保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生に差があります。人によって態度を変える先生もいます。
それ以外では優しく教えてくださる人がいるのでいいと思います。
女子生徒がたまに先生から前髪をぐちゃっとしてるのを見たと言うのを聞きます。男子は眉毛見えてないのにいいとかそこらへんよくわからないかです。
先生が生徒をいじめてるって感じです
iPadなどを使いわかりやすいと思います。
わからないところがあったら教えてくれる先生もいます。
陸上部が強いと思います。いまの陸部はとてもはやい子が多いいですね。
わかりやすくお教えてくれたり、相談乗ってくれる人などがいてありがたいです。
古そうですがいいと思います。
他校と比べると少し体育館は狭めです。
いい方だと思います。
最近では名札が無くされ、個人情報流出が防げていると思います。
女子は暑くても脱げないので。4月の中旬で冬服はきついと思います。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学

とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。
担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。
もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
校則は特に厳しくはないですが、靴下やベルト、体操服入れやシューズ入れまでが指定なので高くつきます。
いじめは聞いたことがないです。とにかくみんな仲良しな印象です。
部活全般が活気がないです。
週2しかないので本腰入れている子は少ないです。
学年の20%が水戸一に行きました。
ただ、塾と併用してる子や元々地頭がいい子が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館というより図書室レベルで、本の数はめちゃくちゃ少ないです。
道が狭いため危ないです。
シンプルでいいのではないでしょうか。

保護者 / 2022年入学

さまざまな人の通う公立中学校です。人付き合いにより学校生活は大きく変わる時期なので学校はもとより親の教育が大切となります。子供の人間関係に留意していきましょう。
学校校則は他の公立中学校に差はないと思われます。生徒の守るべきことです。
今の校内で少なからずいじめはある模様です。完全に無くすことは難しいでしょう。
高校へ進学するにあたっての説明はあるにしても進学に関しては各家庭が検討して行います。
学校外に横断幕があるとおり運動部は大会で上位進出するところもあります。
例年は大部分の生徒が高校へ進学するにしても世間でいう偏差値の高い学校へ行くことは少ないようです。
校舎は古いながらもリニューアル工事されています。生徒の扱いにより汚く使われている面はあります。
ここは住宅街の中にある中学校です。付近は路線バスがあります。
男女ともに長く使われている制服です。制服はデザイン、材質を新しく使いやすいものへ変えれば良いと思います。

保護者 / 2019年入学

子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
無駄に先生が威張っている。
集会のトイレ休憩が5分と聞いて驚いた。
900人ぐらい生徒いるのにと思った。
あとは、無駄に怒鳴る先生。
合唱コンクールで先生の思い通りにならないと指導をやめて生徒の謝罪を求める音楽の先生。
でもとても良い先生もいらっしゃったのも事実です。
クラスでも部活でも仲良く過ごせていた様子だった。
ただ、学校が厳しくて不登校になった子は多かった
塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました
運動部は頑張っていると思います。
文化部は、英語部や読書部はサッカーなどクラブチームに入っている子がはいるイメージです
悪くはないと思います。
栃木県は県立の二次募集がないのでもしものことを考えると私立を確実に決めることをお勧めします
新しくはないけど綺麗です。
こどもたちが一生懸命お掃除しています。
お掃除中は話してはいけない決まりだそうです
9割近くが自転車通学。
要所では先生が様子を見ている。
そんな点には感謝です
ちょっと違いをだしたいのか、ワイシャツが白ではなく、薄いグリーンの入ったワイシャツ。
ポロシャツも刺繍入り。
なので少し割高。
成長期の子が着るのだから、買い直しのしやすい普通のものが良かった

