>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

校舎自体が古いので生徒自身も古くなってしまいます。
とても大変でした。(いろんな意味で)
でもとても楽しかったゾ!
守ってる人が少ないw
ツーブロック禁止が嫌だ。時代遅れだと思う。
靴指定が嫌だ。時代遅れだと思う。
どこからがいじめなのか分かっていない人がいる。
先生も先生で終わってる。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
先生のサポートはまぁまぁ。
大会でぼ実績は多いと思います。(部活動によってですが)
先生からの指導はまぁまぁです。
学力は人によって個人差があります。
生徒によっては難しいと思います。
体育館は古くで揺れます。
全体的に古いのでよろしくないです。
他に施設も同じです。。。
徒歩通学のひとはいろんな意味で足が鍛えられますゾ。
それが良い人はぜひ徒歩通学してみてください!!!
制服は少し古くさいので改善したほうが良いと思っておりますゾ!

在校生 / 2022年入学

小中と同じですが、バスなどを使って他の中学校に行くのをおすすめします。
気の弱い子、流されやすい子などはあまりオススメしません。なぜならこの中学校はかなりいじめが多いからです。
そして先生のお気に入りの生徒の差が激しすぎます。対応の差がすごすぎてお気に入りに入ってない生徒には適当に対応してる感じがします。
まぁ、いいと思います。先生は割と熱心に授業を教えていますが、生徒たちは聞かない人がたまにいます。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
今は自動販売機が設置されていてかなり便利。
体育館もエアコンが常備されており冬場でもかなり快適
これは、とても多いです。
特に今の2年生。女子が女子の悪口を影でコソコソ言ったり本当に良くないです。そして、嘘である事も本当かのようにペラペラと嘘の情報をみんなに流す生徒がいます。
3年生は案外落ち着いていてユーモアが溢れますが時々喧嘩をしているのがよく見れます。
そして最後に1年生。今の1年生は1番落ち着いている学年です。比較的礼儀のある生徒ばかりで、中にはちょっとやんちゃな子がいるくらいであまりうざくはありません。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
クラブ数は生徒数が少ないので、野球、女テニ、男テニ、バスケ、バレー、吹奏楽、創芸(美術)しかありません。しかし吹奏楽はかなり顧問が力を入れているのでいい実績を残していると思います。
まぁ、これは生徒本人の努力次第ですが、基本的に第1志望に入れている高校には入れている人が多いと思います。部活関係で私立に行く人もいれば公立に行く人もいます。
体育館はエアコンが常備されているので冬場はとても暖かく、夏場は扇風機と冷房で少し涼しいです。
図書館は冬場はヒーターが用意されてあり、とても暖かく過ごしやすいし、1部漫画があり、覚えている限りですと、(ちはやふる、ダイヤのA、ワンピース、推しの子、ハイキュー、スラムダンク)などがあり読めるのでとてもいいです。
まぁ、小学校かれエスカレーター方式なので近所の人たちも顔なじみがあり良いです。
しかし、中学生はUR団地に許可を得て、通らしてもらっていましたが、今はもう通れなくなりました。(朝からうるさい。車のクラクションを鳴らしているのにどかない)などと苦情が何回もあったのでダメになりました。
今の2年生と3年生はThe普通の制服でしたが1年生は制服が新しくなりスカートの丈がやや長めと感じますが、特になにもありません。
そして体操服はFILAの体操服で、私服で登校しても良い日(カジュアルウィーク)というのが新しくルールが設けられました。

