京都府の中学校の評判(口コミ)

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
      公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。

在校生 / 2012年入学
      設備が整っていて申し分ないが、学費が非常に高い。勉強は思売ったようもレベルは高くない。
      設備はよく勉強できる環境にあるが、いじめや不登校はあるのでよい環境とはいいがたい。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
      学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
      あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。

在校生 / 2012年入学
      制服がなく携帯の使用も自由、帰国子女が多い、中高一貫校で高校受験もないというふつうの中学とはちょっと違う環境で勉強できる点がよい。
      帰国子女が多く学校内で英語やその他外国語が飛び交う環境がよい

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
      全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。

在校生 / 2012年入学
      熱心な先生、真面目な生徒、余計なストレスを感じることなく勉強に打ち込める環境はすばらしい
      落ち着いた雰囲気で、よく整った環境の中で勉強に打ち込めると思います

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      やんちゃな子が多く、先生方もある程度は指導されますが、ほっておかれる先生もおられ、毎年不登校になる子供がいる。
      テスト前に勉強会が行われているが、とても勉強するという環境ではなく、うるさすぎて、自宅でするほうがマシ。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      町に学校は、ひとつしかないため、良いのか悪いのかはわからないところもあります。しかし、いなかの学校で、みんながなかよくやっているようです。
      人数がすくないため、相対評価では、広い競争のなかでの絶対評価がわかりにくい。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      出来の悪い娘ですが、担任の教師は、生徒個々に合わせた指導を心掛けていると思います。
      放課後に希望者には補習授業を薦めたり、何とか成績を向上させたいと意欲的です