東京都の私立中学校の評判(口コミ)

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。

先生の当たり外れがあるため。男子だからか、女性のヒステリックな先生が嫌われています。男性の英語の先生は人気です。大らかにしたいと思い、入学している方がほとんどなので、先生から頑張って見本を示して欲しいものです。
      先生によって、授業にばらつきがあるため。集中できる先生と、生徒が嫌いと思い先入観があるのか、集中出来ない先生がいるみたいです。否定ばかりではなく、やる気を煽って欲しいです。

素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。

先生の対応がよく、放課後にはSP(サポートプログラム)があり、勉強時間は十分に取れると思います。校舎は全体的に綺麗です。行事も豊富でどれも楽しいです。
      タブレットを導入して学習記録・英検ドリル・学習サポートアプリなど使って授業しています。使う授業は主に日本史・理科・地理・情報などです。
      チューターという制度があり、生徒の相談にのってくれます。定期試験の結果に基づいてアドバイスを受けることもできます。あと英語教育に力を入れていて英検の授業があったりネイティブの先生に来ていただいてする授業があったりします英語の授業が多いです。英語に関する行事もたくさんあります。

とにかく学校の雰囲気がとても良いです。
      先生方には、生徒の主体性を重んじ、自主的に行動するのを待ってくださるような懐の深さを感じます。生徒たちは、落ち着いて学園生活を送り、真摯に勉強や部活に取り組んでいると感じられます。
      また、どの生徒もきちんと挨拶をしてくれるので、好感が持てます。
      英語や数学で小テストが毎日のようにあり、基礎固めをしっかりとサポートしてくださります。放課後も希望者には個別の補修にも対応してくださるようです。

説明会内容毎回工夫されていた。子供が楽しめる、保護者へのアピールも様々で毎回楽しみでした。英語教室 勉強会 メールや電話で質問 勉強のアドバイス 本当にきめ細やかな対応でした。入試当日、悪天候や災害想定の説明も丁寧。入学後から現在まで、担任の先生との密なやりとり、相談、報告、など、面倒見の良さが抜群です。勉強も入り口は高くないですが、考え方表現 作文に関しては確実に力がつくように感じます。
      小学校にスムーズに通えなかった娘が、ここに通いたい。という一心で、6年生から受験勉強を始めました。クラブチームの活動も休まず、全ての競技会と大会に出場しながら、過去問は答えを暗記するほど解きました。苦手な部分は、清修での勉強会に参加し丁寧に教えてもらいました。
      おかげさまで優秀な成績で入学でき、1日も遅刻せずに通っています。
      ハズレの先生がいません。相性などよく聞きますが、本当全員の先生が全生徒を見守り励まし声かけしてくださる、そんな毎日です。
      我が家は、志望校と決めてから今日まで、この学校な嫌なところに、まだ出会っていません。娘にとって幸せな日々を過ごせていると思います。
      ひとりひとりへの対応がきめ細やかである。

姉妹で通わせています。
      二人とも、明るい校舎で、気の合うお友達とのびのび学校生活を送っています。
      先生方は厳しいですが、面倒見がよく、電子黒板やタブレットを使用した授業を中心にしっかりと勉強を教えてくださっています。
      グローバル校として文科省からも認定をうけており、外国語教育や留学制度も他にはない充実度です。
      英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
      朝の小テストは大変そうですね。
      受からないと、追試がひたすらあります。
      部活にも出させてもらえません。
      積み重ねればきっと実力になりますね。
      学年によっては、中学のうちから朝の時間をつかっての苦手対策講座・講習も設置されていて、充実していると感じます。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
      先生が個性豊かで面白く優しい
      校則がとても厳しい
      部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
      みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
      先輩後輩の上下関係がすごい
      ブランド力がすごいある
      制服の評判は在校生からも他校からも悪い
      帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
      帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
      私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
      暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
      皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
      英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
      高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
      大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない

ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
      私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
      暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。

教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる