在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活以外は先生方もいい人ばかりなので楽しく充実した日々を送れてます。友達も小学生の頃から一緒の仲間が多いので毎日楽しい。コロナなので、制服登校してないので毎日ジャージです。
色々と決まっていることは多いけど、厳しくもないし、緩すぎるわけでもない。
いじめられたとか聞いたことがないし、どの学年も男女仲が良い感じに思います。
先生達は聞いてきて良いといってくれるけど、現状忙しそうで聞きに行けない。遠慮しなければ良いだけなんだと思いますが。
女子バレーボール部に入ってます。関東大会に行くほど強いですが、小学生の時にやっていた人だけクラブチームに入れて練習もその人たちだけでやる日もあります。公立なのに不公平感がハンパないので部活はお勧めできません。住所を学区内に登録して遠い自宅から通ってる先輩もたくさんいます。強い人を集めたいみたいで、先生方も黙認しているようです。
他の部活は種類も多く、みんな仲良さそうにやってるので楽しく出来ると思います。
そんなに悪いイメージはないです。先輩方をあまりみてないので実際は分かりませんが。
古くて汚いとか特になく、普通に過ごしやすいです。
体育館の目の前が校庭なのでドアを開けると開放的です。
治安は悪くないけど、山の上なので、アクセスは電車だと少し不便です。
特別可愛いわけでもないけど、すごくダサいわけでもないです。
在校生 / 2022年入学
本郷小の味が強い。他の小学校から入ってくる人もいるけど、クラス全員本郷小出身のクラスもあるので。あと、桜井小出身の人が仕切ってることもあってなかなか面白い。
制服のベストを必ず着ないといけない校則があって、近くの他の中学は平気でシャツ1枚で過ごしているのにうらやましい。
誰かの陰口を言ってるのはたまに聞くけど、どこの学校も同じだと思う。むしろ隣の桂台中の方が荒れてそう。
テスト前に学習相談をやってるけど、あまりいい雰囲気ではなさそうなのでよっぽどの事がない限り行かない方がいいです。テスト対策はそれくらいしかやってくれない。
部活は文化部が吹奏楽部と美術部しかなくて、できそうな部がなくて帰宅部になる人も多い。でも吹奏楽が強豪校で関東大会ぐらいまで出てる。運動部もそこそこ強い。間をとって星3。
テストが学区内のコンビニの上の塾に行くか、ちゃんと勉強しないと難しい。なので学力レベルは結構高いかもしれない。
校庭がとても広い。図書館は蔵書が少ない。体育館は普通。校舎を建て替える話が出始めてる。
治安はいいと思います。アクセスも駅から近いのでいいと思います。
制服はひどい。女子は襟なしの紺ブレザーで横にファスナーがあるベストも付いてる。ブレザーは着心地が悪い。男子は学ラン。栄区の他の中学は全部学ランじゃないらしい。ジャージは21年から新しくなって、ダサいと言われていた緑のジャージではなくなった。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います
在校生 / 2022年入学
中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。
在校生 / 2022年入学
友達も沢山できるし先生はフレンドリーの方々が多いので休み時間はよく喋ってます。いじめは多少あるが良くも悪くもない普通の学校です
他の学校とみて同じくらいの校則だとは思いますけどよく分からない校則がいくつもあります。
触覚は風紀が乱れるのでだしてはいけません。
ピンは良いけどパッチンどめは使用しちゃいけません。などがあげられます
クラスでも1人は嫌われてる子はいました。
先生なども分からないところがあったら教えてくれます。友達同士で教え合う時間などもつくってくれます
ほとんどの部活が真面目に集中して取り組んでいます。様々な部活が賞をとったりしてます
生徒1人1人に対してしっかり考え応援してくれています。ここはありがたいです。
図書館は小さいけど沢山の本の種類や面白い本が沢山あります。体育館や校庭は一般的な広さです。校庭には遊具がないのでバレーやサッカーなどやってる人がほとんどです
歩いて20分ぐらいでつき安全に通えてます。
しかし遠くから40分ぐらいかけて登校してる人もいます
一般的な制服です。可愛くもないしダサくもない制服です。中学生にはこれぐらいで充分だと思います
在校生 / 2022年入学
美男美女が多いです笑笑
施設、先生などとても充実していて、行事なども盛り上がります!!
穏やかな生徒も多く中には個性的な生徒もますが結果的にまとまっています。
髪ゴムの色、靴下はワンポイントまで、くらいでゆるいほうだと思います!
スカート丈はたまに短い人いますがゆるーく注意されてるくらいです
筆箱に大きいキーホルダーを複数つけてても注意されないです
学校全体の雰囲気がいじめを起こさない雰囲気なのであまり見ないし聞かないです。
テスト前は質問教室、夏休みはテストの点数などにより補習があります(1部の人)
普段教室に登校できない人たちは自習室で放課後になるまで補習動画を動画を見ながら勉強できます!人に応じて色んな学び方があっていいと思います
実績は最近衰えてる気もするけど、吹奏楽や運動部の活動は活発です。
人によってバラバラですが2割くらいが超優秀、3割が優秀、3割普通、2割は学力が低いって感じです。
合格実績も西校や開成など良いと思います。
3年生の階には受験関連のポスターや資料などがとにかく沢山あります。
全体的にとても綺麗で吹き抜けなやテラスなどにこだわりを感じます。
朝快晴の日はテラスで遊んだりのんびりしたりとても幸せです
図書室は飾り付けやコーナーなど凝っており、司書の先生もとても優しくてアットホームな感じです。最近世の中で話題の本などもあり、漫画コーナーもあります!