保護者 / 2021年入学

良くも悪くも普通の田舎の公立中学校。学校自体の教育方針も明確でないなか、良い教育を受けられるか否かは担任教師個人の能力に依存する部分が大きい。どの学校についても言えることだが、保護者が自分の子どもに対してしっかりと道を示すことがより必要となる。
宿題や補習量は多く、一部の学生は追いつけておらず、上位層とそれ以外の層の差が大きくなってきているような印象がある。受験の際の面接指導などはとても丁寧。
教師の一部は「高松中学校超え」を目指して指導に力を入れているらしく、保護者としては地域の学校間での料簡の狭い争いを軸にせず、もっと広い視野を持って指導して欲しいとも感じる。
校則が定められているのは良いが、何のためにある校則なのか教師も説明できない。とはいえ、生徒も教師も何の疑問もなく遵守している。
特に片岡小学校からの女子(一部は男子)に悪意が強い学生が目立ち、何かに秀でた生徒について頻繁に陰口を叩いている。陰口のみで実際に手が出るまでにいくことは多くないが、それでも年に数回は起こっている。起こっているもののそのうち露見して、是正はされている模様。
片岡小学校出身者のうちでも悪意が強いのは、親や祖父母の世代から片岡地区に居住しているという生徒に顕著である。また、小学校から評判の良くない学生は中学校でも素行は良くない。
うまく友人を選べば穏やかに過ごせる。
新体操は全国レベル。友人関係は所属した部活をベースに形成されている。
高くもなく低くもない。実績を上げることに注力しているため、これから上がるかもしれない。
とても古く、改修もされていない。乗附小から入学したら驚くのではないだろうか。冷暖房はあるので困るほどではない。
悪くもなく良くもない。駅から徒歩30分。
高松地域に古くから居住する人に言わせると、50年ほど前は非常に治安が悪い土地で、とてもレベルの低い地域だったとのことだが、今は新しい居住者が増えたのでそれほどでもない。
古くから片岡地区に住む保護者の場合、非常に噂好きで詮索好きが多いので距離をおいた付き合いを勧める。

保護者 / 2020年入学

あまりよいとは思えません。厳しい部活、重いにもつ、長時間の登下校、もう少し改善してほしいです。
ブレザーを着ない暑さなのにブレザーをもっていかないといけないなど、無駄なことも多い。ジャージで過ごすことが多く、帰りは制服を持って帰ってくるがこれがの重い。
人数が多すぎて実態がつかみにくい。休みがちな生徒は多いと感じる。
とくにこれが良い、というものはないが、これが悪いというものもない、普通だと思います。テストまえの補習は参加しにくい雰囲気といわれています。
朝5時から練習する部活があるぐらい熱心で実績も高いです。運動部はかなりきついですががんばっています。
よい子もいれば悪いこもいて、さまざまです。とにかく人数が多いです。
アリーナ、運動場、テニスコート、武道場、プール、色々な施設があります。多いと思います。
徒歩の人は45分くらい歩くようです。かなり大変そう。自転車の人も1駅こえてくるので大変そう。
スカートが長くてダサいです。長すぎて階段で転んでいました。素材もわるく、ごわごわ。

保護者 / 2021年入学

とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
実際学校側に非があったので。
個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
言い方が悪いですが、なめられやすい人は同じような対応されると思いますので注意です。
夏や冬など補習があります。
自由参加と強制参加2パターンあります。
とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
実際学校側に非があったので。
個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
至って普通。
ブラック校則的なものもないと思います。
さすがにそういう類の校則があるなら通わせたく無い。
いじめが無いとは言いきれません。小学生から虐められてたら、そのまま繰り上がりで虐められる子がいるからです。
夏や冬など補習があります。
自由参加と強制参加2パターンあります。
部活はそれなりの数あります。
お子さんにあった部活があると思います。
まぁでも至って普通かな?
至って普通の公立中学だと思います。
ただ補習とかもありますし、先生に聞けば教えて貰えると思うので、色々相談できると思います。
校庭はそれなりに広いのではないでしょうか。
ただ手入れはされてる印象がないので、
テニスコートとかは枯葉が溜まってたりします。
周りに畑か森ぐらいしかありません。
午前中人通りもないです。
夜になれば街灯と少なく暗いのでそれなりに用心はしてください。
洗濯できる制服に変わりました。
以前の制服は洗濯できなかったので、汚れた場合クリーニングしか出来ませんでした。

