みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 128655件中 3091-3100件を表示
  • 男性保護者
    千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2023年入学
      高校受験の勉強面での対策はほぼありませんが、面接の練習等、合格実績を高めるための協力はあります。優秀で人格的にもすばらしい生徒が多いので一生の友人ができるかと思います。
    • 学習環境
      宿題はほぼ出ません。受験対策もありませんので皆さん早いうちから塾に通います。

• 男性在校生
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      よい生徒も多いが、家庭環境に問題のあると思われる生徒が多い。夜間にたむろするのは不快でしかない。私立中の子よりは精神的に幼い。ヤンキーがかっこいい時期なのだろうが。
      がんばってる生徒がかわいそう。
    • 学習環境
      まともな進学を目指すなら塾か別カリキュラムの家庭学習は必須。
      子供を私立・公立療法に通わせた経験からすると、習熟度別の最上位でも私立中の補講にも及ばないレベル。
      上位層は私立中進学でごっそり抜ける校区なので、そうなってしまうのは仕方がないところ。授業を見学して少し驚くレベル。

• 女性保護者
    木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
      不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
      学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
    • 学習環境
      テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
      学習のサポートは、満足しています。
      地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。

• 女性保護者
    南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      少人数ですから先生と生徒の距離が近く、アットホームです。校長先生や学年主任の先生がいつも校舎を歩き回っていて、こまめに授業を見に来ては声をかけたりしてくれるそうです。担任以外の先生も生徒の名前や性格までよく把握していると感じます。先生同士の雰囲気もとてもよく、保護者にもちょっとしたことで電話連絡をしてくださるので、安心してお預けできます。
      またPTA改革が進んでいて、旧態依然とした役員の押し付けなどがなく、時代に合ったかたちに変化していて感動します。
    • 学習環境
      少人数なのでそれなりに目は行き届いています。熱心な先生が多く、定期考査のたびに重要な問題を何度も繰り返し出題したり、定期考査以外に単元テストや小テストがあったり、基礎知識が定着するように工夫はされていると思いますが、テスト前や、赤点をとったからといって特別講習などはありません。

• 男性保護者
    花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校は教師次第だと改めて思う。
      PTA活動も何をしてるのか?
      高い会費を取っているが、学校に協力的とは思わない。
      2年経つがPTA会長を見た事がない。
    • 学習環境
      学習には力を入れていると思う。
      ついていけない生徒に対してはきちんとサポートは出来ていると思う

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      まあまあ良い学校だと思います。少し前からコースなどの制度が変わってこれから進学実績を上げていこうとしてるところだと思います。
      西島という無人島での研究合宿や、屋久島にトレッキングに行ったり、海外研修など滝二でしか楽しめないこともたくさんあるので入って後悔はしないと思います!
    • 学習環境
      テスト期間になると、質問教室が開かれて、自習と質問ができる教室があります。常に先生が数人いるので便利です。また、放課後に任意の講習があります。それは正直意味あるのかなー?って思います。みんな、親にとりあえず行っとけ、みたいな感じで受けているのでモチベーションも低いし任意とは言っているものの、プログレッシブ数理探求コースの人達はほぼ強制のようになっています。また、担当教師によって本当に無意味なのでは?と思ってしまいます。

• 男性在校生
    宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良いとこもありはしますが、それより悪いところが大きすぎる印象です。入学して楽しめる学校ではあります。
    • 学習環境
      テストの提出物が終わってなかったら放課後教師で補習があります。受験対策はわからないです。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どの点においても悪いところは少なくいい学校だと思います。
      また、もし校則などに不満が出たりしたら目安箱という箱がありため、質問したり意見を発信できたりもします。
      以上のことから全体的に良い学校だと思います。
    • 学習環境
      補習は行う先生と行わない先生がいます。しかし、どの先生も勉強などの質問には快く答えてくれるため、良いと思います。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      この学校は自分で考え行動をする自治をとても大事にしている学校です。
      行事や集会の度に自治と言っていて少しうるさいです。
      ですが先生方は面白く生徒がイキイキとして学校に通えています。
      文化祭は今年実行委員に入ったんですけど、生徒会で夏休み中にある程度オープニングの発表内容とダンスを練習します。そして夏休み明けにメンバーで顔合わせをして一ヶ月間猛練習をしました。今年のテーマは「五稜郭(ほし)の導き~100万ドルの輝きを」でコナンをモチーフとしたちょっとした劇をしたり、ダンスホールやI wonderを踊りました。合唱コンクールでは私のクラスが金賞をとりました。
      体育祭での縄跳び、総合優勝、文化祭と金賞3連覇をしました~!
      クラスが一致団結して楽しかったです。
      文化祭後の打ち上げの焼肉も盛り上がりました。
    • 学習環境
      一年生の時は長期休みの課題はありませんでしたが
      今年からプリントの課題の実施が始まりました。

関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
    • 学習環境
      サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑

口コミ 128655件中 3091-3100件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