東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      素晴らしい学校だと思います。しかもご~じゃすで素晴らしく、東大も顔負けだと思います。本当にそう思います。
      最高峰だと思います
      いや、ちょっと雑なような気もします。他の口コミにもあるとおり、雑というか、あながあるというか。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
      授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
      先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。

保護者 / 2023年入学
      先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
      STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
      色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
      入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。

卒業生 / 2018年入学
      中一からオールイングリッシュの授業を受けられたおかげで英語を学びやすくなった。
      園芸の授業で自然に触れられたことで大嫌いだった虫も芋虫くらいまでなら耐えられるようになった。
      国語や数学などの一般科目では音読や工作、地域探検を通じて生徒に積極的な参加をうながし、6年間を見据えた一貫性のあるカリキュラムのおかげで無理なく興味を持って学ぶことが出来た。
      先生方が行ってくださる補習や添削はとてもためになったが、自習室の開室時間が短いのがネック
      休みの日や直前期は適度な雑音があり、少し遅くまであいている区立の図書館で勉強していた。
      英語のオールイングリッシュクラスは高?まではよかったが、受験の年は志望校別の過去問対策クラスにして欲しいと思った

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
      補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。

保護者 / 2023年入学
      バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
      親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。
      学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      口コミが低いので入学するまで不安だったが、こじんまりしていて学校環境もよくこどもが楽しく通っている。先生たちも一生懸命で熱心。
      忙しい中よく見てくれていると思う。体育祭は先輩たちが一生懸命で感動した。
      課題が多くて大変。進路指導が年によってばらつきがある。テスト前に放課後補習という名前の勉強会が任意参加である。

在校生 / 2023年入学
      入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
      授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちや生徒たちも優しい
      設備は足りていると思います
      成績の差がちょっと大きめだって気がする
      プールがいい
      運動部すごい
      日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
      成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする

卒業生 / 2021年入学
      江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
      授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
      また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。