保護者 / 2022年入学

どこの学校でもそうだと思うが、先生にあたりはずれがある。先生と生徒の相性と言う意味で。生徒に対する言葉遣いが良くない先生が多い。
髪の長い生徒は結ばなくてはならない。スカート丈は膝上だと指導される。
日頃はそこまでうるさくないが、行事の時やテストの期間は謎に厳しくなる。
いじめの話はあまり聞かないが、やんちゃな生徒がたまにいる学年がある。普通にしてれば何もないが、生徒達は気を使うんじゃないかと思う。
塾に行っている子がほとんど。
同じ学年でも、6クラスもあるので、同じ教科でも先生が違ったりする。例えば、社会の教科は1~3クラスが○○先生で4~6クラスは□□先生。みたいな。先生が違うと教え方や進み方も違う。
頑張ってる部活もあれば、ゆる~い部活もある。
顧問の先生が全然合ってない部活もある。
頑張っている生徒もいると思いますが、ほとんどの生徒が偏差値45~6以下の高校に進学するのでは?
校舎は古い。掃除が行き届いてない汚さはないが、きれいな感じもしない。トイレの工事が始まったのかな?
治安が悪いとは思わないが、たまに近くの大きい道路を爆音出したバイクが走ってる。約30年前にくらべたら静かになった。けど、その昔の時代の子供が親になって住んでたりする。類は友を呼ぶ。
うちの娘はダサいと言う。グレーの制服。
今年度から夏服に紺色の指定ポロシャツが加わった。
ズボンにシャツの裾をしまわなくていいし、着替えやすいし、生徒達は楽だと思う。アイロンかけなくていいし、すぐ乾くし、親も楽。ただ、値段は高いと思う。

保護者 / 2022年入学

入学時から友達のトラブルに巻き込まれ、先生方の対応にもあまり満足していないので、なんともいえません。
友達がいないとやっていけないし、一度悪い評判がたつと、更に孤立するようです。
子供が入学したばかりですが、先生同士の連携が、あまり期待できないと感じています。
同じ学年、同じ教科など先生の人間関係が固定化している。
移動教室が多かったり、明るい生徒が多くて、体育会系のイメージです。
大人しくて勉強が好きな、うちの子は居心地が悪いようです。
いじめなど不快な思いをして先生にお話すると、その生徒への指導をしてくれますが、根本的な解決にはなっていません。
結局は、いじめを受けた生徒に対してコミュニケーション力を上げるように言われるので、いじめてくる生徒に対しての耐性をつけるしかないと思いました。
うちの子は、入学当初トラブルに巻き込まれ、先生たちの理不尽な対応に腹をたてて、クラスでの学習に積極的に参加していないので、学習環境に関してはよくわかりません。
ただ、移動教室が多いと思います。
意識の高い体育会系の部活があるので、学校のフェンスに生徒の功績の垂れ幕が飾られています。
うちは一番きつい陸上部に知らずに入部してしまったため、1学期いっぱいで退部しました。
入学間もないため、なんとも言えません。ただ、面談などで学習について先生からアドバイスをいただきました。
伝統がある学校だそうで、建物も古く、あまり校庭が広くないです。
比較的、駅から近くて立地が良いです。
治安も良い地域です。
女子は紺のブレザーで長めのスカート、男子は学ランの普通の制服です。

保護者 / 2022年入学

間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
公立なので様々な環境の生徒がいるのは当然ですが、それに対応できる雰囲気ではないような気がします。教師や講師もいわゆる威力で押さえつけるいつの時代だというようなタイプの人もいます。
放課後に学び舎という補講もありますが、登録制で機会を逃すと入れない。
部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
夏休みの宿題が異様に多く(特に副教科)、一部のクラブの顧問は進捗状況を確認してサポートしてくれているらしいが大半はほったらかし。
授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
他の公立中学の規則がわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくといった感じです。
いじめは存在します。
教師も気づいていないのか、見て見ぬふりなのか分かりませんが、なんでも相談しろと言っているにも関わらず相談しても解決にはなりません。
部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
文化系の種類が少なく、吹奏楽部がないのが残念だと子供は言っていた。
大会実績はわかりません。
他部との場所の兼ね合いか、先生の都合かは不明ですが、月間のクラブ日程がころころ変わり、塾との調整に苦労しています。
上位校に進学する生徒はほんの一部です。
進学実績を見ても下位の高校への進学がほとんどです。
学校の授業より塾頼みになると思います。
この市の特徴なのか、土足と上靴エリアの境界が分かりにくく、上靴エリアでさえもスリッパが汚れます。子供の上靴も外靴かと思うほど1週間で汚くなります。
あと、階段以外の段差が多く車いすを使っている子は大変だろうなぁと思っています。
小学校、こども園に隣接していて治安は悪くないと思います。
車の抜け道があるので危ないなぁと感じる時もありますが。
同市でこの学校だけ詰襟とセーラー服です。
数年前の市内の改訂案でも頑なにブレザーに変更することはなかったようです。そのため男女の区別が大きく感じます。
スカートを履きたくない(履けない)女子は上はセーラー、下はモンペのようなズボンが指定されるため、今の時代には合わずブレザーだったら違和感ないのにと感じています。