公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しかった先生がみんな別の中学校等に
      移ってしまったため緩いです。
      3年生はなりヤンが多いです。
      授業中に消しゴムや紙が飛んでます。
      休み時間は走り回り、迷惑です。
      1.2年生は先輩後輩関係が緩いです。
      挨拶も声が小さいです。
      3年生のクラスは消しゴムが飛んでいたり
      立ち歩いたりしています。ほかの学年は知りません。
      受験の際は過去問を解いたりしますが授業中は寝てる人もいます。基本的に塾にかよっている体で授業を
      するので、わかりにくいです。
      宿題はないです。テストが難しいです。
      ん?という先生がちらほらいます。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年が上がるごとに授業態度がだんだん悪くなっていった。
      私学入試前に教師に無断で席を入れ替わり怒られるとゆう事件もありました。
      専願組が調子に乗っていてクラスの人ほとんどが嫌がるほど授業がうるさい
      サダッシュルームとゆう自習室があり、放課後などに活用出来ていいと思う。
      授業中態度が悪い生徒に対して張り合うように注意する先生の教科は授業時間が減り、時間の無駄
      注意の仕方が上手い先生の時はスムーズに授業が進む
      塾に行ってる前提で授業を進めるのが多い

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
      別に特出してよいと言うことはないです。
      部活もまあまあ盛んです
      生徒数もなかなか多いです
      内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
      放課後教室解放がテスト前のみあります
      質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
      授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通。
      先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
      先生から好かれていると過ごしやすい。
      嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
      授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
      朝補習などをしているが希望者のみ。
      でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
      レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
      補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てが昭和感
      リボンも何もない
      いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
      吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
      あと、この学校でしかしてないこともしてる
      先生による
      特に数学の先生の授業 は眠い
      寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
      ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
      行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
      県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
      先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、はっきり言って他の学校より悪いと思います。
      部活動は、市内では1番多いですが大半の運動部が中体連地区大会止まりで 県大会出場の部活動は少しです。
      校舎は、数年後かに建て替わるそうです。
      先生たちの中でも校則の理解が違います。
      (あの先生が良いと言って他の先生から違反と言われる時がありました)
      授業中はクラスによって違いますが、大半のクラスはうるさいです。定期テストはプレテストと言って定期テストの二週間程前に簡単なテストがありそれを全部正解することができれば最低でも100点中20点は取れると思います。 また、先生によっては対策プリントを配る先生も居ますが何もしない先生も居ます。高校受験対策は、自分から頼んだら過去問を貰ったりできますが、何も言わなかった何も貰えません。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りになれば成績は良いです。
      先生は基本的になめられてます。
      良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
      入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
      3年になるともはや授業になりません。
      うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
      授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
      定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
      もはや定期テストではないです。模擬試験です。
      そのため学年の平均点は50点程度でした。
      先生によって授業のわかりやすさに差があります。
      ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。

北陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      同じ学年の人達と先生達で変わると思いますが、自分は良い仲間には出会えると思います。ある意味良い思い出になったと思います。
      授業中はとにかくうるさいです。先生は最初しか注意しないので授業は成り立っていません。
      クラスの人次第で授業は変わると思います。良いクラスは本当に良いので。