>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2017年入学
まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
教育環境が整っている所かな~。
でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
アリーナは遠いし。
駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
でも入る価値はあると思います。
特に 厳しくも 緩くもなく。
でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
まず、ほとんどありません。
もし見つかったら、やった奴は、
即特別指導行きです。
スクールカウンセラー居ます。
朝に 朝礼テストがあります。
赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
学習環境はいいと思います。
月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
文化部は大体終わるのか早いです。
運動部は大体最終下校時間までやらされます。
楽しいやつは楽しい。
いいと思います。
(知らないなんて言えない。)
めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
(東館除く)
色々あってめっちゃ充実してる!。
治安はいい。
駅から15分かかる。
バス停めっちゃ近い。
カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
女子はリボン
男子はズボン
女子はスカート
です。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2017年入学
この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
あまり厳しくないです。学校指定の靴下を履かないといけないのに違う靴下を履いたり、女子には色つきリップを塗っている人もいますが注意されません。(1部の先生を除いて)女子のスカートは膝皿の上ですがそれより上に上げている人もいますが注意されません。
問題児が必ずいるのでケンカはよく起きます。そのあとは先生の生活指導が入ります。なのでそのあとはあまり喧嘩は起きません。
部活は全然ダメです。陸上部とバスケ部以外はぬるいです。陸上部は県大会に行っていて、将棋部は関東大会にも行っていて凄いですが、それ以外の部活は良い成績を収めていません。部活によっては顧問がこない部活もあり、完全にどうでもいい状態となっています。部活の先輩後輩の関係も悪いです。先輩のことを呼び捨てで呼んでいる人や先輩に対して態度の悪い後輩が沢山います。
高校はそのまま上がれるので大丈夫です。
大学進学も結構凄いらしいです。
この学校の前は公立の学校なので、少し汚いです。小学校と校舎が似ています。プールがないので水泳ができません。グランドにはテニスコートが2面あります。
テニスコートを作るのではなく、後者の方にお金を使ってほしいと思います。
最寄り駅は栗橋駅、南栗橋駅、鴻巣駅、加須駅、羽生駅、古河駅、館林駅、板倉東洋大駅です。柳生駅から自転車で来てる生徒もいます。ただ、柳生駅から来る生徒で事故を起こしたり、知らない人に声をかけられるというのが前にありました。とくに栗橋駅を使用している生徒がたくさんいるので乗る時間によってはバスの中がぎゅうぎゅうになっています。
男子は普通で女子も普通の制服です。冬服は可愛いと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。
在校生 / 2017年入学
いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。
登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
先生に気軽に相談できない
先生の雰囲気が怖い
中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
授業中の態度は先生によってバラバラ
厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
中にはスマホまで触ってる人がいる
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
スマホが持っていけないのが一番不満
でも学校内で使ってる人が大多数
電車でも触ってる人が多い
髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
不登校児が本当に多い
わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
でも先生はなにも対応しない
不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
先生に気軽に相談できない
中にはスマホまで触ってる人がいる
部活はなかなかいい方
実績もある
進学実績はいい方
中学校におれば大体は高校に上がれる
施設は綺麗な方
なかなか充実してる
グランドも芝生で青春感溢れる
治安はなかなかいい方
駅からも近い
でも校門からがとても遠い
中学校舎は校門から歩いて約5分
そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
