卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      少人数で手厚い教育ができ、学校内での、クラブ活動も適切にされていて、子供にとって、とても良かったと思います。
      生徒同士のまとまりがよく、物事がスムーズに進むことが多かったです。校区外よりの通学でしたが、交通の便は、とても良かったです。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生方や地域の方々からの支えが厚く、生徒にとってとても安心して過ごせる環境です。学校の周りが田んぼしかないので田舎の雰囲気が味わえてとてもいいです。

【学習環境】
      教室や廊下の掃除が整っていて、勉強の集中力をあげるには適した環境と言えるでしょう。

...

壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉学はもちろんですが、校則違反生徒への厳しい指導や、ささいな問題でも学年で集会を開き問題解決へ取り組むなど、学校の雰囲気を大切にする中学校でした。

【学習環境】
      普段の授業に加えて、放課後に自主的に学習を行える教室を設け、学力向上に取り組んでいました。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中高一貫校なので高校生がそばにいるので刺激をうけて生活できます。

【学習環境】
      教室もきれいで先生方も熱心に授業をしてくださるし、高校のことまで視野にいれた学習ができるのでとてもいいです。

【進学実績】
      全員付属の高校に進学することができます。
      ...

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      周辺の学校よりもはるかに素直で、校則をしっかり守る生徒が多いです。勉強や部活も、ほかの中学より熱心です。

【学習環境】
      掃除の後のドリル学習、1時間目の前の読書の時間など、学習を促進する取り組みが積極的に行われます。テスト前の質問教室や、受験シーズンの問...

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【進学実績】
      進学率はとてもいいです。
      私の学年は9割以上が第一志望校に合格することができました。

【施設】
      施設はとても充実しているとおもいます。
      校庭や体育館は広く、剣道場もありました。
      音楽室は2つあり、家庭科室も調理室と被服室の2つに分かれていました...

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      可もなく不可もなくいたって普通な公立中学校でした。
      「落ち着いた学校」「確かな学力が身に付く学校」「生き生きと生活できる学校」の3点を重点に教育活動に取り組んでいます。

【学習環境】
      こちらもいたって特徴はありません。
      ただ先生方は熱心なので本人の意...

卒業生 / 2019年入学
      上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
      中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
      休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生のお気に入りにならないと良い点がつかない。問題に対して答えが出ず、年号や数学の公式もほとんど身につかないまま卒業してしまうのは危険だと思う。高等部の国内進学コースがなくなり、IB色がどんどん濃くなっているのだが、そこをどう評価するかは人それぞれ。
      グループ活動をよくやらせるので、仲良しグループに人数合わせで入れてもらってずっと肩身が狭い、ということもままある。組めずに一人で三、四人分の作業を担わされる人もいる。授業では何かを教えてもらえるということはあまりなく、自分で自分の納得する仮説にたどり着くことが重要云々で知識は入らない。

卒業生 / 2019年入学
      当たり外れがあるのかもしれませんが、私はいい先生に当たったことがほんとに少ないです。対処がきちんとしていないしあまり意見に耳を傾けてくれないです。
      補習などは先生によってやり方が変わってきます。なので全体的に見ると、良いも悪いもどっちもどっちのようなかんじです。教え方が上手く、補習に行ってよかったと思う先生もいます。