女子中学校の評判(口コミ)

自然に囲まれ広い敷地と綺麗な施設で伸び伸びと成長させられます。先生方も進路や学習以外にも相談にのってくれて、とても面倒見の良い学校です。
      授業の質は高く、分からないところがあればどの教科の先生も気軽に放課後などに補習を行ってくれます。武道がないようですが、部活動にも剣道か柔道があってもいいかなと念います。

駅からも近くアクセスしやすい。
      英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
      これから期待できる学校だと思います。
      修学旅行でアイルランドに行きます。
      ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
      補習もしてくれます。
      提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
      落ちこぼれを出さない教育だと思います。

うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
      毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
      わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。

この学校は独自の教材である「洗足国語」を取り入れたり、十分に力を入れていると私たちも思います。
      でも、この学校に入って私は後悔しています。
      なぜかというと、オープンキャンパスや文化祭などで私が受験生だった時に、校舎もきれいだし、先生の質がとても良いなと感じました。しかし、実際に入ってみて、印象がとても違ったということです。
      先生は、ひいきが激しいです。
      男性の先生がかわいい子につきっきりで授業中問題を教えたり、可愛い子だけ当てたりします。
      私たちが質問したいと思ったときに可愛い子に問題を教えている途中だったので、なかなか質問できないことが多くあります。
      校舎はとてもきれいで、とてもいいと思います。
      私たちも少しずつ役割分担をしているので、常に綺麗に保たれていると思います。
      校舎が綺麗で快適な学校で学校生活を送りたいという人にはとても合っていると思います。
      補足ですが、部活に全力で取り組みたいと思っている人は、勉強はある程度覚悟しておいた方がいいと思います。
      学習環境については、少し思うことがあります。
      先生の質がまりよくないなという気がしています。
      板書でよく送り仮名を間違えたり、先生が少し曖昧だな、と思っている漢字のとき、たまに漢字をごまかして板書することが多いです。

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
      学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。

立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。

とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
      美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
      個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
      担任は当たり外れが大きいです。

勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。

施設はとても良くて緑豊かな学校です!
      部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
      -1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
      補習の他に希望講習があります。そこでは、
      より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
      丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
      ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
      また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
      グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
      夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
      検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!

女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
      英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
      理数系にも力が入っています。
      成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。