保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とても楽しい雰囲気だと思っていましたが二学期に入っていじめが出たようです。学校も対応はしたそうですがもう少し早く気が付いてあげて欲しいと思います。
子供の様子をみているとそこまで厳しいといった印象はありません。
最初の回答と重複しますがLINEによるいじめがあったと聞いています。
テスト前に朝学習があります。分からないところの質問の場を設けているようです。うちの子供はあまり活用していないようです。
卓球、サッカーが強いと聞いています。実績までは分かりませんが。
まだ1年生なのであまり分かりませんが将来何になりたいかを問いかけるような授業などでどういう進路に進むのか考えるきっかけ作りになっていると思います。
体育館、校舎共に耐震対策がされており子供たちもどういう地震に強いのかを学んでいるようなのでいざというとき安心して避難場所にできると思います。
至って普通の学生服セーラー服です。靴下が真っ白でないとダメというくらいでしょうか。
保護者 / 2014年入学
設備は整っていますが雰囲気が悪いようです。先生によって当たり外れもあるようです。授業中に私語を注意しない先生や寝ている生徒を起こさない先生、人によって贔屓をする先生もいるようです…
授業の雰囲気は良くはないそうです。真面目に勉強している子もいますが私語をしていたり寝ていたりする生徒も少なくはないそうです。勉強できない環境、という訳では無いですがあまり良くは思わない環境です。クラスによりけりだと思いますが…
普通の校則です。スカートはひざ下、という校則がありますが上級生になるにつれて守ってない子も多く出てくるようです。先生によって贔屓があるらしいので注意される子とされない子がいる、と子供の友達が言ってるようです。
水泳部は今年全国1位の実績があります。ほかのクラブも活発に活動しているようです
真面目なごく一部の子は大阪のSラン高校に進学しているようですが、大半は地元の高校に進学します。
今年は古かったプールが建て直されたり、1年生と2年生にエアコンがついたりと設備が良くなったようですが公立なので私立には及びません。
萩原天神駅から少し歩いたらすぐなのですが電車通学の子はいないので先生方のアクセスなどはすごくいいと思います。初芝駅周辺から歩いてきてる子もいるので大変そうです。学校の前にはサークルKがあります、お弁当がない子たちはそこで買うことも多いらしいです。
女子は赤い紐のリボンに無地の長いスカート、男子は学ランです。昔ながらのデザインですが…ださいから着たくない、と言ってます。
投稿者ID:198951
保護者 / 2013年入学
全体的にはレベルが低いです。
頑張っている子と、そうでない子の差があります。
全体的にはレベルが低いです。
普通だと思います。
人懐こい子が多く、いじめは聞いたことがありません。
頑張っている子と、そうでない子の差があります。
陸上部とテニス部が頑張っています。
頑張っている子は、レベルの高い学校に進学しています。
以前火事がありましたが、綺麗に使っていました。
産業道路が近くあるので、車の通りが多く、少々危険です。
学ランにセーラー服です。
先生のモラルが低いです。
普通だと思います。
どのような入試対策をしていたか
補習塾に通わせました。
投稿者ID:193208
保護者 / 2010年入学
昔は校内暴力もあったようで、先生もかなり熱血漢な方が多いイメージでしたが、 今は逆にまとまっていて、先生も当たり触りがないように・・・と感じます。 進路指導も冒険させず、その子の能力並みの高校を進められます。
昔は校内暴力が盛んな中学でしたが、今はそうではないようです。
前記のように、先生がとりあえず、当たり触りがないように・・・ に主軸を置いているので、熱心に教えてもらえるという環境ではないようです。 高校受験には、塾通いが必須かな?
