>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2017年入学
校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。
卒業生 / 2013年入学
まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。
元々、軍隊の男子達を指導していた学校ですから昔の面影をある程度引き継ぎ『独立自彊 社会有為』という方針があり、人間として強くなる為にも校則は厳しめになっています。
また「生徒指導カード」というものもあり、生徒によって優遇は多少ありますが、ほぼ公平に目に見える形で指導するものがあります。
これにも賛否両論ありますが、理不尽な事はシステム上少なくなりますので教育上アリだと思いました。
学校側は一生懸命無いようにと努めていらっしゃいますが、イジメと言うのはどうしても年度ごとに差がありますし、人間なので起こる時にはどの学校でも起きるものです。
実際僕もそれっぽい事はされましたが、綺麗事ですがそれも1つの社会勉強になったと自負しています。
ここは他の学校と対して差は無いのと、個人差が大きすぎるので割愛させて頂きます。
しかし結果の良し悪しは置いておいて頑張りは目に見えます。
中学なので正直な所九割の生徒が内部進学し、他校に生徒はごく一部なので、ほとんど内部進学と言うことは念頭に置いて考えていた方が良いと思います。
しかし、先生方たちもしっかりと生徒の意見(特に親の意見)は聞いてくださるので、他の学校にあるような引き止めなどは無いと思います。
むしろ応援して下さった中学3年の時の先生には心から感謝しています。
私事ですが、いつか恩返しをしたいです。
そしてありのままの評価をここでする事で恩返しになる事を願います。
この点はほぼ満点です。
施設は文句なしに綺麗ですし、清掃員の方々は常に綺麗にしてくれています。また清掃員の方々を見ると何処と無く安心します。
図書館も多くの書籍があり、借りるのも簡単で、返すのも簡単なシステムで読書をいい具合に推進しています。
僕も実際本が好きになりました。
校庭に関しては賛否両論あると思われます。
ここで所属していたクラブを言うと特定されてしまうので言うのは一応控えておきますが、
某運動部に所属していました。
そして副キャプテンを一応していました(笑)
校庭がゴム製なのでメリットとしては汚れない事、怪我をしても長引かない事、バレーボールやバスケットボールも出来る事。常に目印となる線がある事です。
逆にデメリットとしては、砂のグランドを使う競技などでは実際の試合とズレがあると思うので混乱するのかもしれません。
後は、雨になると非常に滑るので殆ど使う事が出来ません。また一等地なのでグランドが狭いです。そのくらいです。
これも感じ方に個人差がありますので、どちらにも偏らないという意味を込めて星3つにさせて頂きます。
しかしながらですが、、個人的には好きです。。(笑)
卒業生 / 2012年入学
Ipodを導入していても、お勉強の役に立たず、遊び道具になってしまっているならば、意味が有りませんし、いじめも多いのであまりおすすめは、しません。
頭髪検査が、有ります。スマホを、預けなくてはいけません。音楽プレイヤーは、持ってきては、行けません。
いじめが多いです。生徒と生徒のいじめはもちろん、生徒が、先生をいじめたりする事も有りました。
Ipodを導入したらしいです。生徒が自らアプリを入れられず、遊び道具になっているようです。
そこまで多く有りません。大会の歴史もあまり有りません。部活動を新しく作れません。
何でも推薦の学校ですが、勉強してもあまり身に付いていないが、高校へ転校位だったら問題はあまり無いです。
とても充実していたが、図書館は、暗くて圧迫感を感じました。グランドも人工芝にしたようです。
山の奥で回りからは、見えずらく、少し治安は、悪めです。しずてつジャストライン路線バスで、バス停から歩いて15分位です。坂道が、有り、登校時は、少し大変で、下校時は、楽です。
普通です。
静岡県立静岡中央高校に進学しました。
自分のペースで、頑張れるからです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2016年入学
まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
ふつうのセーラー服です。
今ではよくわかりません。後悔しています。
卒業生 / 2013年入学
専門学校
音楽をとことん学びたかったからです。
卒業生 / 2020年入学
人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。
