>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
勉強は頑張れば大丈夫です、
部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
友達関係も問題ないですし、
とてもたのしいです
勉強は頑張れば成績があがるし、さぼればついていけなくなります。ごりごりの進学校ではないため、普通に宿題をやり、テスト勉強をすれば大丈夫です(^^)
ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
高校進学できなくなるぞ!と脅されますが、よっぽどのことがない限り高校に進めます
数学のみクラスが3つにわけられます。
授業は、なめられている先生はとてもうるさいし、怖い先生はとても静かです。一般的だとおもいます
中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
中3になると全力でさぼりはじめます、
学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。
勉強は頑張れば大丈夫です、
部活もいいところは都大会進出したりそこそこです
友達関係も問題ないですし、
とてもたのしいです
女子の制服の乱れがはげしいです。生徒からするとうれしいですが、、先生が厳しい代はおちついてます。スカートは膝上2cmまでですが、中2、3になるにつれてどんどん短くなり、だいたいの生徒は切っています。
頭髪、ピアス、化粧はあたりまえに禁止です。
2.3人髪を染めている生徒はいますが、面談になりました
化粧は陰キャ陽キャとわず、全員しています。
リップ、アイプチはあたりまえですが、下地、アイラインなどをやっている子は少ないです。
文化祭、体育祭はカラコンもしてフルメイクをしています。先生もだいたいは目をつぶってくれます(^^)
ですが、!バレー部は引退までスカートもリボンも化粧もなにもできません。とても厳しいしバレー部は入らないほうがいいです
いじめはないです。
陰キャ、陽キャはありますが、見下すかんじでもなく
話し合いのグループなどが一緒になれば仲良く話しています。
ここはまったく心配いらないです。
ですが、ついていけなくなっても補習などはないです
数学のみクラスが3つにわけられます。
中1、2は高校進学券をえるために、みんな勉強しますが
中3になると全力でさぼりはじめます、
学年があがるにつれ出来る子と出来ない子の差がひろがります。
インターハイにでたり都大会優勝する部活はないですが、
それぞれの部活がそこそこの成績でがんばっています。
強いのは、吹奏楽部、バレー部です
私が所属する水泳部は弱いですw
バレー部は先輩がとてもきびしく先輩にきらわれるとやっていけません。バレー部の顧問がめっちゃめっちゃめっちゃきびしくて
みんな怯えています
うちの代は全員できました!
過去の例では1人いけない人がでたそうです、そういう人は外部を受験します。ほかの私立はいけないですね、噂がでまわるので
ぎりぎりで進学して、高校で留年する人はいっぱいいるそうです
とてもきれいです
あーもうこれは嫌ですね
最寄り駅が井の頭公園なのですが、駅から学校が15分ぐらいかかって遠いです。夏はあつくてあつくて
途中に田んぼとか小学校があります笑笑 のどかです
あと、近隣住民の方がきびしくて、少しうるさくするだけで学校に苦情をいれますし、直接注意してきます、
先生もよく見回りしています。犯罪に巻き込まれることはないでしょう
かわいい!冬服はとくに!!!
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
かわいいと評判の通りです。
帰国生で英語の能力を維持したかったため。
駿台
在校生 / 2017年入学
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
下手な文で失礼しました。
授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
下手な文で失礼しました。
公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
そのまま高校に上がる予定です。
高校が目的で中附に入ったため。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2017年入学
うーんあまり静かになりません
授業は中々うるさいです。
集中したい人が邪魔されているのは日常茶飯事です
生徒は元気な人が多い感じ。
茶髪の先輩を見掛けましたけど良いのかな??
あります。
いじめというか陰での悪口や醜い無視など…
集団で攻撃したりしています。
いじめの指導はかなり厳しいらしく先生も圧力をかけています
授業中はうるさいです。
先生は親身になって教えてくれます。
ハンドボールが強いのはよく聞きますが、あとはそこそこですね
進学実績は良くない。本当に良くない。これは変えていかないといけない事案です!
図書館はかなり充実していて昼休みも活発です。
最寄り駅は護国寺または江戸川橋です。
どちらの駅にもコンビニが近くに数店舗あるので小腹が空いたら便利です
あまり考えたことは無いですがカッコいいです
近くにあったから。
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
基本的な勉強で受かります
在校生 / 2017年入学
まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
校則厳しすぎです。スマホはせめて登下校中はOKにして欲しいです。あと髪型。女子は肩より髪が長ければ縛らないといけないし、前髪も眉にかかるようであればすぐチェックされます。厳しすぎです。
私は2年の時、理由もなくイジメられました。まだ私は我慢できました。しかし3年の時、ある事件を私が起こしてしました。それは相手の方が悪いのですが、なぜか私だけが2回目謝らないといけないという屈辱を味わいました。私は重度の鬱になり、学校を休みましたが、先生からの電話でこう言われました
『証拠が無いから叱る事が出来ない』
こんな感じで言われました。私は何回もイジメの相談をして、私の友達もイジメを見ているのにこれです。正直言って、イジメに対する対応がなってないです。
Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。
ソングリーディング部と水泳部はものすごく強いです。部活の種類は少ないですね。ゴルフ部やアニメーション部といった、ちょっと珍しい部活もありますが。
まぁまぁですね。良くもなく悪くもなく、どっちかと言うといい方ですかね?