特に、どの部活が強いというのはないようです。 昔は女子ソフトボールが強かったと
ですので、早い内から、塾通いをして、学校に頼らず、自意識で、自分が目指す高校を 考えましょう
校庭はそれなりに広く、校舎もまずまずの中学ではないかと思います
学校の近くを国道一号線が走り、近くにはそれなりに栄えた商店街もあります。
男女ともブレザーで、いわゆる普通の中学校の制服だと思います。
当たり触りがないように・・・にしか感じない ですので、生徒だけでなく、親御さんも進路は一緒に考えましょう
学区だったので、下の娘はそこに進学しました
神奈川県立城郷高等学校
部活が盛んで、子供の学力より、若干高めだった
保護者 / 2010年入学
小学校卒業前に十中のある文京区から荒川区に引越したのですが、吹奏楽の顧問から十中の吹奏楽を進められ、文京区や十中の校長と話し合い、越境での通学を認めてもらいました。しかし、吹奏楽の顧問からは希望のトランペットは人が足りているという理由で入部を断られてしまいました。入部を約束した校長は配置換えで他校に移っていたので担任に申し出をしたのですが全く相手にされませんでした。時間とお金をかけて通学しているのが全くの無駄になっています。吹奏楽の顧問は2年生の時に担任になったので再度話をしたのですが無視されました。個人的には学校の評価は1点でもいいと思います。
特に評価できるようなことがないので平均点という意味で3点にしました。立地的には落ち着いた場所にあり、生徒数も多すぎるということもありません。
特にいじめがあるような話は聞いていません。かと言って全くないのかどうかは分かりません。何しろ先生方の言動はあてにならないからです。子供の意見では「ない」ということでした。
生徒数が少ないので部の数が少ない。私の子供は希望していた吹奏楽部には入れなかった。吹奏楽部に入部することが越境入学の条件だったにもかかわらずだ。現在は英語部と園芸部を掛け持ちしているが3年生になって卓球部への入部も希望している。いつでもどこへでも行き来できるらしい。自由な校風ということなのかもしれない。
進学実績としては都立が多いようですが私立の名門もあり様々です。どちらかというと進学に関しては熱心とは言えません。子供も3年生になったのでもっと具体的な進路指導をしてもらいたいと思っています。
校舎はとても古いという印象です。全体的に薄暗く廊下には配管がむき出しのところもあり、気持ちが暗くなってきます。
古い住宅街の中にあり、近隣住人が自然と協力し合うような環境ができているように思います。地下鉄南北線の仙石駅からは10分、JR山手線の巣鴨駅からは20分くらいかかりますが歩道は広く直線なので歩きやすいと思います。ファーストフードやコンビニエンスストア、ゲーム関係の店舗が多いのが気になります。
男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服。全く普通なので。
どの先生も自分の意見を言うだけで保護者からの意見はあまり積極的に聞こうとはしてくれません。保護者会の案内に進学についての項目があったので仕事の都合をつけて駆け付けたのですが役員の改選をして今後の活動予定を確認しただけで終了してしまいました。進学についての話はないのかと聞いたのですが、「それは今回は特に・・・」とにごしてしまわれました。何ともはっきりしない先生ばかりという印象です。
都立高校のいずれか。
まだ決定していない。
保護者 / 2010年入学
教師として何かかんちがいの人間が多くなっている気がしました。 生徒の事より、まず、自分が大事と言ったおかしな教員が増え、困ったものです。
見て見ぬふり、知らんぷりが当たり前の状況で、良くなるはずもありません。
国の学習要鋼が間違っているのか、教育委員会がまともに機能していないのか? どちらなんでしょう?
自分をスポンサーと呼ばせるような勘違いな輩に部活動を強くするスキルなんぞある訳がありません。
進路指導する教員が勉強不足で話になりません。 自分の偏見をそのまま生徒に伝える方には困ったものです。
古い学校なので、建物自体が傷んでいて色々な面で問題がありますね。
国道より下の地区から通学して来る生徒には、あの坂は地獄かもしれません。 国も教科書をもっとコンパクトに軽量化を検討する気もないのでしょうか?