中学生の時は結構厳しいと思います。廊下ですれ違う度に「ボタン閉めて!」、「スカート短いですよ!」と言ってくる先生が数人います。あまりにもずっとスカートが短かったり、着崩している生徒には保護者に注意が行きます。ですが、それも中学のうちだけです。高校に入れば、ほとんど注意されません。ただ、休み時間に化粧道具を教室やトイレで広げて化粧をすると、先生によっては、没収されます。基本的にはゆるいんではないでしょうか。
聞いたことはありません。ただ、生徒同士の小さないざこざは聞いたりします。先生が介入するほどの大きなことはあまり起こっていない印象です。
目立って、成果を出しているのは、理科部のロケット班だけだと思います。文化部はどこもゆるい雰囲気です。運動部は上下関係が厳しい、と聞いています。東京の女子校では二校にしかないフォークダンス部があります。
年々、早慶の合格者数が増えて来ていると思います。上位3割に入っていれば、現役で早慶上理ICUは行けるのではないでしょうか。有名大学の指定校推薦も充実しており、東京理科大の枠は6つもあります。女子校にしては理系の割合が半分ほどで、多いです。国立の合格者数が少なく、毎年一割くらいです。学校側は私大メインみたいな感じで授業をしており、国立志望は少しやりづらいです。英語のレベルはかなり高い一方で、生徒の数学や理科などの理系科目のレベルは低めです。よく某ベネッセの模試があります。
中学校舎は地中海風の建物ですごい美しいです(所々ペンキがはげていますが)。ただ、夏場はエアコンの効きが悪いです。図書館は雰囲気が良いです。高校校舎と音楽棟は新しくて、綺麗です。ベランダがあちこちにあり、お昼を友達と一緒にベランダで楽しく食べます。
三田、田町から通う場合は道は明るく、坂も緩く、人通りも良いので安心ですが、白金高輪の場合は、行きには急な坂があり、帰りが遅くなると途中に墓地があって暗くて、怖いです。アクセスは都心で良いです。
あんまり可愛くはないです。
卒業生 / 2020年入学
個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
卒業生 / 2019年入学
わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。
女子のスカートは膝下という決まりですが、折っている人は結構いました。しかし、先生から注意されて指導を受けることもあります。また、髪の毛はパーマ禁止、染めるの禁止、髪が肩につく場合は下ろすの禁止。もちろん、ネイル、カラコン、ピアスも禁止です。制服の上からカーディガンを着るのも禁止されていました。
登下校は自転車通学禁止、寄り道もダメでした。バレたら先生に呼び出され一人ずつ尋問されます。
体育の次の授業、暑くてもしたじきなどで仰いではいけませんでした。
また、いじめにつながるためという理由でグループラインの作成禁止、睡眠の邪魔をしないため9時以降の友達への連絡は禁止でした。
スマホは学校内では使用禁止ですが学校の最寄駅までは使用可能です。学校内でこっそり使ってる人は多数いましたが厳しい先生にバレると没収されます。
漫画などで見るような、靴を隠される、パシリにされる、トイレで何かされるようなことはありませんでした。しかし、陰口や仲間はずれ、無視されたなど噂では聞いたことがあります。
放送部が特に強い印象がありました。また、吹奏楽部やダンス部は練習が活発でした。その他の部活もみんな楽しそうに取り組んでいる生徒もいれば、部速が厳しすぎて大変そうな生徒も見られました。
頭のいい生徒は有名な大学に行く生徒も少数居ますが、大半の生徒はそのまま昭和大学に進んでいます。勉強が得意な人と苦手な人の差がとても大きい印象です。
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学がついているため他の学校と比べると比較的広い方だと思います。また、校舎は旧体育館以外は綺麗です。最近は校舎の一階にテラスができて生徒には好評です。そこで勉強をしている生徒も見られます。
駅からは少し遠く、歩いて10分ほどかかります。周辺の治安は良くも悪くもありませんが、よく嘔吐した後が見られて気分が悪いです。
卒業生 / 2018年入学
性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
卒業生 / 2014年入学
お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
厳しい。
守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
可もなく不可もなし。
大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
可愛いと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