みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
      英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。

男子校であり、あまり先生が面倒をみないというイメージだったが、全く違かった。 勉強面だけでなく、生活面へもしっかりサポートしてくれるため、保護者は見守るだけで十分な状態です。 数学の進み方は、かなり早いが、言われた通りにやっていれば、ついていける。 読書感想文や、行事ごとに作文を書かせることが多いので、とても良いことだ思う。 独自の教科書なども使用し、本当に行かせて良かったと思う。
      長期休みには、様々な補習を行ってくれる。(有料だが、塾よりも遥かに安い!) 夏休み→希望者(希望人数が多い時は、成績上位から)には、英語・数学の補習が受けられる。(3~5日間) 冬休み→夏休み同様 春休み→夏休み同様+早稲田大学の留学生と英会話授業が受けられる。 各テスト後、英語と数学のみ、先生の決めた点数以下の生徒は補習になり、希望すれば点数以上でも参加できる。 高校三年生は、夏休みなどで、学校の専用宿舎にて、受験勉強合宿がある。 普段から、英語の宿題はほぼ毎日出される。 長期休みの宿題は、かなりの量なので大変だが、英語と数学は、休み明けの実力試験がある。

友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
      放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。

私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
      1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
      校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。

施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
      先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。

小学校で良い成績を取っていても基準に達しない生徒たちは何度受けても落とされます。皆それなりに受験勉強をしてある基準まで来ている方たちなので、基本レベルはそれなりに高くとても良い環境です。締め付けの雰囲気もなくのびのびと学べる環境です。
      先生方が熱心で、仕組みも良いと思います。英語や数字は特に細かく、自然と力が付いて行っているように思われます。

朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
      悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
      自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
      先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
      いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
      学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
      3年生になると少し落ち着いてきます。
      ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
      放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。

先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
      先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。

学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
      授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
      授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
      宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