制服については評価を間違えました。 5で良いんじゃないでしょうか。
教員免許を持っている公務員なだけであって、教師と呼ぶには程遠い輩が多いです。
住んでいる地区にありますし、近いですからね。
工業高校
工業の道に進みたいから。
保護者 / 2010年入学
家庭に問題をかかえた生徒が多く不登校、いじめがあります。 不良の割合が他の学校に比べると多いように感じられます。 家計に余裕があるなら気持ちの優しい子供、弱気な子供は私立に行かれたほうが良いのではないかとおもいます。先生は介入してくれますがいじめ相手の親の手前何もしてくれないのと同じ結果でした。
同学年のいじめは知りませんが、部活で先輩のいじめがあったようです
学習環境は可も無く不可もなくといった感じです。結局民間の塾便りではないでしょうか。
部活動の先輩にいじめられ、先生は解決に対して結果的に無力でした。
それぞれの生徒がそれなりのところに進学するので特にこの学校だからといったことはありません。
不良生徒が夜中にガラスを割ったり、蛍光灯電球を壊したりするので設備のどこかが痛んでいました
近くにガラの悪い人たちが住んでいる地域があるせいで治安が悪いのではないかと思います
よくも無く悪くも無く、紺色のぶれざ−です
いじめに関してほぼ無力で、あきらめしか感じられませんでした。
工業高校
入れる高校から選択しました
保護者 / 2010年入学
ものすごく荒れているというわけではないが、進路指導もあまりしっかりしておらず、信頼は厚くないよ感じ
いじめが多いとは聞いていない。ただ学校全体として何か取り組んでいることもない。
頑張っている子供とそうではない子供が結構二極化しているような気がする。
あまり強いクラブがなく、顧問の先生も熱心でないクラブが多いと思う
子供の教育に熱心な家庭からはレベルの高い高校にも入学しているが、全体が高いということではない
校舎が改築されたところであり、施設は新しいが、全体としては狭い感じがする。
駅から徒歩で5分ちょっとの距離にあり、車の通行も比較的少ないので安心できる。
指定のスカートはあるが、制服というものはない。ある意味では自由な感じ
何をしているかわからない先生や、子供の信頼を得ていない先生もいて、質が高いとはいえない
公立高校を目指している
まだ決まっていない
保護者 / 2010年入学
市内の中では一番大きな規模の学校で、教師の質が高くないようなので全体を掌握できていない気がする
はっきりと目立つわけではないが、生徒数が多く水面下のものまで把握できていない
生徒の数が多いので、成績にもばらつきがありどのレベルに合わせて授業を行うかの統一ができていない
全国大会へ進クラブ活動も多いが、その顧問が偏り過ぎた指導を行う
隣の函館市の進学校へ進学する生徒も多いが、地元のレベルの低い高校へ流れる子も多い
学校が移転して年数がかなり経ち古くなっている部分が多いために3点です
移転するために田んぼの真ん中にむりやり建設したので夜は真っ暗な地域にあるから
地元の洋品店でしか購入できないという状況が長きにわたり続けられている。制服自体は昔からのごく普通のもの。
評価に値しない、サラリーマン教師が多く理解できない指導方法
保護者 / 2010年入学
クラブは有名で実績があったりするが、一部生徒がよくなかったり、宗教系の子供が多かったりして環境的にはすばらしいとはいいにくい。私も同じ学校出身で愛着がありますが、健全な学校とは言いがたい。
昔から不良は多くトイレでタバコを吸っているのはよくありましたが、イジメについては陰湿な話はあまり聞きません。
頑張れば悪くない環境ですが、進学に熱心とは言いがたい。私がいた頃は他と比べレベル高かったんですが。
ブラスバンドは全国的に有名で、素人の子供が1年ですごく上達するのがやはり先生がすばらしいと思います。私の在籍していたときからいた先生が立派でした。
一流高校への実績は他の中学と比べかわりないと思う。ただ、堺以北のほうがレベルが高い気がする。
体育館はあまり広くありませんが、一般的かと思います。全体的には普通の設備と思います。
団地の中にある学校で周辺は悪くありません。団地の住んでいる方にはよくない方が外から引っ越してきていると聞いています。
普通の学生服なので、いいも悪いも感じません。
クラブ活動の先生は面倒身がよくよかったですが、一部先生の中には、適正がないと思われる方がいた。
公立高校
学力に合った高校