私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
      あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
      体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
      勝手にスマホを触られます。
      大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2023年入学
      超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。

デメリット
      ・宗教絡みのことがほんとに多すぎる
      ・給食がまずい
      ・校則が意味不明
      ・施設も見た目は公立校とあんま変わらん
      ・登下校の道が泥の道
      ・授業も追いつけない人がずっと追いつけないで終わる
      ・土曜日の学校は道徳みたいないらない授業をずっとやる

メリット
      ・友達はいいやつが多いしかなり楽しい
      ・教師がめちゃめちゃ優しい
      ・宿題がテスト前だけ
      ・登下校中はスマホをいじれる
      ・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
      ・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
      ・学費が安い
      「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。

在校生 / 2022年入学
      総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
      補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
      進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。

中学生の文化祭のテーマは良くないですが、高校生は楽しそうです。
      他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
      中学生はなぜか校庭があるのに駒沢の体育館を借りてスポーツ大会をしていたりします。(高校は校庭)
      長期休みの課題で前の学期の複習、次の学期への予習が課されている。
      普通にやっていれば落ちこぼれない。
      提出物を出していなかったり、テストの点が悪かったりすると学期末によばれる。
      再指導は補習ではなく再試験を合格するまで受けるというものなのであまり効果はない。

正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
      夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
      ります

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
      数学英語は頭がいい順で授業をやる
      宿題を出していなかったら居残りになる

人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
      なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
      私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
      女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
      私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
      恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
      毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
      受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。

部活、校則もよく入って楽しい暮らすに一人陰湿な人がいるかくらいでたのしいまたイベントがとても楽しい。
      ちゃんとやってくれるしとくに英語がしっかりしてる補習もちゃんとある