共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫なので、受験のための勉強に追われることなく落ち着いて勉強できます。また、成績は定期試験の結果だけでなく、宿題や授業態度等の平常点の割合も大きく、コツコツ頑張る子供には向いている学校だと思います。
      小テストが多く、平均点の半分に届かなかったら追試や補習の指導があります。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      受験によって入学する中学だけあり、生徒のレベルが高く、また、先生のレベルも高いため、高学歴を目指すならおすすめできる。
      中高一貫校なので、先生の指導も良く、内容も高校、大学受験まで見据えた学習となっており、満足できる。

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      中等部では先生方が親身になってくださり勉強面でも生活面でも安心して預けられます。 部活動でも強化部になると全国レベルで活躍しています。 中高一貫なので受験もなく楽しい中学時代を過ごせます。
      特能コースはあまり勉強に特化していませんが文理コースは大学受験に向けて勉強します。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生方がとても優しくフレンドリーで、子供目線で考えて下さり、子供も学校が楽しいと毎日の様に口にしています。素晴らしい学校です。
      受験対策がしっかりされており、分からない事は、放課後でも教えて下さり助かります。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
      夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。

自主性を重んじた学校。ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学まで進学するのでのびのびと学校生活が送れます。ただ裕福な家庭が多く私のようなサラリーマンにはついていけないようなことも多々あります
      更に学力を向上させたいならあまり適してないと思います。いい意味でも悪い意味でも坊っちゃん学校

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自由で、子供たちがのびのびしている。
      みんな仲良く、毎日楽しく学校に通っている。
      先生たちが、一人一人の生徒を良くみていて、良いところを伸ばそうと努力してくださる。
      全体的に優秀な先生が集まっているからか、授業と宿題程度でも、きちんと内容を理解していると感じる。
      遅れをとってしまった生徒は、長期休みに自由参加の補習がある。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
      環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
      吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
      子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。
      学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      さいたま市内からできる子が集まっている学校だと思います。
      みんなが優等生で、公開を見に行ったときの雰囲気などがとても良いです。
      夏休みに夏期講習があります。
      1人1台パソコン貸与。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      1学年2クラス(60人前後)の少数精鋭。吉成小学校からほとんど吉成中学校に持ち上がりとなり9年間一緒の為、同級生だけでなく先輩・後輩共に気心が知れている。
      勉強が出来る子が多い為に、自然と全員の学習レベルが高くなっている。また、やんちゃな子がほとんどいない為、先生もその分学習に時間割いて頂ける。