在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
かなり変わった先生が多いです。授業内容は割といい方かな?と思います。でも、校舎や制服など、割と古いし、LGBTQにちからを入れていますが、正直、している意味が無いと思います。とにかくめんどくさいです。
校則は特に文句はないですが、今時遅い校則がちらほら見られます。
正直先生が知らないだけで、陰口や、いじめがかなりあると思っています。自分の友達もいじめを受けていて、相談もしにくいです。とにかく学校全体の空気が悪いです。陰口は先生に対するものが多いです。でも、それは割と事実です。
これには関しては5と言えます。かなり勉強に関しては口うるさいですが、そのおかげで成績も上がった人がかなりいます。面接の練習など熱心にしてくださる先生方が多いです。
実績はかなりあります。が、文化部が少ないです。他にも、女子テニスはありますが、男子テニス部はなかったりします。
これはかなり高いですが、全員が高いとは言えません。他の学校の人と比べてもいい方です。しかし、一度わからなくなると、かなり大変です。頭がいいやつと、悪い奴の2択しかいないイメージが強いです。
施設のほとんどが古いです。和式のトイレが多くて困っています。
これはいい方です。街の人々も優しい方が多いです。
体操服がダサい。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。
校則は厳しいです。
スマホの持ち込み禁止や、ヘアアイロンを使って髪をセットしてはいけないという校則があるが守っている人の方が少ないのが現実です。(進学クラスの場合)
いじめまがいなことはたまに起こります。
先生が一応対応してくれますが、ほんの一部のしっかりしている先生だけです。他は怒鳴るだけ。
強豪の部活と弱小の部活との差が凄いです。
強豪のバトン部、マーチングバンド部などに入りたい方にはオススメしますが、弱小の部活は生徒がすごくやる気がなくてたるんでいて、実績もありません。なので強豪の1部の部活に入りたい方にはおすすめです。
また、1部の部活は高校と一緒にやっているのが魅力でもあります。
理数選抜クラスは学力のレベルはやや高いほうです。
進学クラスは人によります。勉強したい人はしてます。やらない人はやりません。
設備だけは良いです。
大きい講堂や、2個あるグラウンド、星野ドーム(屋根付きの芝生)、2個ある体育館、セブンイレブンの自販機など設備は充実しています。
トイレも最近改修工事があり、綺麗になりました。
アクセスは悪い方です。
最寄り駅から遠くスクールバスが必須になります。
また、このスクールバスも朝は大変混雑していて少しストレスになります(個人の感想です。)
治安はいい方です。
女子生徒用のスラックス導入などをしてくれます。
在校生 / 2022年入学
アクセスや友情関係など、不安なことはありますが、先生に報告すれば丁寧に対応してくださって、生徒会総務の皆さんなどが年々葉中をよくしようと活動してくれています。
ガラス張りで中庭が見渡せる広々とした学校です。
他の学校に比べるとのんびりとした学校だと思います。
満足はしているが、生徒手帳にはジャンパーが良いと書いていないのに先生は良いと言っていたり、少し古いので新しくしてほしいです。
制服を着崩す生徒はほとんどいません。
先生も丁寧に教えてくれる先生が多く、分からない人を置いていかないという気持ちが嬉しいです。
吹奏楽部がかなり賞を取っているというイメージです。
厳しい上下関係などもなく、活気がいいです。
基礎を重点的にやっている、という感じでしょうか。
偏差値が高いというわけではありませんね。
前までは暗かったトイレが改装され、本校自慢のとてもきれいなトイレになった。
他の施設も直さないとやばい!というほどではないです。
治安は良いです。
アクセスは坂と階段を上って学校に行かなければいけなく、ミニ山登り・・・という感じになっています。
そのおかげでかなり体力がつきました(笑)
男子は学ラン、女子はブレザーです。
誰かから聞いたのですが、女子の制服は内側の素材をよくするためにお金がかかっているらしいです。
内側をやるなら他校のように外側に柄を付けてほしいです。
在校生 / 2022年入学
学習について 学習環境は整っています。まさに普通の中学で、特徴がない。好学進取を校訓としていますが、特に生徒が意識している様子は見られません。
行事について 学校行事は体育祭と桜陵祭(合唱祭)、予餞会があり、めちゃくちゃ楽しいです!2022年の体育祭は学年ごとで行いました。
部活動について ほぼ全生徒が部活に入部していて、「入るよな?」という圧を感じました…。しかし部活動は積極的で、練習日も多く、楽しいです。
総合評価 ごく普通の中学、という感じです。良い意味でも、悪い意味でも特徴がなく、普通の学校生活が送れます。マイナスなイメージを持たず、安心して入学してくださいね!