在校生 / 2022年入学

男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
行進やラジオ体操は軍隊でも作る気ですか??って感じでガチです。
体育大会前の練習は本当に筋肉痛者続出。でも、そのおかげで精神的にも肉体的にも鍛えられてていいと思う。実際、頑張りは認めてくれるし、褒めてくれる。やりがいのある行事ばかりです。
制服は変えてあげてください。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
先生達も、放課後なら時間があるから教えるよ、などととても助かります。夏休みは希望した人が補習に行けます。
男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
制服は変えてあげてください。
ごく普通の中学校かと。入学してから挨拶などの礼儀を叩き込まれます。
いじめは聞いたことがありません。
生徒指導の先生がとても厳しく、いじめを絶対に許さない、という考えの人なので、助かります。
悪口などが先生にばれたら集会、指導です。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
部活の種類は他の中学と比べて少ないです。
ハンドボール部は全国大会にも出場したらしいです。
文化部も、茶道部は総合文化祭など、積極的に市で開催される事に取り組んでいます。
ほとんどの人が高校に進学しています。
自分の学力が足りないという人は通信制に行く人が多いです。面接対策なども力が入っているそうなので、推薦の人も頑張っています。
就職の場合でも対応はしてくれると思います。
私が入学した当初に新しく改造されたらしいです。
校舎は全体的に綺麗です。トイレも公立の中学校にしては綺麗だと思います。
治安が悪いなどの噂は聞いたことがないです。普通に普通の人達です。
これだけは本当にだめ。
宝塚をモチーフにされてるらしく、スカートがグレーの無地。本当にださい。男子は学ランなので普通です。

在校生 / 2022年入学

自由だし、行事楽しいし、いろんなことを競え合える環境がある。ただ、中学受験でいくら好成績を収めたとしても、中学に入って勉強しなかったらどんどん成績は下がっていくので、それをわかった上で受験するべき。
基本的に自由。
でも、掃除の時はスカート禁止。
あと、体育時は髪の毛を縛るとかかな。当たり前かもだけど。
特にはないと思う。いじめの心配はいらないけれど、積極的な子が多いので、自分から話しかけたりしないと、友達を作るのは難しいかもしれない。
受験対策は、個人が塾でやらないとダメ。
授業でやってくれる先生も中にはいるが、基本的には自分で勉強しないと追いつけない。
授業は、順番が変に入れ替わったりする。
でも、充実していて飽きることはない。
練習時間が制限されているが、守っていない部活もある。
吹奏楽やバドミントンはよく関東に行ってる。
科学部はほとんどが幽霊部員。でも、ちゃんとやってる人もいる。
早稲田ゼミのサイトにある進学実績はデタラメで、
実際は宇高宇女を40人ぐらいずつ受験し、10人弱ずつ落ちたり落ちなかったり。
基本的に綺麗。
でも、教室が結構狭い。
図書室はあるが、通う人はかなり少ない。
治安はいいと思う。
制服なし。
私服です。
オシャレな子とかもいっぱいいる。

在校生 / 2022年入学

高校生と合同の行事では先生も一緒にクラス一丸となって本気で取り組むことができ、受験がないのでその分他の学校ではやらないことをやったりします。受験のプレッシャーがなく思い切り青春できます!
一年に一度行われる生徒総会で校則改正について話し合う機会があります。実際にその機会を使って、靴下の色の指定がなくなったりしました。今は女子の髪を縛る位置について議論されている最中です。
学年によっては身だしなみ検査というものもあります。身だしなみに厳しい先生とそうでない先生にもよるので、正直やるかやらないか統一してほしいです…
目立ったいじめはありません。…というか先生の目にはいってないというか。
ネット上でのトラブルがあったり、一年のときから男子の中でいじめとみられるものがおきています。また、バレー部内でも2つのグループに分裂して闇が渦巻いてました。(私の学年内での話です)
いじめがあるかは学年の仲の良さによると思いますけど。
グループでの活動が多いため、わからないところはみんなで共有しあって教え合うことがよくあります。自分たちで話してもわからないときは先生にきいてます。また、場合によっては授業についていけない人のための補習があります。
日立一中では地域移行の一貫だったり、教員不足が理由で部活の数がすくなくなっています。例えば、私達の代でラグビー部と美術部がなくなってしまいます。しかしその代わりに、地域のクラブチームで活躍している人が数名います。
人にもよりますが、地頭がいい人はいい成績をキープしてますが、頑張って頑張ってここに入学した生徒はすこし置いてけぼりになってる感じはあります。
図書室に漫画がおいてあるのが生徒に好評です。体育館は外装はきれいですが、中は普通の体育館です。校庭は水はけが最悪で雨が降ると翌日まで地面がベチャベチャしています。
それなりに日立駅のアクセスもよく、頑張れば10分前後でつきます。たまに不審者に気をつけてくださいとの連絡をされることがあるますが、実害は聞いたことないです。
他の学校と比べればかっこいいと思います。

