共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
      私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      小学校から一緒に進学する子も多いので友達も多く出来ると思いますし和気あいあいとしています。私は羽鳥でよかったなと思います。
      部活も盛んなど学校生活に慣れたら楽しいと思いますよ。
      勉強などはもう少し手厚い方がいい気もします。
      普通。テスト前に補習がちょっとだけあるくらいなので、充実はしてないと思います。高校受験のサポートも面談くらいなので、心配な方は個人で担任の先生などに相談する方がいいと思います。
      早めに塾も行くことをオススメします。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
      イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
      まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
      行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
      先生によっては放課後補習してくれたりする。
      自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
      ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。

海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生はおもしろくないです。もちろん良い先生もいますが、やはり先生には頼るべきではないと思います。都合の悪いことはもみ消されます。体育祭は楽しいですが文化祭はしょうもないです。合唱練習などは楽しかったです笑
      先生によります。良い先生は全力でサポートしてくれますが、放ったらかしの先生もいます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
      生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
      ヤンキーみたいな人もいれば大人しい人もいます。どっちかが居心地は悪くなりますがみんな楽しんでました。普通の中学校と変わりません。
      してないです。受験生で高校を決めなければならないのにも関わらず高校の説明、偏差値、五ツ木模試等なにも教えてくれません。英検もです。全て自分で決めてこいという感じです。半分以上が勉強苦手なのもあり授業は基礎中の基礎です。発展問題などを解くことがないので余計学力が上がりません。その上点数が悪いと嫌味を言ってきます。教え方は普通です。分かりやすいと言うよりも面白い先生が多いです。学校全体が勉強に対してやる気がないので私は苦痛でした。本当に勉強したくて高校をしっかり決めるのならば塾に行くことをおすすめします。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
      ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
      授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
      放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は2021年度卒業生です。コロナにより学校行事がほとんど中止になりましたが、せめて修学旅行だけでもと先生方がいくつものプランを考え、交渉してくれたり、進路指導でも先生の後押しのおかげで自信が持て、第一志望校に合格できました。とても良い先生方です。
      授業では話し合いの場が多く、考えを深めることができます。テスト後にわからなかった問題や疑問点を友達同士で解決し合う時間を取る教科もありました。 とても満足できる中学校生活でした。
      1、2年生はあまりありませんが、3年生になると補習はありました。定期テスト前には教科によっては放課後の学習会や、授業の進め方などアンケートを取ることもありました。ワークのコピーや学習プリント、時事問題対策用に生徒がニュースを書いて貼る掲示物など廊下に設置されることもありました。

卒業生 / 2018年入学
      ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
      授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分は活発な運動部に入部して、良い友達にも囲まれていたので、上石神井中学校で良かったと思っています。
      中学3年になってから国語の先生が平日ほぼ毎日朝に国語の補習をしていました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
      学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。