また坂や階段が多いためとてもきつい
車椅子や松葉杖は絶対きつい
そのような配慮は未だできてない
生徒は全くかわいいと思っていない
ほんとうにダサいし風通し悪い
在校生 / 2017年入学
ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
そんなに厳しくはないと思う。校則が厳しくてつらいと思ったことは一度もない。
いじめについては1年以上通ってるが見たことも聞いたこともない。軽いイジリがたまにあるくらい。、
授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。
強いし楽しい。先輩もやさしいしみんな仲良い
油断してみんなあんまり勉強やってないかも。でもそのまま高校大学上がれるので悪くはないと思う
ここまで充実したところもそんなにない気がする。体育館は冷暖房完備だから部活の時も集中できる。
あまり気にしたことない。ダサくはないと思う。
受かった学校の中で1番気に入ってたから
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。
まず生徒第一に考えられた校則だな、という印象を受けます。ですが、そのせいで縛りすぎているところもあると思います。もう少し生徒を信用してもいいのではないでしょうか。
いじめは大変少なく、先生も見て見ぬふりをするような先生はいません。先生に言いにくいときはカウンセラーの先生や保健室の先生に相談できます。
全国でも名の通った部も多く、部活動のために天理中学に入ったという話もよく聞きます。特に柔道部、ラグビー部、野球部、弦楽部、筝曲部は全国レベルです。どの部の先生も熱心に指導してくださいます。
とても環境の良い学校です。各教室にはエアコン、扇風機があります。耐震工事もしてあり、校舎もとてもきれいです。図書室や柔道場、体育館や講堂など、各施設がとても整っていて使いやすいです。
男子は一般的な学ランで夏はワイシャツです。女子はセーラー服で、夏はブラウスです。デザインはとても可愛くて、気に入っています。
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解きまくりました。
在校生 / 2017年入学
ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
校則がどうのこうのとかより、バレるかバレないかの(校内でのスマホ操作など)問題。バレたら反省文です。
ふつーにありますけど、いじめがバレるとエグい程の反省文書かされるし、退学の危機に陥るので2度目はあまりないです。ちなみに、「相手が嫌だと思ったらいじめ」なので、下手にコミュニケーションを取ろうとして冗談混じりで行動すると反省文になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
種類はちょい多めです。他校と比べて。ただ野球部、サッカー部、ハンドボール部でグラウンドを分けて使うので、のびのびとは出来ないです。
成績が悪いと高校進学できません。まぁ普通の成績を取っておけば問題ないです。英検3級も必要となります。
昼休みに校庭で遊べます。図書館は広く、静かで在籍数もおおいです。
在校生は2000人程いるのですが(高校含め)、道が狭すぎて、毎朝道の半分以上を二校生が占めています。自転車が多く、さらに法政通りは地面がタイルなので、雨の日、傘さしながら自転車乗ってる気違いも多数います。また、苦情も多いそうですが、右側2列とか唱えてたら登校できません。もはや二校生に平和な登校など不可能です。
ポロシャツが着れるのはいいとおもいます。正直かわいい、かっこいいは人によるので。自分は、ポロシャツはダサいと思いますね。
綺麗だった、こんなに縛られるとは思わなかった。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2017年入学
普通に良いとおもいます。普通の私立の女子校ですよ。海外の交流もしてて学校頑張ってると思います!専用のリュックがあります。
少しずつ良くなってます。厳しいとか言われてますが本当にそんなことないですよ。校則は私は思ったよりは厳しくないと思います。メイクはダメですよ。
だいたいみんな良い子です。いじめなんて見たことないです。それぞれ喧嘩までぐらいです。先生方の対応に差がありますね。
補習はあります。けどほぼほぼの人が塾に言ってますねw自ら参加するネイティブの方と話して学ぶのがたまにあります。
ラクロス部の顧問が熱中症を軽いものだと思ってますね。深く部活に関わる先生もいれば全く何もしない先生もいますw部活の上下関係は厳しい所は厳しいし、仲良しのところはめっちゃ仲良しです。私の部活はみんな仲良しですw
だいたいの人が大学行ってます。毎年3~5人は専門行ってますね。完全に進学校ですねw
これは言うまでもなく充実してますねwトイレ綺麗、人工芝、体育館3つ、図書館は新しいアカデメイヤ棟?は広いので先輩しかとかはないです。
近隣の方から迷惑の電話がたまにきますね、でも仕方ないんですよ先生方も朝から通学路に立ってますが、通学路がまじで狭いです
白と紺色で制服を作ってましてちょいダサですw伝統的な制服なんですとか言われてもちょとなぁ。せめてネクタイやリボンの色を変えて欲しかったなぁ
在校生 / 2017年入学
大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
結構一般的だと思います。
何度かいじめについては聞いたことがあります。
電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです
>> 私立