少し投げやりな感じが。先生にもよりますけど、生徒の質問への返答がわずかに雑だったり…。けれど基本的にはきちんと丁寧に教えてくれてとてもありがたいです。
ヘアワックスの使用、爪を伸ばすことは校則違反とされていますが、何も言われません。スカートは膝が隠れる長さ。通学カバンにつけるキーホルダーは原則1個らしいですが、私は3個つけても怒られませんでした(笑)
少ないというか、いじめには発展してはいない。陰口はまあまあ。
部活は強い気がします。放送部とか運動部が特に強いイメージ。私の入っている吹奏楽部は強くも弱くもないですが、先輩もクラスメイトもフレンドリーでとても過ごしやすいですよ!正直闇とか全然ないです。
頭の良い人と悪い人の格差が激しい。全体的に見るとあまり良い方ではないかな。でもたまにめっちゃ頭良い人がいる。
めっちゃきれいです!公立の中学ではトップクラスにきれいかと。しかし、床だけ昔のままなのか、汚れとキズだらけです。特に気にならないのでいいですが。エアコンは全教室にありますが、木工室(金工室も?)にはエアコンが無く、冬もストーブのみです。
さらに技術の授業は原則上下ジャージなので、夏季は暑苦しいです。
私は学校よりかなり遠くからバスで来ていますが、遅延して学校に遅刻する、何てことはありません。自転車の場合、坂が長くてきつそうです。
リボンさえ良ければ☆5。リボンさえ良ければですが……。スカートは前述の通り膝下で、ボタンに校章がデザインされています。リボン(ネクタイ)は緑と赤のボーダー柄で、クリスマス感満載。
在校生 / 2022年入学
校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
女子は前髪目にかかったら切る。髪の毛は肩に着いたら結ぶか切る。
男子はツーブロック禁止。前髪眉にかかったら切る。縮毛矯正禁止。
眉を剃る、髪を染める、ピアス空ける、禁止です。触覚を出さない。SNS禁止特にLINEは禁止。バレたら家に先生がきて目の前でLINE消します。校則は学年が上がるにつれて守らない人が増えています。
特に目立ったいじめはありません。しかし、SNSや裏で無視したりというのは結構あります。
先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。
部活動は全体的に運動部は強いです。特に剣道が強いです。剣道は全国にも出たりしてます。部活動ではみんな真剣にやってるように見えます。
良いです。頭の良い高校に行ってる人がほとんどです。先生達も進路のことは真剣に考えてくれます。
体育館も広くも狭くもないです。図書館は本がたくさんあり、綺麗に並べてあります。校庭はゴミなどは落ちていなく綺麗です。
治安はよくアクセスは近くに駅はないが家がたくさん並んでいる。
在校生 / 2022年入学
ダメです…先生も生徒も質が悪い。
それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
普通です。良くも悪くもなく…
ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
部活の種類は少ないです。
みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン。
襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。
在校生 / 2022年入学
先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。
冬の時期、登下校に上着を羽織れるのですが、上着の種類の規則はないのでそれはいいかなと思います。
めっちゃもあるってほどではないですか、ちょくちょくそういうのが起きます。起こしやすい環境がありそうです。
クラブの種類はそこまでありませんでした。運動部は先生の指導がいいのか、生徒の努力が素晴らしいのかは分かりませんが、ちょくちょく大会で賞を取っているのでいいと思います。
特にバスケ部が強くて有名らしいです。
頭がいい方もいるし、すごく悪い方もいます。偏差値はそこそこくらいでしょう。
校庭は広く、300人以上の生徒が外にいても全然広いです。図書室には、ドラマ化された本などがあるので、本好きにはいいかなと思います。
高茶屋駅からまぁまぁ近いのですが、行く途中に坂があるので少しきついです。
夏には、夏用の服があり、風通りがあって涼しいのですが、スカートの生地が薄すぎて透けてしまいます。風通りがないと夏用じゃなくなってしまうのですが、もう少し工夫をしてくれたらいいと思います。
在校生 / 2022年入学
全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!
