共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      設備は充実。綺麗。先生も…娘曰く、良い先生が多い。…けど、癖のある先生が多いみたい。保護者としては保護者会で先輩はどこそこの凄い大学に入った!とか、そんな自慢っぽい話より、もっとして欲しい話はあるんだけど…って感じかな。自称進学校…納得。可もなく不可もない。この言葉が適切?ただ、今回のコロナ騒動では結構大変だったにもかかわらず、先生方には感謝するところもありました。オンライン授業とか、色々。
      補習は結構ある。なかなか帰って来ないなぁって思ってると、補習だったとか、多々ある。

保護者 / 2018入学
      校舎屋上が広く校舎もオシャレに建てられている。風とうしがとても良いです。伸び伸びと屋上でお弁当食べたりできます。購買のお昼ご飯のバリエーションも豊かで、ボリュームもあり値段もお安いです。先生方も相談しやすい環境でいてくれます。校長が志の高い方で生徒隊とも仲良くいち先生方と同じスタンスで生徒にむきあってくれます。良い校長のそばには良い先生が集まるんですね。
      どこの学校も同じでしょうが、しない子はしない、頑張る子は頑張るし、伸びる環境な有ります。学校の評価を上げている途中なので、学習面にも力が、入っていますがプレッシャー無く伸び伸びと学習出来てたりします。

うちの子供も両親もとても気に入っています。うちの子だもにはとても良くあっている学校だと感じています!
      普段の補習や、長期休みの時の講習や、課題、宿題がもう少し多種に渡って用意されてもいいかなぁ。と感じています。

学習に非常に力を注いでくださり、勉強しやすい環境を提供してくださっています。行事も毎年、教師と生徒が一丸となって盛り上げ、作り上げます。先生方も優しく接して下さり、過ごし良い学校です。
      放課後などに自習できる環境が整っていて、希望制の放課後の補習なども先生方が行ってくれることもあります。

子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
      わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      言われているほど良くない。
      他が悪スギなんです。
      青木中や南中の方が のびのびしている気がする
      ひきこもりがひと学年に5人はいます。
      ケアが悪く 教師の一人一人に任せている状況で 対策ができていないです。
      勉強は本人の問題!
      やる気有り無しの問題です
      あまり 親の方に学習状態が説明されない。
      説明会も体育館とうで 全体でやるので、地域の交流 父母の交流も少ない。
      自学習が主流ですが、社会など夏休みに訳のわからない量を宿題に出す。 受験生に必要な実践的な宿題を出さない。

学習環境◎ どこまでも上を目指せる環境
      施設◎ 綺麗な環境で気分がアガル
      部活動◎ 将来やりたいことを見つける場所
      人間関係◯(子供によっては△) 荒波を生き延びろ!
      駅からの近さ△
      塾の情報を鵜呑みにせずに、ご参考までに!
      工夫をした課題を沢山出してくれます。ここは公立と本当に違うところ。勉強量が多いので親としては満足です。
      自分でスケジュールなど組まなくてはいけないので、とても成長できます。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
      様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
      先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
      中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
      そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
      騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。

高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      生徒間、教師の距離が近いので学習面、生活面でも相談しやすいです。少人数なので目が行き届いていてそれぞれの個性なども把握してくれています。ユネスコ登録されていてオーストラリアの学校と姉妹校なので中高ともに特に英語には力をいれているとおもいます。
      放課後等、わからないところを聞きに行ける環境がととのっています。長期の休みは教室を解放して自習室で勉強できるようになっています。

学科の指導方針が明確なため、勉強も自主的に行なっております。学習面では安心して子供を見ていられると思います。
      友達同士で集まって勉強するような光景がよく見られます。苦手な教科を教えてもらうことがあるようです。