在校生 / 2022年入学

行事に力を入れていて、すごく盛り上がり、クラスが1つとなって全力で、楽しく戦っていました。先生も面白いです。
今年は改革がありました。髪型は、給食の時以外は自由です。体操服のシャツだしは、夏はオッケーです。でも何故か、お泊まりをするのは禁止だと日記帳に書かれています。
いじめと言うよりは、エスカレートしたいじりが結構多いです。集団的に行っているところをよく見ます。
分からないところがあったら、わかりやすく教えてくれます。進路担当の先生もいて、心強いです。
選手激励会では、選手たちの活気あふれる姿を見れました。今年は、吹奏楽部や野球部、陸上部などが強かったと思います。全国大会に行った人もいました。
昨年では私立に行った人が半分ぐらいいました。ここら辺の良い高校に行った人は、昨年は確か5人ぐらいだった気がします。
豊橋で2番目に新しい中学校なので、意外ときれいです。屋上にプールがあり、中庭は広場みたいな感じです。学校の裏には山があるので、体育館によく虫がいます。夏は、カメムシが多いです。
治安は良い方と思います。
ガチで可愛いです。ブレザーなのでネクタイです。しかし、スカートを折ることができないので、買うときは注意してください。

在校生 / 2022年入学

良い先生に当たるといい!!!ほんとに先生は十人十色。結構担任で楽しめるかとか変わる気がする。クラス替えとか、無茶言っちゃいけないけど学年上がる前とかにちゃんとした理由言えば、友達と一緒になったり、苦手な子とか離してくれると思うよ。生徒会で宿題を週1回休みにしてその日を勉強Dayにするって言ってた人いて、当選して実際に無くしたに人とかもいた凄かった。生徒会結構すごい今年は校則を変えるみたいな。
楽しい!友達がいれば
普通の学校と変わんないはず!やっぱり3年はテストが増える!!
楽しい!友達がいれば
特段厳しい校則は無い!今年から授業中のひざ掛けがOKになってた!学年集会?か全校集会でか、制服とか爪のチェックが時たま入る。普段から着崩したり部品がなかったら注意される
普通の学校と変わらない気がする。3年間いたけど、注意する先生、しない先生がいる。けど言ったらしない先生も改善してくれてた。友達は物が無くなって、相談したら解決。それから結構日にち経ってるのに先生から最近大丈夫ですか?みたいな電話とかくるらしい規則なのかな
弓道部がある!中学校入った時びっくりした。部活入んない子とかザラにいる夏休みら辺で、3年生は引退!でも吹奏楽部は秋まで長めに部活やってた。
三者面談で先生と話す。出水は高校が近場に3つあるから、選べる。進路実績は普通くらい?
図書館は年がら年中エアコン聞いてて昼休みの居場所に最高!!体育祭でか、体育館の冷水機が壊れてた。今は治ったのかな??夏休みの台風で放送機器がぶっ壊れてリモートで放送してた。今は治ってる。校庭はふたつあって昼休みは学年ごとに分けられてる。2年校舎が古い私はやだった。1年3年校舎は非常階段が解禁されて、普段は通れなかったけど通れるようになって楽
治安はいい!踏切があるからギリギリで下りると遅刻しそうで焦る。
友達はダサイって言ってた。でも来年から変わる!!!友達いわくめちゃ可愛らしくて、高校の制服より可愛いって言ってた!

