兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもない女子の制服がもう少し可愛かったらなおいいと思います。生徒数が少ない為部活の数は多くはないです。文化部が吹奏楽だけです。
      休んで授業受けれず、ノートを友達に見せてもらったりとう、英語など能力にあった授業をうけれる

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      遠方からの通学でも徒歩で暗くなるぐらいに下校してら帰宅時は真っ暗の中帰ることになるので遠回りして帰宅している 余計に危ないけれど、何度も学校に言っても改善されない
      何かをしていただいていると言った記憶がないが公立校だし普通ではないか

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同市の中で勉強や部活の成績が常に下位だから。 先生の異動があるのだから、市で標準化を図ってほしい。
      勉強の成績が同市で下位が続くのはどうしてかと思う。 毎年新しい生徒が入ってくるのだから、良い年があるのが普通だと思う。

自由が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任の先生との距離が近いので、相談まではまだ出来てないけど、気軽に話ができるのでいいと思います。クラスの雰囲気もいいと思います。
      補習には対象者以外の希望者は誰でも参加できるし、分からない所を質問すると丁寧に教えてくれる。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大きな問題も特になく、教育レベルの高い中学だと思います。先生方も熱心でいい先生が多いのではないでしょうか。
      近くのフードコートに集まって試験勉強をやっている子もいるようです。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最近ではだいぶ落ち着いた学校になりました。でも、とにかくひどい先生が多いです。学習面でも生活指導面でも指導力がない先生に限ってとても偉そうです。早く異動してほしいです。
      毎週月曜に希望者が参加できる学習会が行われています。授業についていけない生徒対象です。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素行不良な生徒がおらず、落ち着いて勉学に励めます。先生方(特に男性)が毅然としておられ、友達のような馴れ馴れしい感じではなく、好感が持てました。一年生から三年生の各学年毎のクラスで兄弟クラスが設定されており、運動会等では応援や合同での出し物を共同で行ったりしています。
      あまりガツガツしていないせいか、他の市立中学と比べても凡庸なレベルのようです。放課後の教室を解放して、自主的に勉強も出来るようにしてあるようです。

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校庭が広い。生徒の生活態度はよく、あいさつもよくする。先生と生徒の距離が短いため相談などもよくできる
      先生によって補修があったりなかったり。聞きに行けば教えてくれる

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人気の学区とあって人数が多いてすが一人一人よくケアされており満足しています。帰宅後も電話が掛かってきたりして良く行き届いていると思慮します
      地域に子供が多いので学校周辺も塾が多く、あまり学校はあてにならない雰囲気は有るように思う

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校自体部活動及び学習面に関してもレベルが高い中学校だと思います。自分の時とは違ってかなり学習面は力いれてるようなきがします。
      結構毎回宿題が沢山あるような気がします。感想文や自由研究など自分で考える様な事が多いと思います。