在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大網中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事を活発に行っている学校であり、生徒会がとても学校を良い方向へ変えてくれます。先生方も良い人が多いです。
      ふつうの授業だと思います。とてもわかりやすい授業をしてくださる先生が多いと感じます。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学力が一定数ある人が多いので揉め事が少なく団結力が高くいい学校です
      とても良い友人が作れました
      先生方も優しく理解がある方が多いです
      数学、英語、公共、化学、言文は先取り学習をしているため授業についていけるのであれば大学入試で有利です

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しくなく校舎が綺麗。先生は優しい先生と怖い先生のどちらもいる。自転車通学は少し登下校がキツい。
      テストの日には、1時間目に自習の時間があるので少し勉強ができる。テスト前では自習の時間を作ってくれる先生が多い。受験対策では、面接指導などを行ってくれた。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
      すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい方ばかりで分からない所とかは聞いたらすぐに教えてくれるし、いじめもうまく対処してくれます。
      授業も面白いです。
      校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
      いろんな人がいて毎日楽しいです。
      まぁ、普通の中学校って感じですね。
      数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
      受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
      わからない所とかは休み時間や放課後とかに先生に聞くと必ず分かりやすく教えてくださります!
      補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活を楽しみたいとか大会で勝ちたいって人にはおすすめ。いろんな人がいるが変な人が多いしメンタルが強くない人は正直こないほうがいいと思う。
      テストの前や進路の相談はしっかりしてくれた。私の学年では学習コンクールとかいう謎のイベントが開催される。正直いらない笑

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前の深川第八中学校よりはよくなっていると思います。先生とも距離が近くて仲良く話せます。先生に関しては、良い先生と良くない先生がいると思います。保護者からはその先生は嫌われてますね。私は3月に卒業しちゃいますがこのまま良い深川第八中学校を続けて欲しいです。
      テストの点数が八割以上取れてない場合、先生によって再テストを行う場合があります。八割取れなくてずっと再テストやる子もいます。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。

教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
      特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
      補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しめる学校。行事では気合いが入っている先生が多く、とても楽しめる。
      私たちの学年では校外学習や文化祭があり、先生たちが頑張ってくれている。
      自分たちの学年の先生によるため、運。
      受験対策は過去問を解いたり、先生に質問もでき、友達と一緒に話しながら解くことができる。勉強が得意な子にとっては自分で好きなものをした方が効率がよく、内職をしている子もいる。
      先生によるとしか言えない。