バス通りに面しています。近くには住宅街、小学校、大きな公園、駄菓子屋などがあります。治安も良いほうです。
ブレザーがなかなか無いデザインで可愛いと思います。
他の学校とは一味違います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
先生がよくない!(おもろい先生はがちで人気です)校則も厳しい!でも学校生活はまあまあ楽しいよ。最初は内部と外部の差あるけどいつか慣れます!!!陽キャで多少頭が悪い人は大体オキニなれます!!あと担任でその1年決まります。
本当に先生方の考えが古いです。スマホの持ち込みはもちろんダメで、バレたらどんな事情があっても親を呼び出されます。身だしなみに関しては女子は触覚を作ったり前髪を固めたりするのが禁止され、男子はツーブロなどの髪型が禁止されています。ですが年に数回あるチェック以外は基本バレないので大丈夫です。
特に目立ったいじめ等はないと思います。多少の陰口などはありますが笑
やる気のある人と無い人の差が激しいです。中間テストと期末テストの合計が70以下の場合補習があります。理数はめちゃくちゃ宿題が多いらしいです。
周りの公立の中学校よりは強いと思います。めちゃゆるい部活から上下関係が厳しくピリピリしてる部活などあるので自分にあうぶかつが見つかると思います。帰宅部は無いです。
まあまあいいと思います。でもなんか自称進学校って感じがめちゃします。
施設だけはめちゃいいです。広いし綺麗なので。生徒ホールなどで食べ物や飲み物が買えます。
バス停がある川越駅周辺はマックやゲーセンやファミレスなどが沢山あるので寄り道するにはさいてきです。
男子はグレーの学ラン。女子はネクタイのセーラー。リボンがよかった
最新のとして書きました
いじめっ子などは対策されてるし案外しっかりしてる
高3だとディズニー行けるし!
1年は日光
2年はアクアマリン
髪の毛は肩に着いたら切るか結ぶ 前髪は邪魔なら着る ツーブロック禁止
制服などの身だしなみはしっかりする まあ普通
クラスでいじめられた
猿が多い
対策はしっかりしてるしアンケートとかもあるよ。
不登校用にはそういう教室がある
校長優しい
スペリングコンテストがあったりするから対策はしっかりしている
クラブ?部活?まあ普通
吹奏楽のマーチングが地方では有名かな
弓道は無いし水泳は希望者のみ夏だけ。
ほぼ小学からの流れで入ってるし。普通だと思う。高くも無く引くもない てか受験とかないしね
校庭には勿論遊具は無い
広いかな
図書館は図書館の人が優しい
最新の本も多い
それに途中までだけど漫画もある!ハイキューとか!
ふつうでしょ
治安もあんまり耳にしない。アクセスも普通だろー?
女子はズボンがあるが丸襟でリボンがなくて着太りするしダサい
男子は学ランでかっこいいが。
在校生 / 2022年入学
個人的ですが 授業内容が分かりやすく、 基本的にはいい学校 です。2022年の生徒会企画でも、目的がはっきりとしていてやりがいがありました。
授業後など、質問をすると快く教えてくれたりします。 また先生との関わりが多いので、楽しく学習することができます。定期テスト前は、自習室も開いてくれるなどしてくれるので、家で集中できない子でも集中してテスト勉強ができると思います。
ただ時々、授業中にうるさくなることがあります。
どこにでもある一般的な中学校という印象が強いです。 生徒などの意見によって、靴下の色が黒茶白のワンポイント可と変更されました。また体操着も、来年から新しいデザインへと、変更します。今のデザインの体操着も、数年間は着ることができるそうです。
基本的には少ないと思います。
ですが、現在私のいるクラスでは、いじりのレベルが強すぎる気がします。また、人を傷つけるような発言も時々に耳にします。
教員からしたら、健全な中学生に見えるらしいのですが、納得がいかないです。
他にもクラスのグループLINEなどで、何もしていないのにいきなり退出させられる子もいます。
ただ時々、授業中にうるさくなることがあります。
それぞれの部活動が積極的に取り組んでいる様子です。 運動部の人達は、表彰された時の挨拶が大きく良いです。
また、部活動に入部するのは必須なので、皆が成果を表すことができる環境です。習い事などで部活動に入ることができない人は、教師に相談することができます。
授業内容がしっかりしているので、きちんと授業を受ければ、それなりの学力は身に付けられると思います。ただ、一般的な中学校なのでテストの点数などは、ばらつきがみられます。
体育館や校庭が広い為、体育の授業での施設に関しては、特に気にすることはないと思います。ただ廊下が少し狭いです。
時々、教師から不審者情報を聞きます。通学路が、大通りや見通しの良い道が多いのでそれなりに安心はできると思います。
古めの制服ですが、個人的には気にする点はないです。 ですが、近頃制服も変わるようです。
在校生 / 2022年入学
普通にいいところだと思います
(個人差あるかもです)
部活とか、授業とか、色々充実してるし
自分は全然悪くないと思ってます
女子は肩より下は結ぶらしいですがぶっちゃけ無くてもいい気がする
校則に関してはあんまり気にしたことがないですね(そもそも結べるほどの髪じゃないので…)
いじめはそもそも聞いたことないかなあ
部活とかそういうのも聞かないけど
先生達が熱心なのかな?小学校と比べて学習しやすいかも
あと面白い先生とかいるし
陸上部とか色んな賞取ってきたり、大会で良い成績とか残したりしてて凄いなあって感じです
部活の種類は少ない
ここはまだ分からないです(現中1)
学力は普通に平均くらいではかと……
図書室に色んなバリエーションの本があって喜んだ記憶があります
結構充実してると思います
普通だと思う
ズボン履きたいですね…
令和5年度からスカートかズボンか選べるっぽい