私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      うーんあまり静かになりません
      授業は中々うるさいです。
      集中したい人が邪魔されているのは日常茶飯事です
      生徒は元気な人が多い感じ。
      授業中はうるさいです。
      先生は親身になって教えてくれます。

まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
      Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
      教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
      中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。

学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
      先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
      テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
      またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。

あまりおすすめできる学校ではない。
      男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
      食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
      特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
      放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
      英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
      補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      A組での話ですが、生徒同士の雰囲気がとても良く、楽しい学校生活を過ごすことができます。ダンス部の活躍や弁論部の全国大会出場など、運動部だけでなく文化部の活動も活発です。
      補習は夏休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の補修もあるようです。

主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。

いじめ多い
      なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
      部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
      文化祭も楽しい
      補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
      人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
      油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる

みんなが賢く、全体が明るく賑やかな人が多い。上下関係が厳しいクラブが多いが、学年を超えた友達を持つ人も多い。
      ほとんど放任主義。追試や提出物の催促はあるが、高3以外は自習室がなく、図書館しか使えない。