在校生 / 2022年入学

主な不満は教師です。
怒鳴る教師が居てこの学校大丈夫かなって思ってます。学級崩壊しているクラスの話ですがお菓子持ち込みとかそういうレベルの話じゃ無いです怒鳴る教師は学級崩壊の元って聞きますしそういう事かも…?
高校受験ガチる人は十一中行って浜学園(塾)通った方がいいかもですね。
一部教師の発言が生徒の意欲を削る事もしばしば、「今回のテスト簡単だったと思うけどな~」とニヤニヤしながら言う教師、毎日しつこく「勉強しろよ~」と言う教師等もいます、教えるのが上手い教師は居ませんが親切に教えてくれる教師は居ます。
主な不満は教師です。
編み込み禁止以外には特に不満はありません、普通かな…と思います。
あると解釈しようとすればあるのですが本人がいじめとして認識してるかどうか分からない感じです、先生もイジりのつもりで色々言いますが正直教師として大丈夫なのか…とは思ってます、その先生叱る際に割と怒鳴るとか壁蹴るとか色々するので言いづらいですね。
いじめの話に戻りますがめっちゃいい人とめちゃくちゃな人達に別れまくってます。うちのクラスはすごいいい人ばかりなんですが、噂を聞くに学級崩壊では…みたいなクラスも。
体育大会での競技がバラエティに富んでおらず正直なところかなり微妙です、「去年もやったじゃん」という意見は割と出ますが競技考案の教師が怖いので(以下略)
学力レベルは全体的に低いです
最高でも偏差値70代程度かな、と思います
偏差値低い人は凄く低いです、偏差値30かな…みたいな人が割とザラに居ます、驚きました
古い、汚い
机なんかは長袖のシャツ着てたらすぐ袖が汚れます、いつの机なんですか。
たまに机に穴開いてます、テストの時その机に当たると苦労しますね。
音楽室は掃除してるのか分かりませんがゴミが多いです、机が無く椅子だけのタイプの音楽室で地面に直に座るので清掃して欲しいです、というかさせて下さい。
ガラ悪いかな…というのが正直な感想です
不審者よく出ますし
制服はとても動きづらく全校集会の時体育座りしづらかったりしますが制服としてはこれが普通なのかな…と思っています

在校生 / 2022年入学

授業中はうるさいし集中できません。いじめも止める気がなく、加害者の味方をして被害者を脅します。星1もつけたくないですね。
髪ゴムとか勉強に関係ないんだから色とか好きにさせたらいいと思います
いじめ多いですよ?普通に。
しかも教師は加害者の味方をしますから教師に相談だけはなしですね
特に何かやってたことはなかったかと思います、サポートとかしてないですし。
自分が好きと思える部活があるならそれでいいと思います。ただ私の入った部活はいじめがありました。
見てないのでそう言うのは知らないですね。あまり調べないので。
普段一切として使わないのでなんとも言えません。図書館はおすすめです。
特に何もありません。少々電波が悪いかな。
女子でもスラックスはけるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

良いところはないかな、、、
まあ別に校則が厳しいところはあるけどある程度楽しく過ごせると思います。人によりますが、、
とにかく校則が厳しい!
靴下の柄や丈、スカートの長さ、髪を結ぶ位置、前髪の長さ、触覚はダメ、ピンの数指定
これ以外にも大型店舗に子供のみで行ったら生徒指導などほんとに令和の学校!?ってぐらい厳しいです
裏「LINE」などでのいじめはあると思います
陰口だってもちろんあるし嫌がらせもあります
先生方が指導はしますが改善はしません
提出物や普段の授業成績などが悪いと夏休みに補修があります
でもちゃんとしとけば大丈夫です
学者面では先生は全力でサポートしてくれます
クラブの種類はまあまあかなとは思います
多いわけでもなく少なすぎるわけでもない
陸上とか吹奏楽とかは好成績だと思います
学力は人それぞれです
学校が悪いというわけではないと思いますが。
進路実績も普通ぐらいだとおもいます
隣校は体育館にエアコンがつけられたらしいですが本校はまだです付けられる予定もありません
扇風機も無いクラスあるし、、、
まあ少し不満はありますが許容範囲内です
坂を登った先にあるので登校は疲れます
田舎なので通学路が田んぼに挟まれてる道もあります
可愛い方だと思います
だけど前までリボンかネクタイ選べたのですがネクタイ統一になるのでそこだけ注意です
>> 共学