図書室も私好みの生物や科学の本が充実しており、最高です!ただ体育館の冷房が効かないので全校集会等では暑くて熱中症になる子もたまにいます。
これは私だけかもしれません。電車名は言いませんが、電車中でごくたまに痴漢に遭います。ただ、自分で冷静に静かに対処していますが・・・
文教小学校のセーラー服の方がものすごく可愛いです。小学校がセーラー服なら中学、高校もセーラー服にして欲しいです。今の中学、高校の制服は正直言うとダサいです。
在校生 / 2017年入学
高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
校則がないといっておきながら色々な決まりが多い。いっそのこと校則を作ったほうがいいぐらい終わっている。
いじめはほとんどないと思うが、他の学年では結構ひどいものがあるらしい、先生もそのようなことに対する経験者もないためもしいじめがあっても対応はグダグダするとおもう。
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。
時間が一時間位しかない、しかし高校受験がないためいつまでも部活はできるしかし県大会などにはほとんどの部活が出れない空手部が唯一まともな結果を出している、
高校生は東大に行くぐらいなので頭はいいと思う。
でも中には名前書けば行けるような私立にいくような人もいる、高校の特進クラスはレベルが非常に高いがそれ以外はまぁまぁな感じ
高い金取ってるくせにぼろぼろ。
高校校舎の中にアトリウムって言うのがあるがそこで授業すると相当うるさいバスケ部などもそこでするため高校校舎の廊下は放課後とても臭くなる。
どちらも夏服が終わっていて冬服はまだまし。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通な感じ、中には少し知的障害っぽいひとがいる。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学
学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
いじめはほとんどない学校です。
しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
学校として部活の種類は多いと思います
小学校からの内部推薦
塾には行っていない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していない
在校生 / 2017年入学
あまりおすすめできる学校ではない。
男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う
あまりおすすめできる学校ではない。
他校とそこまで変わらないと思う
いじめのようなものは実際あるし対応してくれるかしてくれないかはぶっちゃけ担任による
ほんとに部活による
吹部や合唱部が特に頑張ってると思う
進学実績は上のクラスの人がそこそこの大学を受けまくってとってる感じ
超難関校を目指すならオススメしない
普通に綺麗だし図書館は3階建てでいいとおもう
学校の前にバス停があり、バスで少し行けばJRと西鉄がある。
学校前の横断歩道を渡った先にはサニーがありよく生徒もここで買い物している
形は可愛いが全身真っ青なデザインでスカートかジャケットの色をかえればよかったのにと思う
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2017年入学
偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
存在価値のない校則が多いです。
ほぼいじめはありません。あるならばごく少数の問題児が騒ぎ立てているだけです。
補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。
人数が少ないので大会にはほぼ出れません。出るのは華道とかです。顧問が経験者ではない場合もあります。部活より外部の習い事とかに力を入れた方がいいです。
一部の優等生が有名大学へ進学しますが、あとはほとんど指定校推薦などです。全体的に見るとそうでもないです。
施設はそこそこ充実していますが、清潔なところとそうでないところの差が激しいです。調理室なんかは綺麗ですが、体育館一階や美術室はすごく汚いです。
近くに公立中学があります。関わりはほぼありませんが少し仲が悪いです。学校の近くにはコンビニなど一切ありません。
制服はかわいい方だと思いますがワンピースのような吊りスカートなので強制的に少なくとも三枚重ね着をしなくてはなりません。夏場はすごく辛いです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学
A組での話ですが、生徒同士の雰囲気がとても良く、楽しい学校生活を過ごすことができます。ダンス部の活躍や弁論部の全国大会出場など、運動部だけでなく文化部の活動も活発です。
校則については少し疑問に残る点があります。スマートフォンの持ち込みだけでなく、所持自体に否定的な姿勢です。また、教師によって校則の考えが結構異なるのが辛いです。
少なくとも自分の周りではいじめはゼロです。しかし、もし起きた時に学校側が適切な対応をくれるかは分からないです。いじめへの指導は確かに不要なくらいですが、不完全なようにも感じます。
補習は夏休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の休み中にガッツリありました。中3の秋(運動部引退後)からは放課後の補修もあるようです。
とても活発だと思います。運動部・文化部ともに熱心なクラブが多いです。反面、活動がかなり大変な部活もあります。ダンス部と科学技術部はかなりハードだと聞いています。
進学については近年はあまり良くないようです。正直、3年制の方が実績いいんじゃないの?となりそうです。が、TOP35(特進コース)の設置が最近だったので、大学進学実績はまた変化してきそうです。
中学部は少し古いですが高校部はリニューアル後11年しか経っていないので比較的きれいです。
当時は医学部に行きたかったので。
利用した塾/家庭教師
伊勢市駅前の進学塾ISMの個別指導部。
>> 私立