を入れており、とても活気のあるクラブが多いときいています。
しかし一時期、やる気がなくふざけている生徒が多いクラブに所属してしまい、先生掛け合っても解消されなかったため、退部した経験があります。
学年によってもやる気の度合いは違うのかな、、と思います。
文科系×文科系、もしくは、文科系×運動系で、2つのクラブの掛け持ち入部が認められているため、色々頑張りたい生徒さんには良いと思います!
知り合いのお子さんは、吹奏楽部がとても楽しい!と言っていました。他には、茶道部が永観堂内の茶室を利用してクラブ活動をしているそうで、東山中学校ならではで魅力的だと思います。
中1、中2の頃は、ユリーカとエースで学力差は大差ないと感じていました。
中3進級時に、ユリーカとエースで1割程度、生徒さんの入れ替りがあったそうです。
中3以降でコース毎に成績差が出てくるのだと思います。
ユリーカコースには、とても成績優秀な生徒さんが何名も居り、医学部を目指して学習している生徒さんも居るそうです。
卒業後は、ユリーカコースは国公立大学や医学部への進学も視野に、エースコースは関関同立など有名私大の指定校推薦も選択肢が多く、進路は充実しているとのことです。
軽い進路指導を含む個人面談の機会が年に何度かあり、中3夏頃で何処の大学を受験したいのかある程度決まっている生徒さんも多いそうで、志望大学へ向けて学校でもアドバイスしてくれるそうです。
中学校校舎はとても明るく綺麗でした。
図書室や食堂も数年前に綺麗にリフォームされており、大変過ごしやすいそうです。
中3からユリーカコースの生徒は教室が高校校舎になるので、図書室や食堂が近くなり利用しやすくなったそうです。
一面芝生の醍醐グラウンドは広々としており、私学ならではだと思いますが、学校行事で移動の際は、最寄り地下鉄駅の小野駅から少し歩きます。
南禅寺に隣接しており、秋の紅葉は素晴らしいものがあります。
最寄り地下鉄駅.蹴上駅からの道のりは風情があり、毎日登校するのも楽しいそうです。
紅葉シーズンは観光客の方が多く、少し通行しにくい箇所もあるそうですが、特に問題は感じていないそうです。
在校生 / 2020年入学
そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
校則はとても厳しい。髪型も制限されすぎている。指導がやたら多い。
いじめは道徳を無駄に大切にしているため少ない。道徳以外にもいじめアンチ講座などをやるため少ない。
全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。
クラブの種類は多いけど顧問がいい人か悪い人かで部活の雰囲気が変わる。ほぼ部活に来ない顧問もいる。
1番頭のいいクラスの一貫1組と高校の特進選抜クラスだけはいい成績がでる。
体育館は冷暖房が着いているので便利。図書室も普通に使えていい。
電車、自転車通学以外の生徒は部活がない日などは2時間ほどスクールバスを待たなければならない。また駅まで徒歩だと遠い。
制服も細かく注意される。見た目は普通。
>> 私立