在校生 / 2022年入学
悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
スカートの短い人もいるけれども注意される程度であまり校則は厳しい方ではありません!
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません!
テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。
今はバスケ部が強いです!去年も府の大会に行ったり、地元の大会で優秀な成績を残しています!!そしてどの部活も先生が熱心に教えてくれます!!
まぁー学力は普通かなという感じです!!年々賢くなってきているかなと思います!!
体育館、図書館そしてトイレなどもとても綺麗です!そして、テニス部専用のコートがあったり、野球部専用の練習場所があったり、トレーニングルームがあったりととても環境が良いです!
田舎なので治安はまぁー悪いです。暗くなってくると帰る時がたまに怖い時があります!
制服は普通です!冬にセーターとかがあるということがいいと思います!
在校生 / 2022年入学
校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。
見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。
勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
ということが学べる学校。
学校行事は生徒会が主体で行っている。
生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。
星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。
授業は基本的にノートと教科書、プリント。
プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。
穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。
勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
ということが学べる学校。
学校行事は生徒会が主体で行っている。
女子のスカートは採寸の時膝下にされるけどふつーに折っててもなんも言われない。切った時も同様。
第二ボタン開けてたら注意してくる男性教師が2~3名いる。
ピアス髪染めOK。
自律、尊重、創造がモットーで、それが進学にどう関わるかは自分で考えろという学校。
先生が親からの評判を面白いくらいに気にしているので、定期的に学年集会が行われる。
その時に厳しく言われるからか、目立ったいじめをする人はいない。
どの学校もそうだと思うけど、いじめにならない程度の陰口とかスクールカーストは普通にある。
受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
授業は基本的にノートと教科書、プリント。
稀にグループになって協力し合いながらするときもある。
《運動部》
陸上(男女)
水泳(男女)
野球(男女)
バスケ(男女別)
サッカー(男子)
バトミントン(女子)
テニス(女子)
バレー(女子)
《文化部》
技術
美術
吹奏楽
陸上部が強い。ほかはあまり分からない。
学力は結構低い方。
偏差値40台くらいの高校に行く人が多いと聞く。
1年生の頃から期末面談で「就職か、進学か。」と聞かれるほど廃っている。
勉強真面目にしたいなら私立行くべき。
学校入って左手にピロティという机が3つほど置いてある場所がある。
そのすぐ横に自販機が2台置いてある。
値上げされるらしいが、今のところ100円統一で生徒には好評。
校舎はトイレ以外全体的に古く、壁や天井の至る所に穴が空いてる。
北校舎の2階に上がるための階段が外にある為、雨の日はびしょびしょになる。
すぐ近くに消防署があるから、救急車のサイレンを聞かない日は無い。
田舎だから、梅田とかと比べて治安はいいほうだと思う
男女関係なく、スカート、ズボン、キュロットが選べる。
ネクタイ、リボンも同様。
上下紺色の無地で、私服のパーカーなどとは相性が良い。
制服アレンジし放題。